Интервью / Financial One

Изобретатель электронного трейдинга назвал ключевую профессию

Фото: facebook.com
4372

Основатель и руководитель американской брокерской компании Interactive Brokers Томас Петерффи ответил на несколько вопросов для LYNX Broker.

Далее приводим перевод интервью

Мануэль Кох

Сегодня со мной Томас Петерффи. Томас, большая честь пообщаться с вами! Спасибо, что нашли время. Могли бы вы немного рассказать о себе, о своей жизни?

Томас Петерффи

Я родился и вырос в Будапеште, Венгрия. Когда мне исполнился 21 год, я переехал в США и начал работать программистом, а затем стал частью фирмы, занимавшейся операциями с ценными бумагами. В 1997 году я основал Interactive Brokers и веду бизнес до сих пор.

Мануэль Кох

Думаю, можно сказать, что вам удалось воплотить мечту в реальность. Вы приехали в Соединенные Штаты и добились большого успеха. По мнению Forbes, вы – изобретатель электронного трейдинга. Для вас это было большим шагом в жизни?

Томас Петерффи

Я проработал в этой сфере более 40 лет. Всю свою карьеру я воспринимаю не как один большой шаг, а как единый процесс, состоящий из множества ступеней. После переезда в Америку я начал работать чертежником в инженерной фирме. Когда мне исполнился 21 год, компания приобрела компьютер.

В то время не было ни одного человека, который разбирался бы в программировании, так что они искали добровольца, который хотел бы этому делу обучаться. Я вызвался, и со временем стал программистом. 

Немного позднее я начал работать в небольшой консалтинговой фирме, которая занималась разработкой программ для Уолл-стрит, а затем решил основать собственную компанию, уже будучи членом Американской фондовой биржи.

Мануэль Кох

Получается, все началось с программирования? Может быть, если бы вам выпал шанс начать все с нуля, вы бы жили в Кремниевой долине, основав там собственную высокотехнологическую компанию.

Томас Петерффи

Да, уверен, что так бы и случилось [смеется].

Мануэль Кох

В то время, когда вы только начинали осваивать программирование, портативные компьютеры были чем-то совершенно новым, верно?

Томас Петерффи

Поначалу компьютеры действительно считались главным технологическим достижением, но на протяжении всей истории человечества появлялись все новые и новые изобретения, которые облегчали жизнь людей и являлись двигателем прогресса.

Где-то ближе к 1970 году я задумался о том, как определять стоимость опциона. В то время на Американской бирже торговалось много опционов, но никто не знал, как их оценивать, все только догадывались. Я много об этом размышлял, и в итоге мне удалось вывести формулу. Она оказалась схожа со знаменитой моделью Блэка-Шоулза.

Благодаря новой формуле у меня появилась идея начать торговать на фондовом рынке. Я понимал, что у меня было преимущество как раз в виде этой формулы, которую никто, кроме меня, не знал. Я рассчитывал на большой успех, и мне удалось его добиться.

Со временем я начал нанимать людей, поручая им торговлю по той же схеме, которую использовал самостоятельно. Если честно, было непросто объяснить им, как работает формула, поскольку она была на самом деле очень сложной. В общем, я начал искать способ, с помощью которого они могли работать с числами.

Единственная идея, которая пришла мне в голову, состояла в том, чтобы обучить их работе с портативными компьютерами – так сотрудники могли просто вводить числа, а программа выдавала бы значение стоимости опциона. Затем они должны были сравнить ее со стоимостью опциона, торгующегося на бирже, и понять, является ли она слишком высокой или же, наоборот, низкой. Так мы и начали использовать компьютеры в трейдинге.

Затем мы захотели создать полностью интегрированную систему, в которой каждый трейдер мог бы видеть позиции другого трейдера. Для этого все компьютеры нужно было объединить в единую сеть, но в то время с технической точки зрения сделать это было невозможно.

Поэтому мы решили отказаться от портативных компьютеров и установили связанные посредством кабеля терминалы, которые передавали данные на наши компьютеры. С течением времени мы разместили их и на других торговых площадках – в США, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Лондоне. Ближе к 1990-му году наши компьютеры были подключены ко всем крупнейшим биржам мира.

В 1990 году, когда торговля была уже более автоматизированной, открылась Немецкая биржа срочных контрактов. Идея состояла в том, что биржа предоставляла брокерам терминалы, в которые они могли водить свои ордеры. Тогда я решил отправиться в Германию, чтобы побеседовать с доктором Франком и узнать, разрешил ли он нам вводить наши ордеры в компьютеры биржи.

Дело в том, что в то время, когда участник рынка хотел что-то купить, он не знал точную стоимость актива. В общем, когда мы начали вводить наши цены, спред оказался маленьким, что нас, несомненно, очень обрадовало.

Затем возник следующий вопрос, на который нужно было ответить, – как мы узнаем, была ли наша биржевая заявка выполнена? Подтверждение показывалось на терминале, но нам нужно было найти способ преобразовать его обратно в цифровую форму. Впоследствии биржа согласилась предоставлять нам подтверждение сразу же в цифровой форме.

Итак, торговля стала полностью автоматизированной, и в процессе перестали быть задействованы люди. Но с течением времени стали возникать проблемы, и все поняли, что без участия человека ничего не выйдет – кто-то должен был контролировать процесс. 

Появилось большое количество людей, которые просто сидели в офисе и смотрели в мониторы. Всю работы выполнял компьютер, но, если вдруг возникала заминка, сотрудник должен был быть всегда готов исправить ее.

Роман Горюнов: «Наша цель – 3000 бумаг из разных юрисдикций»

Президент ассоциации НП РТС Роман Горюнов рассказал о развитии Санкт-Петербургской биржи для подкаста «Жадный инвестор» Тинькофф банка.

Далее расшифровка

Поздравляю вас с тем, что в ноябре 2019 года вы отметили 5-летие запуска торгов иностранными ценными бумагами в России. Не верится, что в 2014 году российский инвестор не мог купить акции Apple, Nike. Прошло всего пять лет, а рост этого рынка такой бурный. Расскажите, с чего все начиналось.

Спасибо. Да, 5 лет тому назад российский инвестор мог купить иностранные ценные бумаги, только используя западную инфраструктуру, быть клиентом любого западного брокера, вывести деньги за пределы Российской Федерации и, там, за рубежом купить ценные бумаги.

Получается, что вы привели эти деньги обратно в Россию?

Мы позволили инвестору не уходить из России и сделали процесс покупки акций Apple таким же простым, как покупку российских ценных бумаг. В этом была наша основная цель. Нам было понятно, что у российских инвесторов есть спрос на торговлю на мировых площадках, что подтверждалось наличием кипрских представительств у большинства российских брокеров, где многие клиенты открывали брокерские счета. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи