Экспертиза / Financial One

Интернализация и биржи без посредников – каким станет будущее финансовой индустрии

Интернализация и биржи без посредников – каким станет будущее финансовой индустрии
4407

В преддверии Уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок» состоялся круглый стол «Биржа будущего», организаторами которого выступили СПБ биржа и группа компаний «Инфинитум».

Участники дискуссии обсудили судьбу финансовой индустрии, перемены в инфраструктурных организациях, а также биржу будущего как целевую модель, вектор и концепцию развития современной биржи.

Прошлый год стал знаменательным для финансовой индустрии – по всему миру произошел резкий рост интереса частных инвесторов к фондовому рынку. Конечно же, данная тенденция оказала значительное влияние на биржевые площадки.

Еще один немаловажный момент – децентрализация торговли финансовыми инструментами, происходящая по всему миру. Часть ликвидности уходит с бирж первичного листинга на другие площадки, появляется большое число различных пулов ликвидности. Как следствие, возникает вопрос предоставления best execution и понимания того, как правильно обслуживать клиентов в сложившейся ситуации.

«Бизнес-модели биржевых площадок становятся все более вариативными. Один из подходов, который проявляется особенно ярко в нашей стране, – организация комплексного сервиса для клиентов. Биржа начинает предоставлять не только услуги мэтчинга и формирования ликвидности, но и депозитарный сервис, клиринговый сервис – то есть полный спектр услуг», – прокомментировал ситуацию Владимир Курляндчик, директор по развитию ARQA Technologies.

Единственный шанс выстоять в конкуренции с международными площадками – создать гибридную модель, когда биржа, помимо предоставления возможности исполнения сделок в собственном пуле ликвидности, дает возможность совершать сделки по ценам из других пулов ликвидности, отметил генеральный директор СПБ биржи Роман Горюнов. В ситуации, когда существуют более ликвидные площадки, по-другому невозможно, считает он.

«Мы используем гибридную модель, построенную на принципе best execution, и она показала свою успешность. В конечном счете конечному клиенту все равно, на какой бирже он торгует. Для него важно совершать сделки по наиболее ликвидным ценам. По нашему мнению, best execution – это неизбежность и правильное направление движения», – добавил эксперт.

По мнению Романа Горюнова, потенциал интернализации действительно существует и представляет собой реальную угрозу. Одним из эффективных способов сохранения конкурентоспособности является расширение числа инструментов, доступных инвесторам.

Сложилась ситуация, в которой брокеры предлагают своим клиентам не best execution, а выбор между тем, на какой бирже торговать, отметила в свою очередь Лариса Селютина, директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России. Но чтобы создать настоящий сервис best execution, биржам важно пойти навстречу друг другу и обеспечить функционирование механизма обмена информацией, а также транспарентный доступ к биржевой информации для участников рынка, добавила она.

«Пока что фрагментация ликвидности не вызывает никаких опасений, но, возможно, она будет развиваться. Регулятору хотелось бы, чтобы биржи были более дружелюбными друг к другу и вместе решали проблемы», – подчеркнула Селютина.

Еще один важный вопрос, который затронули участники дискуссии, заключается в том, каким инструментам станут отдавать предпочтение инвесторы и через кого они будут совершать сделки. Ключевой момент – роль посредников биржевых площадок и ее актуальность в будущем. Смогут ли биржи взаимодействовать с конечными клиентами напрямую?

Пока что такой вариант развития событий выглядит нереалистичным – по крайней мере на пятилетнем горизонте, считает Роман Горюнов. «Наше четкое понимание заключается в том, что клиентом для нас является посредник. Мы не собираемся идти в сторону конечных клиентов как наших непосредственных клиентов. Другое дело, что у нас уже сложилась бизнес-модель B2B2C», – отметил эксперт.

Позицию Романа Горюнова в отношении роли посредников разделяет и Игорь Марич, управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи: «Мы тоже считаем, что, безусловно, посредники будут существовать. Более того, тот продукт, который мы продаем конечному клиенту, мы делаем совместно с посредниками».

Что думает Джим Крамер о 3M, GE, Google, Microsoft и других игроках

Великие дебаты по поводу инфляции продолжаются, но ясности пока что больше не стало, предостерег во вторник Джим Крамер зрителей программы Mad Money.

Некоторые компании сумели использовать инновации и изобретательность для борьбы с растущими ценами, в то время как другие проиграли битву. Однако к концу этой недели мы должны узнать окончательный счет.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи