Market Vectors / Financial One

Как аналитики объясняют обвал рубля

Как аналитики объясняют обвал рубля Фото: Максим Стулов (Ведомости/ТАСС)
10203
Российская валюта на торгах 6 сентября просела больше чем на рубль к доллару и евро, обновив минимумы этого года. Чем аналитики объяснили столь существенное ослабление рубля?

Эксперты Росбанка видят причину в отсутствии единой позиции «в верхах» по денежно-кредитной политике. «С натяжкой поводом для очередной распродажи могли стать вчерашние комментарии премьер-министра Д.Медведева об ожиданиях стимулирующей денежно-кредитной политики от ЦБ. Налицо некоторое отсутствие координации в позиции властей, с учетом недавних заявлений ЦБ о наличии факторов в пользу повышения ключевой ставки. Однако, более вероятно, что вчера некоторые участники рынка начали активнее позиционироваться на сценарий жестких действий ЦБ / неблагоприятных решений по санкциям США», – пишут эксперты фининститута.

Ослабление рубля могло быть вызвано действием одного из зарубежных участников, полагают в Промсвязьбанке: «СМИ со ссылкой на отдельных участников рынка отмечают заметный рост объемов в рубле с открытия американской торговой сессии, что может быть отражением выхода отдельного участника рынка из российских активов. В то же время новостной фон вокруг рубля также остается весьма напряженным».

Не осталась в стороне и тема хеджирования валютных рисков. «На наш взгляд, это могло стать результатом возросшей активности инвесторов по хеджированию валютного риска, возможно, спровоцированной ростом опасений по поводу санкций. Рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке также не способствовал улучшению настроений. Дополнительное давление на рубль оказали и увеличившиеся продажи в российских локальных госбумагах», – пишет «ВТБ Капитал».

Зато в Уралсибе не заметили каких-либо значимых факторов, повлиявших на валютные торги. «Российский рубль вчера ослаб почти на 1,5% к доллару США без существенных триггеров», – констатировал аналитик банка.

Еще по теме:

Почему мы можем увидеть обвал на рынке ОФЗ

Силуанов раскрыл план действий на случай санкций против госдолга России







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи