Market Vectors / Financial One

Силуанов раскрыл план действий на случай санкций против госдолга России

Силуанов раскрыл план действий на случай санкций против госдолга России Фото: kremlin.ru
3651
Продвижение американскими конгрессменами ограничений на инвестиции в российский госдолг не осталось незамеченным Минфином РФ. Глава министерства Антон Силуанов рассказал о реакции на это на Московском финансовом форуме. 

«Мы сейчас что видим? Резко усилилась волатильность на рынках. Те доходности, которые сейчас требует рынок, для нас малоинтересны, даже неприемлемы. У нас есть большой запас ликвидности, есть возможность привлечения средств на внутреннем рынке. Если напряженность для стран с развивающимися экономиками сохранится до конца года, то вряд ли мы будем выходить на внешний рынок. Это касается и последующих лет. Не будем выходить на рынок на любых условиях, будем смотреть, мониторить ситуацию», – заявил министр. 

По его словам, есть различные комплексы мер для реагирования на санкционное вмешательство. 

«Это нам не очень приятно, но иностранцы не только перестали покупать наш новый госдолг, но и сократили долю присутствия в наших бумагах с 32% до 27-28%. Этот объем заместили наши негосударственные пенсионные фонды и банки. У нас есть достаточно большой объем ликвидности в бюджете, которым мы можем обойтись, не заимствуя на рынке в следующем году. Можем задействовать наши внутренние остатки на счетах в Казначействе, которые есть, но мы, безусловно, будем выходить на рынок», – объяснил Силуанов. 

Объем нового предложения облигаций будет зависеть от ситуации на рынке, добавил он. «Не будем соглашаться на любые условия, не будем переходить на ГКО или на резкое повышение доходности – нам этого не нужно», – говорит финансист и обещает сохранить ту логику поведения на аукционах по размещению госбумаг, которую можно наблюдать сейчас. 

«В случае введения новых санкций будем ориентироваться на внутренних инвесторов, будем дальше развивать финансовый рынок и будем использовать средства на счетах в Казначействе», – обобщил Силуанов. 

Министр рассказал, в чем сила российской экономики – она в макроэкономических показателях. «Если бы у нас был дефицит бюджета, дефицит счета платежного баланса, то мы были бы уязвимы, а у нас наоборот – двойной профицит, 5% текущего счета к ВВП, в этом году, наверняка, больше 2% будет профицит федерального бюджета. В следующую трехлетку мы видим устойчивое сохранение профицита федерального бюджета. В этом и есть наш ответ на санкции», – рассказал чиновник.

Чего стоит бояться на российском рынке – мнение Минфина, Минэка, Мосбиржи, ЦБ и ВТБ

Почему ЦБ вряд ли пойдет на повышение ключевой ставки






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи