JPMorgan: худшее для General Electric еще впереди

Фото: cnbc.com
Автор: Яна Кудрявцева 12.11.2018 17:03
1698

В пятницу акции General Electric упали почти на 6%, закрывшись на самом низком уровне с марта 2009 года, после того как Стивен Туса, аналитик JPMorgan Chase & Co. опустил ценовой ориентир по бумаге с $10 до $6. Он также отметил, что доходность промышленного конгломерата оказалась намного хуже, чем ожидалось, «почти на всех фронтах».

Падение бумаг General Electric связывают с тем, что компания не оправдала прогнозы аналитиков. Еще одна причина – понижение оценки производителя тремя основными рейтинговыми агентствами. С начала месяца капитализация компании потеряла около 15%, а с начала текущего года – почти 51%. Для сравнения – S&P 500 вырос на 4% за этот год, а промышленный индекс Dow Jones прибавил 5%. 2018 год уже стал худшим для GE после 2008 года, когда акции компании упали на 56%.

Сейчас Стивен Туса установил самый низкий среди аналитиков Уолл-стрит ценовой ориентир для бумаг General Electric, цементируя «медвежью» репутацию акций производителя. По его словам, в последней финансовой отчетности компании прогнозы по таким показателям как свободный денежный поток и EBITDA значительно снизились, тогда как существенные изменения в отчетах регулятору говорят о сокращении заемных средств.

«Некоторые инвесторы, играющие на понижение, считают, что причиной слабости цен на акции является низкая ликвидность. Однако они не учитывают то, что у компании $100 млрд долговых обязательств и нулевой свободный денежный поток даже после сокращения дивидендных выплат на 95%, – отмечает Туса. – При этом даже текущая ситуация, а именно ~70% падение акций от пика в $30 недостаточно отыгрывает фундаментальные показатели компании».

Котировки акций GE

Тем не менее представители GE настаивают на том, что бизнес остается «фундаментально сильным» с прочной позицией ликвидности. «Мы принимаем вевозможные меры для укрепления финансовой составляющей предприятия путем ускоренного сокращения заемных средств и стараемся привести наш бизнес к успеху», – говорится в сообщении компании.

General Electric не смогла достигнуть прогнозных значений ни по EPS, ни по выручке за прошедший квартал. Компания сообщила о том, что сократит дивидендные выплаты и реорганизует свой энергетический бизнес. Во время конференц-колла финансовый директор GE Джейми Миллер отметил, что проблемы, связанные с энергетическим бизнесом, «будут присутствовать еще долгое время и окажут более сильное влияние», чем ожидалось ранее. Это и привело компанию к провалу в достижении целевых показателей по годовому денежному потоку и прибыли, согласно стенограмме, полученной FactSet.

«Что еще более важно, в отчетности не появилось указание на предполагаемое получение $25 млрд от сокращения активов в GECS, при этом, согласно нашему анализу, стоимость этих активов завышена», – пишет аналитик.

Туса ожидает ухудшение фундаментальных показателей и прогнозирует, что к 2020 году шесть из восьми сегментов GE будут демонстрировать нулевой свободный денежный поток.

Планируемую реконструкцию нельзя охарактеризовать словами «все, что можно», так как предпринятые меры включают только умеренные изменения в расходах на персонал, а также в финансовой сфере, что недотягивает до необходимого уровня. Прогноз Тусы на 60% ниже консенсусного прогноза Уолл-стрит на 2019 и 2020 годы, при этом возможно и дальнейшее их ухудшение.

«Еще два года назад, а уж тем более всего два месяца назад было трудно даже представить такую ситуацию, но планируемые изменения бизнес-модели компании и позитивный взгляд на 2020 год (учитывая средние показатели по отрасли) привели к тому, что прогнозируемая стоимость акции может составить $6, – отмечает Туса. – При этом мы считаем, что цена может опуститься и ниже $5, но пока надеемся на нормализацию ситуации в 2020 году».

JPMorgan придерживается своего рейтинга «ниже среднерыночного» в отношении бумаг GE.

Акции компании торгуются на NYSE и Санкт-Петербургской бирже в России.




Теги: SPB, General Electric, GE



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи