Экспертиза / Financial One

Как Alibaba зарабатывает на Дне холостяка

Фото: facebook.com
1013

Итоги прошедшей недели можно смело поставить в один ряд с лучшими неделями этого года. Возможно, рост индексов на 1% может показаться кому-то не слишком впечатляющим, но надо учитывать, что индексы находятся на своих исторических хаях и идти вверх, вновь и вновь переписывая свои абсолютные максимумы очень и очень тяжело. 

Однако, как мы видим, участники рынка пока верят в светлое будущее. По крайней мере в ближайшее. Тому подтверждение и растущие в течение всей недели и обороты на торгах, которые хоть и не вышли на свои максимумы этого года, но в любом случае активности инвесторов налицо и средние объемы торгов находятся сейчас на максимумах за последние несколько месяцев.

Что же касается отраслевого среза, то в целом лучше всех чувствовали себя акции сырьевых компаний, которые в среднем показали рост в 1,5%. Обеспечен он был прежде всего стабильным ростом цен на черное золото, которое за прошедшую неделю подорожало почти на 3%.

Однако и другие сектора не сильно отстали от нефтянки. И акции технологических и промышленных компаний, и акции компаний, работающие в сфере услуг, также показали вполне достойный результат и по итогам недели только в среднем выросли более чем на 1%. Но это действительно только в среднем. Поскольку отдельные акции из этих секторов продемонстрировали гораздо более сильный рост.

Читайте: Автор книги «Богатый папа, бедный папа» предупредил об угрозе системы на фальшивых деньгах

Так, один из явных и безусловных героев прошедшей недели – это компания Qualcomm (QCOM, +4,5%). После выхода очень сильной отчетности по итогам 3-го квартала текущего года акции буквально взлетели и прибавили более 10%. Но это еще цветочки по сравнению с полетом в космос акций промышленного гиганта General Electric (GE, +2,04%). Этот полет также начался после выхода отчетности в конце октября и с тех пор капитализация компании увеличилась уже более чем на четверть.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе было заключено более 650 тысяч сделок с акциями 1120 эмитентов на общую сумму более $762 млн. Все эти показатели превышают предыдущие максимальные значения и, соответственно, являются новыми историческими максимумами. 

Вызвано это, конечно же, и общим позитивом, связанным с ситуацией на американском фондовом рынке, но также и тем, что российским инвесторам становится доступным все больший круг инструментов. 

Напомним, что в конце октября биржи SPB вывела на торги акции еще акции 147 компаний и теперь общее количество акций, которые могут купить российские инвесторы на торгах биржи SPB, составляет 1189 ценных бумаг.

Предстоящие торги

В Китае – День холостяка. А еще – Shoping Day. А это значит, что толпы китайцев бросятся сметать с полок все, что плохо лежит. От этого в первую очередь выигрывают, конечно же, ритейлеры и прежде всего Alibaba (BABA). 

Но для рынка в целом это важно, поскольку это является своеобразным барометром покупательских настроений и ближайших перспектив. Это своеобразный Black Friday по-китайски, который очень часто дает старт Рождественскому ралли. Данных о продажах в Китае в День холостяка пока нет, но к сожалению, начало недели не внушает особого оптимизма.

Настроение на мировых финансовых рынках испорчено во-первых, из-за ситуации в Гонконге, где было применено боевое оружие при разгоне акций протеста, и, во-вторых, из-за опасений, что ничего хорошего у США и Китая в их бесконечных переговорах не получится. Так это или нет – покажет будущее, но а сегодня нас, судя по всему, ждет небольшая коррекция. Пока – именно небольшая. Может быть, это даже и к лучшему. 

После покорения очередных исторических высот на прошлой неделе наверное действительно необходима небольшая остановка и, возможно, некоторое переосмысление текущей ситуации. Тем более это важно поскольку в ближайшие дни ожидается выступление президента Трампа по актуальным вопросам, связанным с американо – китайскими отношениями и дальнешим шагам по введению новых тарифов либо по возможности их отмены. 

И от этого конечно же во многом будет зависеть и дальнейшее поведение участников рынка. Так что многие инвесторы сейчас с большой вероятностью предпочтут несколько умерить свой пыл и предпочтут воздержаться от дальнейших покупок.

А если учесть, что сегодня у нас еще и День ветеранов – торги проводятся, но расчеты нет – то день обещает быть достаточно спокойным на фоне невысокой активности с умеренным снижением котировок по всему фронту бумаг.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Чем закончилась первая встреча Путина и Зеленского, General Motors прощается с «Автовазом» – дайджест FO
    Автор: fomag.ru 10.12.2019 08:53
    101

    Франция выступает против любых экстерриториальных мер США в отношении проекта «Северный поток – 2». more

  • Что такое и зачем нужны зеленые облигации
    Автор: Борис Рубцов, Финансовый университет 09.12.2019 15:46
    370

    В начале декабря 2019 года в прессе появились сообщения о планируемом выпуске облигаций корпорации «Гарант-Инвест» на 0,5 млрд рублей, соответствующих принципам зеленых облигаций.more

  • Кто обойдет Apple по капитализации
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 09.12.2019 14:30
    248

    Хочется подвести итоги прошедшей недели, но, безусловно, надо начать с пятницы. Именно пятница стала самым выдающимся днем за последнюю не только неделю, но и, пожалуй, чуть ли не с начала осени. more

  • Ритейлеры показывают хорошие результаты: Zumiez вырос на 16%
    Автор: Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» 09.12.2019 13:43
    211

    В пятницу, 6 декабря, американские фондовый и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное внимание на сводке результатов подробного обследования рынка труда в стране - пакете статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. more

  • Состоялся хардфорк Istanbul в сети Ethereum – что это значит
    Автор: fomag.ru 09.12.2019 09:39
    333

    К продавцу, через которого Дуров предлагал криптовалюту, есть вопросы у американской SEC.more