Экспертиза / Financial One

Инвестируйте в ископаемое топливо, избегайте криптовалют – советы инвесторам от Чарли Мангера

Инвестируйте в ископаемое топливо, избегайте криптовалют – советы инвесторам от Чарли Мангера
2787

Чарли Мангер считает, что инвесторам стоит оценивать перспективы будущего за пределами всплеска инфляции в США, вкладывать средства как в ископаемое топливо, так и в возобновляемые источники энергии, а также держаться подальше от криптовалют.

Издание The Australian Financial Review попросило Мангера поделиться советами с инвесторами.

Бизнес-партнер председателя совета директоров Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, Мангер придерживается инвестиционной философии, которая заключается в том, чтобы смотреть за пределы краткосрочных экономических колебаний и выбирать акции компаний с сильным бизнесом для долгосрочного владения.

«Я не обращаю особого внимания на макроэкономические тенденции», – говорит он.

«Как и на погоду – я ведь просто не обращаю внимания на погоду. Я стараюсь как можно лучше инвестировать имеющийся у меня капитал и принимать результаты по мере их поступления. Я использую любые возможности и надеюсь на успех».

«Я просто пытаюсь разумно инвестировать свои собственные деньги и деньги Berkshire. Образ мышления всех этих людей с телевидения не схож с моим».

«Я хорошо знаком с инфляцией»

Инфляция и агрессивное повышение процентных ставок центральными банками – главная забота многих инвесторов, но 98-летний Мангер не слишком беспокоится по этому поводу.

«Я всегда помню об этом, но это не мешает мне работать», – говорит он.

«Мне 98 с половиной лет, и я хорошо знаком с инфляцией. Я намерен пережить инфляцию. За свою долгую жизнь я уже многое пережил. Инфляция не станет помехой».

По словам Мангера, «в эпизодической форме инфляция всегда с нами».

«Вот к чему приводит современность. Я полагаю, в конце концов все валюты в мире превратятся в ничто. Это циничная точка зрения, но она у меня основная».

Тем не менее Мангер признал, что рост процентных ставок в США окажет значительное влияние на стоимость акций и оценку стоимости бизнеса.

Но при этом его прогноз по большей части не зависит от недавней коррекции на американском фондовом рынке.

«На фондовом рынке всегда происходят скачки вверх и вниз», – говорит он.

Berkshire активно использует огромный пул кэша, который сократился со $147 млрд в начале года до $106 млрд в первом квартале.

В мае Баффет сообщил, что Berkshire Hathaway (BRK.B) инвестировала $51 млрд в акции и провела байбэки на $3,2 млрд.

«Мы накапливали наличные деньги не потому, что ждали момента, когда их можно будет потратить на большой просадке», – поясняет Мангер.

«Мы накопили наличные, поскольку не видели ни одной подходящей сделки».

«Конечно, мы надеемся, что в конечном итоге Berkshire найдет подходящую для себя инвестицию».

Нам нужны ископаемые виды топлива и возобновляемые источники энергии

Мангер убежден, что ископаемые виды топлива должны сыграть огромную роль в обеспечении мировых энергетических потребностей на фоне глобального энергетического кризиса.

«Я думаю, мы еще долго будем использовать ископаемое топливо. К примеру, у населения всей Земли не было бы еды, если бы мы не использовали природный газ для создания азотофиксирующих удобрений».

«Мы не собираемся избавляться от ископаемого топлива, мы просто будем использовать его меньше».

В прошлом месяце Berkshire увеличила свою долю в Occidental Petroleum (OXY), доведя ее до 17,4%, что составляет около $9,9 млрд.

Berkshire также является крупным инвестором в компанию Chevron (CVX), которая владеет проектом Wheatstone в Западной Австралии и крупномасштабным газовым проектом Gorgon стоимостью $54 млрд долларов США.

«Этот проект – блестящий инженерный подвиг», – считает Мангер.

Но несмотря на свою твердую веру в ископаемое топливо, Мангер также с оптимизмом смотрит на возобновляемые источники энергии.

«Я думаю, что мы будем использовать ископаемое топливо еще долгое время. И я также думаю, что все больше электроэнергии в мире будет производиться за счет возобновляемых источников».

«Компания Berkshire является одним из крупнейших производителей возобновляемой энергии в Соединенных Штатах. В Айове, где мы владеем большей частью электросетей, более половины всей выработки электроэнергии приходится на возобновляемые источники».

Криптовалюты – это «инвестиции в ничто»

Мангер предупреждает инвесторов, что «криптовалютное безумие» – это «большая ошибка».

«Думаю, что каждый, кто торгует этими вещами, либо сумасшедший, либо злой. Я не собираюсь прикасаться к криптовалютам».

«Я не заинтересован в подрыве национальных валют мира».

«Никогда не прикасайтесь к криптовалютам. Никогда не покупайте их. Пусть это безумие пройдет мимо вас».

Акции реальных компаний, генерирующих денежные средства, являются гораздо лучшим вложением.

«Акции – часть реального бизнеса реальных предприятий», – объясняет Мангер.

«Криптовалюта – это инвестиции в ничто … Я считаю безумием покупать эти вещи или торговать ими».

«Я просто держусь подальше от криптовалют, как если бы это была открытая канализация, полная вредоносных организмов. Я полностью их избегаю и рекомендую всем остальным последовать моему примеру».

Автор: Джон Кехо для The Australian Financial Review

Так ли все хорошо у Goldman Sachs

Goldman Sachs по-прежнему является ведущей компанией на Уолл-стрит. В понедельник инвестиционно-банковский холдинг сообщил о прибыли и выручке за второй квартал, которые легко превзошли прогнозы аналитиков.

Прибыль Goldman Sachs (GS) за три месяца, закончившихся в июне, составила $2,9 млрд, или $7,73 на акцию. Аналитики ожидали увидеть результат в размере $6,61 на акцию. Выручка банка достигла $11,9 млрд. Хотя этот показатель снизился на 23% по сравнению с прошлым годом, он все же превзошел консенсус-прогноз в $10,7 млрд.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи