Компании и люди / Financial One

Инвесторы вновь готовят переворот в Yahoo

2525

Хедж-фонд Starboard Value начал кампанию по смещению с должности главы корпорации Yahoo Мариссы Майер (на фото) и всего совета директоров. CEO фонда Джефри Смит призывает других крупных инвесторов присоединиться к нему, чтобы избрать новый совет. Учитывая, что Starboard Value специализируется на корпоративных переворотах и имеет историю успешных кампаний, руководству Yahoo будет сложно сохранить свои позиции.

На данный момент Yahoo - это фактически три разные компании под одной крышей, причем основной интернет-бизнес, завязанный на портал yahoo.com, из них самый маленький и неинтересный для инвесторов.

Из $33,7 млрд текущей капитализации $29,4 млрд приходится на принадлежащий Yahoo пакет акций китайской Alibaba, $7,8 млрд - на долю в Yahoo Japan и $4,4 млрд - на чистый кэш (наличные на счетах и краткосрочные инвестиции минус долг). Легко заметить, что основной бизнес оценивается рынком в минус $7,9 млрд, несмотря на его прибыльность. Корпорация давно пытается найти способ «обналичить» инвестиции в азиатские проекты, но это сложно, так как обычные варианты продажи пакетов или раздачи их своим акционерам влекут огромные налоговые расходы, а на «хитрые» варианты с большим сомнением смотрит американский налоговый орган.

В феврале 2016 года CEO Yahoo Марисса Майер выставила на продажу основной бизнес компании. Предполагается, что после продажи останутся только деньги и азиатские пакеты акций. Деньги можно будет вернуть инвесторам через дивиденды или выкуп акций, а бумаги Alibaba и Yahoo Japan раздать акционерам Yahoo и на этом закончить историю компании.

По имеющимся данным, потенциальные покупатели отнеслись к аукциону апатично, и Джефри Смит теперь опасается, что нынешний совет директоров и управленческая команда Yahoo не смогут продать активы по достаточно высокой цене. Более того, в открытом письме акционерам компании Смит намекает, что нынешнее руководство лишь формально согласилось с продажей основного бизнеса, а на деле уклоняется от серьезных переговоров и затягивает процесс.

Чтобы не допустить, цитируя письмо, «очередного провала менеджмента», Starboard Value предлагает переизбрать совет директоров Yahoo, введя в него девять новых менеджеров. Среди них Бриджет Бейкер (бывший топ-менеджер NBCUniversal), Тор Брэм (бывший специалист по слияниям и поглощениям из Deutsche Bank), Бед Басс (финансовый директор в нескольких технологических компаниях), Лэнс Кон (бывший президент инвесткомпании Vulcan Capital Пола Аллена), Дейл Фуллер (бывший топ-менеджер во многих компаниях, включая McAfee и Borland Software), а также другие известные на рынке управленцы и сам Джефри Смит.

Хедж-фонд Starboard Value владеет 1,7% акций Yahoo, что делает его одним из крупнейших акционеров. Но для победы в битве с менеджментом компании ему придется привлечь других крупных инвесторов, так как в совет директоров Yahoo всходит один из ее основателей Дэвид Файло, которому принадлежит 7,5%. Среди возможных союзников фонда - BlackRock, Vanguard Group, State Street Corp и Fidelity Investments, владеющие в общей сложности 16,2% акций, а также Goldman Sachs с еще 4.2% акций.


Фонд Starboard Value появился в 2011 году и на момент основания имел капитал $3 млрд. Он был создан специально для инвестирования в компании, имеющие слабый менеджмент и из-за этого сильно недооцененные рынком. После покупки значимого пакета акций такой компании фонд проводит атаку на директоров, вводит в руководство своих представителей и заставляет их принимать более выгодные для инвесторов решения. После того как в результате изменений акции «жертвы» значительно дорожают, фонд выходит из них с большой прибылью.

В общей сложности Starboard Value провел 46 «активистских» кампаний. В подавляющем большинстве случаев он либо полностью победил, добившись всех поставленных целей, либо получил устраивающее его соглашение с менеджментом. Среди жертв его атак такие компании, как Staples и Office Depot, которых он заставил договориться о слиянии, Tessera Technologies (отправил в отставку главу компании и занял 6 из 10 мест в совете директоров), Wausau Paper Corp. (поставил своего CEO, заставил изменить стратегию и в итоге продать компанию шведскому производителю бумажной продукции SCA за $513 млн).

Крупнейшая победа - замена на своих представителей всех 12 членов совета директоров Darden Restaurants, в которой фонд имел всего 8,8% акций. C момента «переворота» бумаги Darden Restaurants подорожали на 37%, сейчас компания оценивается в $8,6 млрд, а доля Starboard после продажи части бумаг - около $450 млн. В данный момент Starboard Value участвует одновременно в трех битвах помимо Yahoo: против Macy’s, Marvell Technology Group и Insperity.

В ситуации с Yahoo можно заметить своего рода «иронию судьбы». CEO компании и олицетворение ее нынешнего положения Марисса Майер была назначена на должность в 2012 году в результате корпоративного переворота, устроенного хедж-фондом Third Point Capital. Тогда глава фонда Дэн Леб в результате массированной атаки получил три места в совете директоров (заняв одно из них) и продавил решение о назначении на пост гендиректора сотрудницу Google Мариссу Майер. Инвесторы позитивно восприняли изменения: с середины 2012 года по конец 2013-го акции компании подорожали примерно на 150%, а Third Point, постепенно распродававший свою долю (в том числе в рамках выкупа акций самой компанией), получил более 100% прибыли на вложения. 


Купить акции этой компании на Санкт-Петербургской бирже

Санкт-Петербургская биржа совместно с Freedom24.ru - первым в России интернет-магазином ценных бумаг, предоставляют возможность приобретения акций в режиме онлайн*.

* Услуги по приобретению акций предоставляет ООО ИК «Фридом Финанс» (ИНН 7705934210, ОГРН 1107746963785, место нахождения: 129090, г.Москва, Олимпийский проспект, д.14). Передача сведений и перечисление денежных средств для приобретения акций с использованием сайта Журнала Financial One осуществляется в адрес ООО ИК «Фридом Финанс». Журнал Financial One не несет ответственности за возможные убытки, связанные с приобретением акций на указанных условиях с использованием сайта Журнала Financial One.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Tesla: пузырь или компания с потенциалом роста
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс» 03.07.2020 15:44

    Акции Tesla завершили неделю выше $1200, превзойдя самые высокие таргеты аналитиков рынка. Причиной для взлета котировок стали предварительные данные по продажам за второй квартал. more

  • Как копить деньги в период кризиса – что нужно и не нужно делать
    Перевод: Яна Кудрявцева 03.07.2020 14:58
    49

    Вероятно, последнее, о чем вы хотите думать во время кризиса, – это работа над здоровыми финансовыми привычками, такими как экономия денег.more

  • Что ожидать от рубля и доллара на следующей неделе
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» 03.07.2020 14:30
    100

    Рубль на этой неделе вышел из коридора 68-70 единиц за доллар, внутри которого он держался на протяжении всего июня. Валютная пара довольно неожиданно в понедельник пошла в рост без видимых на то причин: на фоне стабильного спроса на активы со стороны внешних игроков и умеренно высоких цен на нефть (баррель марки Brent не опускался всю неделю ниже $40). more

  • 2 надежные дивидендные компании с доходностью более 8%
    Перевод: Яна Кудрявцева 03.07.2020 12:59
    800

    В условиях волатильности рынков, скачущих в диапазоне от 3000 до 3200 в течение последних двух недель, и роста опасений, что вторая волна коронавируса приведет к новому раунду локдаунов, инвесторы вновь обращают внимание на защитные акции.more

  • Рекордный интерес к акциям иностранных компаний зафиксирован в июне на Санкт-Петербургской бирже
    Автор: fomag.ru 03.07.2020 12:46
    105

    Санкт-Петербургская биржа по итогам июня 2020 года показала увеличение  объема торгов в Режиме основных торгов ценными бумагами иностранных эмитентов, который достиг $14,64 млрд ($17,96 млрд суммарный стоимостной объем сделок).more