Компании и люди / Financial One

К чему приведет дробление акций Tesla

К чему приведет дробление акций Tesla
6123
Самый дорогой автопроизводитель в мире собирается разделить свои акции во второй раз за два года, может ли сплит что-то изменить для компании или же это очередной способ Илона Маска привлечь внимание к Tesla.

Этот год сложный для всех: как для профессионалов с Уолл-стрит, так и для обычных инвесторов. Одни из самых широко распространенных индексов (S&P 500 и Nasdaq Composite) погрузились на территорию медвежьего рынка. ВВП США последовательно снижается от квартала к кварталу, а уровень инфляции в США достиг самого высокого уровня более чем за 40 лет. Вишенкой на торте стало то, что ФРС впервые начала агрессивно повышать ставки в условиях резкой коррекции рынка.

Несмотря на эту неопределённость, инвесторы имеют естественное стремление искать луч надежды на Уолл-стрит. В 2022 году этим лучом стало разделение акций. С начала года десятки компаний объявили и/или провели разделение акций.

Сплит (разделение акций) – это способ для эмитента изменить цену своих акций и их количество в обращении, сохранив капитализацию на том же уровне. В этом году ряд ведущих компаний провел значительное разделение акций, в их числе: Alphabet (GOOG), Amazon (AMZN) и Shopify (SHOP). Теперь всё внимание обращено к неминуемому дроблению акций производителя электромобилей Тесла (TSLA). 

Дробление акций произойдёт завтра, 25 августа 2022 года, до открытия торгов, акции Tesla официально начнут торговаться по цене после разделения.

Если вы владеете акциями компании, то вам следует иметь в виду, что поставщикам котировок и даже некоторым онлайн-брокерам может потребоваться от пары часов до, возможно, даже целого дня, чтобы понять, что произошло. Есть вероятность, что вы проснетесь и увидите, что котировки Tesla упали на 65-70%. Кроме того, возможно, стоимость вашего портфеля резко упадёт. Такое может случиться, если ваш онлайн-брокер не учел должным образом предстоящее событие, а Tesla в портфеле представляет значительную позицию.  Однако это не более чем ошибки в данных, которые должны быть исправлены в течение 24 часов. Не паникуйте.

2022-08-24_18-02-11.png

Так как компания объявила форвардный раскол 3 к 1, а акционеры утвердили это разделение на годовом собрании компании 4 августа, значит, что количество акций в вашем портфеле увеличится в три раза. Соответственно, цена акций Tesla будет снижена на треть после закрытия торгов 24 августа.

Например, если в прошлые выходные вы владели 20 акциями Tesla по цене $890 за акцию, то ваша доля с поправкой на сплит составит 60 акций Tesla (в три раза больше вашей существующей позиции) по цене $296,67 за акцию (треть от предыдущей цены). Однако, несмотря на корректировку цены и количества акций, рыночная капитализация не изменится.

По состоянию на 25 августа одна акция Tesla должна быть значительно более доступной для обычных инвесторов, не имеющих доступа к покупке дробных акций через их онлайн-брокера.

Такая процедура никакого влияния на повседневную деятельность, баланс и прибыль компании не оказывает. Это скорее показуха эмитентов, которая позволяет сделать свои акции более доступными для розничных инвесторов. Также это можно расценивать как способ увеличения объёма торгов, который в понимании таких руководителей, как Илон Маск, могут удержать Tesla в центре внимания среди инвестиционного сообщества.

Цена и количество акций компании, которые она в конечном итоге имеет в обращении, не оказывают абсолютно никакого влияния на способность компании производить и продавать электромобили или внедрять инновации. Хотя эйфория от разделения акций в краткосрочной перспективе действительно может подтолкнуть цену разделённых акций к росту. А это поможет Tesla в дальнейшем увеличивать свои продажи и прибыль, поддерживать свои конкурентные преимущества и инновации, которые будут определять направление движения цены акций в долгосрочной перспективе.

Наконец, акционеры Tesla и потенциальные инвесторы должны понимать, что тренд разделения акций – это краткосрочное событие. Хоть инвесторы в данный момент и активизировались, разделение акций также подразумевает под собой, что одна из самых популярных акций на планете сталкивается с множеством встречных ветров. Как и большинство автомобильных компаний, Tesla имеет проблемы с нехваткой полупроводниковых чипов и общей нехваткой запчастей, вызванной преимущественно пандемией Covid-19.  Кроме того, карантин привел к сокращению производства на Гигафабрике Tesla в Шанхае. И разделение акций не решит проблемы с цепочкой поставок компании.

Предстоящее разделение акций компании не изменит и того факта, что акции по-прежнему довольно дороги. С учетом того, что подавляющее большинство автомобильных акций оценивается в однозначный коэффициент соотношения цены и прибыли на будущий год (P/E), Tesla выделяется как больной палец с ее форвардным соотношением P/E, равным 56. Даже несмотря на диверсификацию со стороны компании (часть продаж Tesla приходится на накопление энергии и установку солнечных панелей) это огромная премия, которую получает инвестиционное сообщество.

Вероятно, важнее всего, что разделение акций не скроет самую большую ответственность Tesla: ее собственного генерального директора. Илон Маск выносит на обсуждение целый список юридических проблем, а также некоторые сомнительные решения. У него также есть давняя привычка давать заоблачные обещания и недовыполнять обязанности гендиректора. Дробление акций ничего из этого не изменит.

Автор: Шон Уильямс

Финансист из Колорадо поставил $3,3 млрд на падение Tesla

С момента запуска Tesla лидер по производству электромобилей неоднократно столкнулся с тем, что хедж-фонды делали ставки на крах компании.

Илон Маск очень не любит, когда инвесторы и финансисты делают ставку на крах Tesla. В мае прошлого года он атаковал Билла Гейтса, который до Маска был самым богатым человеком в мире, потому что у того была короткая позиция (ставка на падение цены акции) в размере $500 млн против Tesla (TSLA).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи