Личные финансы / Financial One

Инвесторы, трейдеры и спекулянты – кем выгоднее быть

Инвесторы, трейдеры и спекулянты – кем выгоднее быть Фото: facebook.com
2906
«Недавно знакомая спросила, не думаю ли я, что покупка акций определенной авиакомпании – хорошая идея. Стоимость бумаг упала из-за пандемии», – пишет Митч Тачман для Marketwatch.

Далее делимся переводом статьи.

«Ну что ж, – ответил я ей. – Позволь мне сначала задать тебе один вопрос. Кем ты себя считаешь – инвестором или трейдером?»

«Я не уверена, что понимаю разницу», – ответила она. И я пояснил: «Ну, трейдер покупает акции с намерением продать их с прибылью, обычно через несколько недель или месяцев, самое большее – через несколько лет. Инвестор покупает акции, чтобы владеть ими гораздо дольше, может быть, вечно».

Большинство людей причисляет себя к категории инвесторов. Но они, как правило, ведут себя как трейдеры. Это огромная разница.

Я вижу такой же конфликт в действиях многих молодых людей. Они знают, что должны инвестировать в акции для своей будущей безопасности. А кризис, похоже, создал возможность для покупки.

Некоторые молодые инвесторы совершают сделки через приложение для смартфонов под названием Robinhood, которое позволяет приобретать небольшое количество акций без особых усилий. Бизнес-модель компании осуждать не собираюсь – я всецело за то, чтобы люди инвестировали.

Создатели приложения недавно опубликовали список самых популярных инвестиций на своей платформе за март, своего рода срез данных о том, на что молодые инвесторы нацелены в настоящее время.

Среди топовых сделок были акции биотехнологической компании, которая работает над вакциной от COVID-19, «голубые фишки», такие как Ford Motor, Disney, Boeing и GE, круизная компания Carnival и производитель каннабиса.

«Это фантастический список, – поделился своим мнением Джим Кремер из CNBC. – Не идеальный, но весьма подходящий для спекуляций».

Крамер абсолютно прав. Большинство пользователей приложения Robinhood – не инвесторы. Даже не трейдеры. Они занимаются спекуляцией – делают краткосрочную ставку и надеются получить большой выигрыш.

Разве неправильно покупать упавшие акции? Правильно. Но не путайте это с инвестированием.

Рэй Далио, инвестиционный гуру, который руководит Bridgewater Associates, недавно попытался хоть как-то вразумить участников рынка, соблазненных внезапно появившимися выгодными биржевыми сделками.

«Ты с самого начала проиграл и даже не осознаешь этого», – предупредил Далио.

«Инвестор должен понимать, что ему, скорее всего, не удастся с успехом играть на рынке. Вряд ли вы сможете угадать, когда нужно войти, а когда лучше выйти, – сказал Далио. – Быть успешным на рынке гораздо сложнее, чем получить золотую медаль на Олимпиаде».

Обычным людям и в голову не придет встать на стартовую площадку рядом с такими пловцами, как Майкл Фелпс или Кэти Ледеки. Даже спортсмены мирового класса содрогнулись бы при этой мысли.

«Вы не задумываетесь о конкуренции с профессиональными спортсменами на Олимпийских играх, но все вдруг решили, что могут конкурировать на рынках», – сказал Далио.

Проблема в том, что в рыночных сделках участвует гораздо больше денег, чем вы думаете. Сотни миллионов долларов как приходят, так и уходят, поясняет Далио.

Ему ли не знать. Фонд Далио – один из крупнейших транспортеров огромных денег. «Самое худшее, что можно сделать, – это думать, что вам удастся с точностью предугадать все движения рынка. Это очень непростая игра со временем», – сказал он.

По мнению Далио, даже опытные инвесторы часто оказываются сбиты с толку и делают противоположное тому, что они должны делать, – так игра быстро становится очень опасной.

«Самая большая ошибка всех инвесторов – думать, что их недавние действия были хорошими инвестициями, вместо того чтобы оценивать их как дорогие. А когда становится хуже, кричать – это была самая плохая инвестиция, вытащите меня из нее! – вместо того, чтобы решить, что активы имеют привлекательные цены», – говорит Далио.

«Если вы не видите разницы, а большинство людей ее не видит, то, скорее всего, столкнетесь с неприятностями», – добавил он.

Так что же делать инвесторам? Во-первых, советует Далио, диверсифицировать – по компаниям, странам, валютам.

Во-вторых, да, вы должны инвестировать. Промедление – это реальный риск. «Наличные деньги соблазнительны, никакой волатильности, но они облагают вас налогом примерно на 2% в год», – отмечает Далио.

Бертон Малкиел, профессор Принстонского университета, написавший знаменитую книгу об инвестициях «Случайная прогулка по Уолл-стрит», также дал совет инвесторам в недавней колонке для Wall Street Journal.

«Покупайте акции, но делайте это самым разумным способом: осторожными шагами. В дополнение к диверсификации с помощью индексных фондов покупайте на рынке в разные промежутки времени», – пишет он.

«Нет необходимости использовать для покупки активов всю сумму сразу, – советует Малкиел. – Медленно инвестируя деньги в акции с течением времени, вы будете усреднять долларовую стоимость и сможете избежать чувства сожаления. Вы обязательно испытаете его, если продолжите покупать акции по ценам, которые в итоге окажутся значительно выше рыночного дна».

Другими словами, инвестируйте, а не занимайтесь трейдингом, и уж точно держитесь подальше от спекуляций. Где будет рынок через 10 или 20 лет – вот что имеет значение, а не то, какие акции вы выберете сегодня с целью продать их завтра.

Как показывает история, так или иначе рынок всегда движется вверх. Вместо того чтобы беспокоиться о том, что покупать, сосредоточьтесь на том, сколько вы платите за свои инвестиции. Скорее всего, стоимость слишком высока, и часто она определяет потенциальную доходность инвестора на протяжении многих лет.

Топ-10 советов инвесторам и трейдерам от Василия Олейника

Такого не расскажут на курсах и тренингах для инвесторов и трейдеров. Откровенный разговор о бирже без прикрас. 

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    97

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    122

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    140

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    135

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    176

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more