Личные финансы / Financial One

С какой суммы стоит начинать инвестировать в недвижимость

С какой суммы стоит начинать инвестировать в недвижимость
1888

Как сейчас можно заработать на рынке недвижимости, какие инструменты для этого стоит использовать, обсудили с членом совета директоров PARUS Asset Management Алексеем Сивяковым.

«Если мы говорим про коммерческую недвижимость, то тут вопрос объема средств, которые доступны инвестору», – комментирует ситуацию член совета директоров PARUS Asset Management Алексей Сивяков.

По его словам, 20% капитала, доступные для инвестиций, должны быть распределены в какие-то защитные активы, например, в недвижимость. Соответственно, если у вас есть в доступности 10 млн рублей, значит у вас есть 2 млн рублей на инвестиции. По аналогии, если у вас есть 100 млн рублей, значит у вас есть 20 млн рублей на инвестиции.

Как сообщает эксперт, здесь уже появляется развилка для инвестора. Он приводит в пример уличную коммерческую недвижимость, стрит-ритейл.

«Например, одно из помещений, которое у нас все еще есть в портфеле, сейчас продается и стоит 160 млн рублей (300 кв. м.), туда зайти с 20 млн рублей не получится», – говорит Сивяков.

Такое помещение, как правило, делится на 7 частей, и тогда образуется ценник в 40 млн рублей.

«Это будет маленький вытянутый магазин, условно, магазин цветов или шаров и инвестору нужно будет потратить кучу своего времени и сил для того, чтобы этим магазином заниматься: договариваться с арендатором, снимать показания счетчиков, договариваться о вывозе мусора и так далее», –  отмечает эксперт.

С 20 млн рублей можно, по мнению Сивякова, купить какую-то относительно хорошую квартиру в Москве для сдачи в аренду и сделать там ремонт. Однако, эксперт объясняет, что доходность по квартирам очень маленькая – 3,4% в год, что на данный момент совершенно не покрывает инфляцию (14,3% в августе).

Кроме того, распространенный формат среди российских инвесторов – инвестиции в строящуюся недвижимость. Раньше на таких сделках можно было получить до 20% доходности, но сейчас этот процент значительно снизился. К тому же, по словам эксперта, риски от таких инвестиций на данный момент сильно выросли.

Также многие инвесторы предпочитают вкладываться в ПИФы, поскольку это является одним из самых доступных способов инвестиций в недвижимость.

«Здесь максимальная гибкость для инвесторов, потому что, получив статус квалифицированного инвестора, можно приобрести паи как на 1000 рублей, так и на 100 000 рублей и далее», – отмечает эксперт. То есть квалифицированный инвестор может вкладывать в данные фонды любую сумму денег.

Как отметил Сивяков, инвестору достаточно установить брокерское или банковское приложение, нажать кнопку, и ты уже совладелец большого складского комплекса. Так вполне можно сделать и с другими видами коммерческой недвижимости, что, по мнению эксперта, позволяет диверсифицировать портфель.

«Этот канал прекрасен тем, что вы, сидя на диване, получаете доступ к интереснейшим объектам коммерческой недвижимости, которыми занимается профессиональная команда, а за всем процессом присматривают ЦБ и специализированный депозитарий», – сказал эксперт.

На какую доходность сейчас можно рассчитывать в облигациях и дивидендных акциях

Где инвестору сейчас более оптимально получать доходность: в облигациях или в дивидендных акциях?

Акции и облигации – самые популярные инструменты на фондовом рынке. Как вы знаете, доход по облигациям всегда фиксированный, но небольшой, то есть вы заранее можете посчитать, сколько вы получите на выходе. А вот доход по акциям всегда зависит от многих внешних факторов, которые предугадать достаточно сложно, а порой невозможно вовсе. 

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи