Итоги работы Московской биржи в 2016 году: основные показатели

Константин Полтев, Фото: pics.v7.top.rbk.ru 20.12.2016 00:56
3508

Председатель правления торговой площадки Александр Афанасьев на встрече с журналистами рассказал о самых значимых проектах, которые удалось реализовать в уходящем году.

Завершение реорганизации

19 декабря завершилась реорганизация группы «Московская биржа» путем присоединения к ПАО «Московская Биржа» ее 100-процентных дочерних организаций: ЗАО «ФБ ММВБ и ООО «МБ Технологии», которые отныне прекратили свою деятельность. По оценкам Афанасьева, это позволит экономить на издержках десятки миллионов рублей, пскольку упростит взаимодействие клиентов с биржей.

Новые участники клиринга на валютном рынке

До недавнего времени Bank of America был единственным иностранным участником клиринга на валютной секции (через свою дочернюю структуру ООО «Меррилл Линч Секьюритиз»). В понедельник стало известно, что к нему присоединятся еще два фининститута: АйСиБиСи Банк (структура китайского ICBC Standard Bank) и «Открытие Капитал Интернэшнл Лимитед», который является зарубежной структурой ФГ «Открытие», обслуживающей иностранных клиентов.

Маркет-дата потечет в Китай

Московская биржа и Шанхайская фондовая биржа подписали соглашение, в рамках которого CIIS получила статус официального партнера по распространению рыночных данных Московской биржи с правом выдачи лицензий на территории континентального Китая.

Итоги работы за 11 месяцев

Александр Афанасьев подвел промежуточные итоги работ основных секций Московской биржи за уходящий 2016 год. По его оценкам, рост оборотов по всем площадкам с января по ноябрь составил 25%, однако в разбивке по классам активов статистика сильно разнится.

Так, объемы торгов акциями упали на 4%, что находится в русле общемировых тенденций, сказал Афанасьев: на других международных площадках акции также не были самым популярным продуктом в этом году. В то же время уходящий 2016-й стал знаковым в плане первичного размещения. В частности, было проведено первое за 10 лет «нефтяное» IPO, когда на бирже успешно разместила свои акции компания «РуссНефть». Всего же в 2016 году было проведено 6 размещений на 130 млрд рублей.

Обороты по облигациям, наоборот, выросли на 19% год к году без учета первичного рынка. По уровню динамики в этом сегменте в мире Мосбиржа оказалась на втором месте, пропустив лишь корейскую торговую площадку.

Срочный рынок показал рост на 27% по числу проторгованных контрактов, и этом третий результат после китайских бирж.

Флагманский продукт денежного рынка – репо с ЦК – опять вытащил этот сегмент в лидеры, в результате чего был зафиксирован рост на 47% год к году.

Развитие IT-инфраструктуры

Главным событием с точки зрения развития биржевой инфраструктуры в уходящем году стал переезд мощностей биржи в Центр обработки данных Dataspace. В итоге у торговой площадки появилась возможность постепенного внедрения полного кросс-маржирования между фундаментально связанными рынками. На текущий момент оно доступно по доллару, евро и рублю.

Также в новом году продолжится процесс отделения клиринга и мэтчинга в торговых системах разных биржевых секций.

Биржевой финтех

В рамках поиска перспективных технологических идей на российском рынке Московская биржа создала акселератор для финтех-стартапов, в который уже отобрано 13 проектов разной степени готовности. Все они работают в четырех областях: упрощение доступа к торгам, роботизация принятия финансовых решений, блокчейн-технологии и краудинвестинг.

Московская биржа и финансовая грамотность

Заработавшая недавно Школа Московской биржи провела порядка 85 вебинаров, в которых приняли участие практикующие частные трейдеры и инвесторы. Слушателями стали около 7000 человек. Также представители торговой площадки активно гастролировали по стране и провели 203 семинара по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). Аудитория проекта составила 10 тысяч граждан.

Ожидания и планы на 2017 год

Александр Афанасьев ждет активизации в области облигационных размещений, а также роста числа IPO и SPO. Получение корпорациями прямого доступа на валютный рынок Московской биржи также, по оценкам топ-менеджера, приведет к росту оборотов по основным валютным парам.

20 января 2017 года завершится реформа листинга. По словам управляющего директора по фондовому рынку Анны Кузнецовой, из бумаг первого списка новым критериям соответствуют 35 эмитентов, при этом по 5-6 компаниям есть проблемы с независимыми директорами и показателем free float. Во втором списке новым критериям соответствует половина компаний, однако до конца года ситуация может измениться в лучшую сторону, добавила она.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи