Экспертиза / Financial One

Инвестор-миллиардер Говард Маркс: «Текущий спад не получится вылечить одними лишь экономическими стимулами»

Фото: facebook.com
1294

Фондовый рынок США сильно восстановился за последние месяцы, но Говард Маркс предупреждает инвесторов, чтобы они приготовились к тяжелым испытаниям, даже в случае если Конгресс примет новый пакет финансовых стимулов с целью попытаться вылечить деловой климат, пораженный коронавирусом.

«Текущий спад не получится вылечить одними лишь экономическими стимулами», – написал во вторник соучредитель и сопредседатель Oaktree Capital Management, американской международной компании по управлению активами, специализирующейся на альтернативных инвестиционных стратегиях, в статье о текущем состоянии экономики и рынка.

«Скорее, необходимо устранить первопричину, а это значит, что болезнь нужно взять под контроль», – написал он.

Маркс считает, что с учетом вируса, поразившего более 37 млн человек во всем мире, одно лишь экономическое стимулирование вряд ли сможет обратить вспять ущерб, нанесенный США и мировой экономике.

«Травма была глубокой, и от нее будет нелегко избавиться», – пишет миллиардер-инвестор и сопредседатель Oaktree Capital Management.

Тем временем фондовый рынок постепенно переходит к новой волне беспокойств в связи с президентскими выборами в США 2020 года и опасным периодом роста числа случаев коронавируса. Промышленный индекс Dow Jones упал менее чем на 3% с рекордного уровня закрытия 12 февраля, в то время как Nasdaq Composite и S&P 500 находятся чуть ниже 2% от своих исторических максимумов.

Маркс указал не только на проблемы, связанные с отсутствием стимулов, но и на долговременные негативные последствия от продолжающейся несколько месяцев вирусной вспышки. В числе основных проблем – резкое сокращение доходов государственного и муниципального бюджетов, оказывающее давление на экономику на макро- и микроуровне, поскольку города изо всех сил пытаются обеспечить финансирование школ, пожарных и полиции.

«Полиция, пожарные и скорая помощь очень важны, а потребность в медицинском обслуживании и семейных услугах только возросла», – пишет Маркс.

По его мнению, для того чтобы помочь отдельным лицам, предприятиям и городам выйти из самой страшной – по крайней мере, за последние 100 лет – пандемии, необходимы дальнейшие масштабные государственные расходы, но при этом простое вливание новых средств для облегчения экономического спада не станет панацеей.

«Восстановление экономики, на которое все рассчитывают, не является независимым событием. Скорее, оно в значительной степени зависит как от прогресса в борьбе с заболеванием, так и от получения финансовых стимулов в промежуточный период», – добавил он.

Маркс описывает решение Федеральной резервной системы США снизить базовую процентную ставку до диапазона от 0% до 0,25% и поддерживать сверхнизкие уровни в обозримом будущем как наиболее значимый стимул для финансовых рынков в эпоху пандемии.

Тем не менее доходность от инвестиций в долгосрочной перспективе также пострадает от текущего состояния экономики и экономической политики, считает он.

Маркс объясняет перспективы инвестиционной доходности следующим образом:

«Чем ниже ставка по федеральным фондам, тем ниже будет доходность облигаций, а это означает, что находящиеся в обращении облигации с более высокими процентными ставками будут расти. Более низкая доходность облигаций означает, что они представляют меньшую конкуренцию акциям, поэтому акции не обязательно должны быть дешевыми, чтобы привлекать покупателей. Если высококачественные активы становятся дорогими и, следовательно, предлагают низкую потенциальную доходность, то спрос на низкокачественные активы будет расти – что подразумевает рост цен и снижение ожидаемой доходности – потому что они выглядят дешевыми по сравнению с высококачественными активами».

Топ-7 акций стоимости для покупки от аналитиков Morningstar

На протяжении более десяти лет акции роста значительно превосходили акции стоимости. Эта тенденция продолжилась и в 2020 году, но экономическая неопределенность, геополитические волнения и высокие оценки акций роста теперь заставляют некоторых инвесторов внимательнее рассматривать акции стоимости в качестве долгосрочной инвестиции.

Некоторые аналитики говорят, что масштабные правительственные программы стимулирования, реализованные в этом году, в конечном итоге вызовут рост инфляции и повышение процентных ставок, что приведет к превосходству акций стоимости.

Команда аналитиков Morningstar оценивает все акции, динамику которых отслеживает, по шкале от одной до пяти звезд. Ниже представлен список из семи компаний, имеющих пятизвездочный рейтинг Morningstar.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи