Картина дня / Financial One

Финансист из Колорадо поставил $3,3 млрд на падение Tesla

Финансист из Колорадо поставил $3,3 млрд на падение Tesla
5337
С момента запуска Tesla лидер по производству электромобилей неоднократно столкнулся с тем, что хедж-фонды делали ставки на крах компании.

Илон Маск очень не любит, когда инвесторы и финансисты делают ставку на крах Tesla. В мае прошлого года он атаковал Билла Гейтса, который до Маска был самым богатым человеком в мире, потому что у того была короткая позиция (ставка на падение цены акции) в размере $500 млн против Tesla (TSLA).

«Извините, но я не могу воспринимать вашу филантропию об изменении климата всерьез, когда у вас огромная короткая позиция против Tesla, компании, делающей больше всего для решения данной проблемы», – недавно написал Маск Гейтсу. На этом дискуссия двух миллиардеров о совместной работе во имя общих целей была окончена. Позднее магнат сопроводил свою критику нелестным и жестоким твитом относительно Гейтса.

На данный момент Tesla пользуется признанием инвесторов, так как производитель седанов Model 3 и Model S является шестой по величине компанией в мире, если опираться на рыночную капитализацию. На момент последней проверки она составляла $901 млрд. Это дает Маску последнее слово. Однако эта позиция не помешала финансистам делать ставки против него и Tesla. 

Согласно недавнему заявлению комиссии по ценным бумагам и биржам, Бург приобрёл опционы пут на 4 786 400 акций Tesla по состоянию на 30 июня. Стоимость этих деривативов составила $3,3 млрд.

Опцион пут предоставляет держателю право, но не обязательство продать акции базовой ценной бумаги на определенную дату или до нее по определенной цене. Приобретение такого дериватива означает, что инвестор рассчитывает на падение стоимости ценной бумаги.

Второй квартал акции Tesla завершили на уровне $673,42. По последним данным, сейчас они торгуются по цене около $863. Соответственно, с конца второго квартала рост акций компании составил 28%. Это означает, что ставка Бурга не окупилась, во всяком случае, пока.

Недавно финансист удалил свой аккаунт в Twitter. Это случилось после того, как с ним связались Bloomberg News с просьбой дать комментарий о ставке против Tesla. Однако ситуацию нельзя назвать шокирующей, так как Бург уже много лет предсказывает падение Маска и его компании.

«Теперь Tesla будет раздавлена, как жук», – говорил финансист 22 декабря 2020 года.

До удаления аккаунта Бург регулярно подписывал твиты хэштегом #TSLAQ, который используют самые ярые критики компании, убеждённые в её скором банкротстве.

«Вы знаете, что такое смертельная спираль? Она приближается», – написал Бург в твите 20 мая, согласно записям, которые ведут фанаты Tesla на платформе. В тот день акции Tesla упали более чем на 6%.

Управление Deer Park Road Management специализируется на возможностях проблемного кредитования. Согласно сообщению из официального аккаунта компании в Twitter, в начале августа основатель и гендиректор компании Майкл Крейг-Шекман и Бург, управляющий партнер и директор по инвестициям, провели телефонную конференцию, чтобы обсудить чередование кредитных циклов и проблемные активы.

Ставка Бурга удивительна, потому что Tesla доминирует на рынке электромобилей, а почти все автопроизводители хотят разрабатывать электрические модели. Кроме того, компания лидирует в области автономных транспортных средств и имеет чрезвычайно насыщенную дорожную карту на ближайшие два года, в частности, с запуском долгожданного Cybertruck, футуристического пикапа/грузовика.

Однако финансист не первый, кто делает огромную ставку против Tesla. Тяжеловес хедж-фонда Дэвид Эйнхорн из Greenlight Capital заплатил серьезную цену. Маск буквально доставил шорты Эйнхорну в 2018 году, когда Тесла был на грани финансовой пропасти.

«Я хочу поблагодарить @elonmusk за шорты», – написал Эйнхорн в Твиттере в августе 2018 года с фотографией шорт. «Он человек слова! У них были некоторые производственные дефекты. #тесла».

«Наденьте их и опубликуйте селфи», – прокомментировал Маск.

5 вещей, которые нужно знать о рынке США на сегодняшний день

Фьючерсы на американские акции падают на фоне роста опасений по поводу инфляции, председатель ФРС Джером Пауэлл готовится к выступлению в Джексон-Хоуле.

Акции Tesla упали из-за объявления Маска о повышении цен на FSD, AMC entertainment резко падает, поскольку Cineworld подтверждает банкротство, а цены на бензин дошли до уровня конца февраля, поскольку цены на нефть продолжают снижаться.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи