Личные финансы / Financial One

Инвестор-новичок: «Я даже не думал, что потеряю деньги так быстро»

Инвестор-новичок: «Я даже не думал, что потеряю деньги так быстро» Фото: facebook.com
6375

Застряв дома без работы во время пандемии, Келли Миллс сначала сбежала от реальности в мир видеоигр. Но затем она решила попробовать свои силы в реальной игре: на фондовом рынке.

«Я подумала, что если я вкладываю столько усилий в торговлю в видеоигре, то, конечно, без труда смогу понять, как работает реальный фондовый рынок», – рассказывает она.

Вскоре 34-летняя жительница Луизианы, работавшая в киноиндустрии, начала следить за слухами о компаниях на Reddit и просматривать динамику цен на акции так же навязчиво, как и посты в Instagram.

«Я взаперти, мне скучно, мне больше нечем заняться, – объясняет она. – Я не пыталась заработать деньги. Я просто хотела скоротать время».

Как и мисс Миллс, в последнее время миллионы инвесторов-новичков в США стали вкладывать деньги в акции. Такому росту активности способствовало резкое падение цен на акции в марте, онлайн-брокерские компании, предлагающие низкие или нулевые комиссии, а также стимулирующие выплаты со стороны государства.

Онлайн-брокеры – Charles Schwab, TD Ameritrade, Etrade и Robinhood – суммарно открыли более 4,5 млн новых счетов за первые три месяца текущего года, причем большинство инвесторов присоединилось к платформам в разгар падения рынка в марте.

Эрик Сазерленд из Колорадо, работающий в отделе продаж, решил создать учетную запись на Robinhood, после того как услышал об этом приложении от друга. С начала марта он купил акции на сумму около $1300.

«Вы видите, как рынок падает, и думаете: «Ого, ничего себе». Однажды он снова начнет расти, так почему бы и не инвестировать?» – говорит он.

Беспокойство Уолл-стрит

Спрос со стороны новичков был одним из факторов, стимулирующих быстрое ралли рынка, несмотря на предупреждения экономистов о том, что восстановление, скорее всего, будет медленным и неравномерным.

Индекс Nasdaq достиг новых максимумов в июне и продолжает расти. S&P 500 упал всего на 5% по сравнению с уровнем до начала пандемии, в то время как Dow снизился на 10%.

В то время как некоторые инвесторы балуются грошовыми акциями, многие инвестируют в хорошо известные компании, такие как Amazon и предприятия из сферы авиаперевозок, которые, вероятно, будут расти по мере того, как экономическое восстановление набирает обороты, говорит Ник Колас, соучредитель DataTrek Research.

«Многие инвесторы определили фазу рынка просто безупречно – неизвестно, правда, благодаря мастерству или же обычной удаче. Они купили на самом дне, когда все выглядело очень-очень плохо, и оседлали волну роста», – говорит он.

Но резкий отскок – намного более быстрый, чем ралли, обычно следующее за финансовым кризисом – вызвал опасения по поводу рисков, на которые идут любители.

Финансовые СМИ сравнивают их присутствие с всплеском так называемого дейтрейдинга в конце 1990-х годов, который теперь рассматривается как предупреждающий знак грядущего краха доткомов.

«Они просто совершают глупости, и, по-моему, это закончится слезами», – сказал миллиардер Леон Куперман в интервью для CNBC в июне.

Беспокоиться больше стоит не таким людям, как мисс Миллс, которые преследуют цель скоротать время в период пандемии. Речь о людях, которые готовы инвестировать так много, что в конечном итоге потеряют все.

В прошлом месяце 20-летний трейдер Robinhood был, по-видимому, настолько расстроен тем, сколько, по его мнению, он потерял, что молодой человек принял решение покончить с собой.

На фоне возмущений общественности по поводу произошедшего представители Robinhood на этой неделе заявили, что откладывают свой запуск в Великобритании на неопределенный срок.

«Я понятия не имел, что произошло»

Феномен роста интереса к рынку со стороны инвесторов-новичков не ограничивается только США. 28-летний Том Прискотт родился в Великобритании, но в настоящее время работает в американской компании по разработке программного обеспечения в столице Испании Мадриде, где он живет со своей девушкой.

«Мы были вынуждены большую часть времени проводить в своей квартире, и я начал думать о способах, с помощью которых смогу увеличить наш доход, – сказал он в интервью для BBC. – Некоторые из моих друзей говорили о том, что цены на акции сейчас низки как никогда раньше».

Прискотт часами смотрел онлайн-уроки и учился торговать, но, когда он открыл счет, в течение нескольких минут сжег все вложенные деньги.

«Я начал со €100. Я чувствовал себя очень уверенно, наблюдая за тем, как акции поднимались и опускались в стоимости», – рассказывает он.

Том вложился в нефть по $16 за баррель, думая, что цена обязательно поднимется, но она почти сразу упала до $14.

«У меня не было достаточно денег, чтобы покрыть убыток. Я понятия не имел, что произошло», – объясняет Прискотт.

«Я думал, что владею баррелями, но все оказалось наоборот, я брал взаймы. Никогда раньше я не тратил €100 так быстро», – добавил он.

«Я не глупая»

Мисс Миллс хорошо известно, что некоторые из текущих торговых операций, – это не более чем спекуляция.

Например, акции производителя дронов, за динамикой которых она следила, быстро поднялись, когда инвесторы пронюхали о некой связи фирмы с Amazon, но резко упали, когда слухи о партнерстве развеялись.

Миллс, которая продала свои акции до начала падения, превратив инвестиции размером в $5 примерно в $100, негодует из-за некоторых комментариев в ее адрес.

«Я не глупая, – говорит она. – Я понимаю, что могу больше никогда не увидеть эти деньги, но, если я получу хоть небольшую доходность или останусь без убытка, будет действительно круто».

По мере того, как ажиотаж от первых покупок акций начинает ослабевать у многих инвесторов, и все больше людей возвращаются к работе, интерес к фондовому рынку может упасть – но не обязательно для всех.

Мистер Сазерленд объясняет, что он купил акции на деньги, которые потратил бы во время встреч друзьями, если бы не было карантина. Но ограничения постепенно снимают, поэтому он говорит: «Посмотрим. Возможно, мне придется создать новый пункт в бюджете».

Топ-3 банковских акции для покупки после отчетов

В июле стартовал сезон отчетности за второй квартал текущего года, который по прогнозам многих аналитических агентств мог стать одним из самых провальных за последние десятилетия. Пока самые негативные прогнозы не оправдались. Инвесторы пристально следили за отчетами банков, которые, по мнению экспертов, являются лакмусом ситуации в экономике.

Из отчитавшихся ведущих американских банков мы выделили 3 наиболее привлекательных, на наш взгляд, для включения в свой инвестиционный портфель.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Отразятся ли новые пошлины Трампа на рынке США
    Автор: аналитики «Финама» 14.07.2025 16:31
    284

    На текущей неделе главным экономическим релизом станут данные по июньской инфляции в США, которые могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории монетарной политики Федрезерва. more

  • Прогноз: биткоин может достичь $160 тысяч к концу года
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 16:05
    275

    Биткоин снова в центре внимания. Крупнейшая криптовалюта продемонстрировала уверенный рост, и теперь не исключено, что в ближайшие месяцы она сможет достичь новых исторических максимумов.more

  • Что окажет влияние на рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 14.07.2025 11:43
    323

    Давление на рынок на этой неделе будут продолжать оказывать дивидендные отсечки крупных эмитентов: «Сургутнефтегаз», «Транснефть» в среду, «Сбер» и «Роснефть» в четверг.more

  • Тимур Нигматуллин про инвестиционные риски и поведение инвесторов: от санкций до дивидендных гэпов
    Автор: Елена Болотина 14.07.2025 09:57
    357

    Фондовый рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов – от дивидендных гэпов и геополитики до ожиданий снижения ключевой ставки. Эти и другие темы проанализировал старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин в выпуске на канале «РБК инвестиции». Эксперт рассмотрел динамику индекса Мосбиржи, реакцию на внешнеполитические заявления, поведение инвесторов в условиях нестабильности и дал оценку возможным действиям Банка России.more

  • Минфин США не беспокоит ослабление доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 07:48
    328

    В последние месяцы на валютных рынках наблюдаются ощутимые колебания курса доллара, что породило волну обсуждений среди инвесторов и аналитиков о возможных изменениях в долгосрочной валютной политике США.more