Экспертиза / Financial One

Инфляция растет, рынки падают – что происходит в США

Инфляция растет, рынки падают – что происходит в США
1984

Американские акции упали, доходность гособлигаций США взлетела, а доллар отскочил после того, как инвесторы оказались разочарованы отчетом, свидетельствующим о продолжающемся росте цен в прошлом месяце.

Потребительские цены в США выросли на 8,3% по состоянию на август, показал отчет, вышедший во вторник. Такие результаты идут вразрез с ожиданиями экономистов и ставят под сомнение предположения о том, что инфляция в стране достигла своего пика.

Индекс S&P 500, который демонстрировал рост в течение нескольких часов до публикации данных, к концу торговой сессии снизился на 4,3%, что стало самым большим падением со времен пандемии коронавируса в июне 2020 года. В последние несколько дней американский бенчмарк уверенно рос. За неделю до выхода отчета индекс поднялся примерно на 5%, поскольку инвесторы все больше ставили на то, что ФРС сможет охладить инфляцию, не ввергнув экономику в серьезный спад.

Но более высокие, чем ожидалось, результаты по росту инфляции показали, что ценовое давление сохраняется. Все сектора индекса S&P 500 упали, по мере того как инвесторы пересматривали вопрос о том, насколько сильно ФРС может потребоваться повысить процентные ставки, что сделает заимствования еще более дорогими для потребителей и компаний. Индекс Nasdaq Composite, в который входят крупнейшие технологические компании США, упал на 5,2%, что стало худшим показателем с июня 2020 года.

«Нам по-прежнему не удается выбраться из болота, – отметил Люк Тилли, главный экономист Wilmington Trust. – Мы отсюда даже не видим края этого болота».

Теперь S&P 500 находится на 17,5% ниже уровня начала года и примерно на 7% выше июньского минимума.

Новые потрясения стали очередным разочарованием для инвесторов. Некоторые признаки того, что инфляция, возможно, достигла своего пика, привели к росту цен на акции в июле и начале августа. Затем представители ФРС, включая председателя американского центрального банка Джерома Пауэлла, предупредили, что борьба с инфляцией еще не закончена и что процентные ставки еще должны заметно вырасти. Это снова привело к падению стоимости акций США.

Тем не менее инвесторы постепенно переварили послание ФРС, смирившись с ним, на фоне чего американские акции опять стали расти. До выхода данных по инфляции инвесторы ожидали увидеть еще одно значительное повышение ставки на три четверти процентного пункта на следующей неделе.

Но прогнозы снова меняются. Некоторые участники рынка начали учитывать вероятность того, что центральный банк США может поднять процентные ставки на целый процентный пункт, увеличив стоимость заимствований на максимальную величину с 1984 года. Среди них – японский банк Nomura, который только за последнюю неделю перешел от прогноза повышения ставок ФРС на половину процентного пункта, затем на три четверти, а теперь и на полный пункт.

«Мы по-прежнему считаем, что рынки недооценивают то, насколько укоренилась инфляция в США, и масштабы ответных мер, которые, вероятно, потребуются от ФРС для ее сдерживания», – написали аналитики банка в отчете.

Доходность по двухлетним казначейским облигациям – показатель стоимости госзаймов, чувствительный к изменениям в ожидаемой динамике процентных ставок, – после публикации данных по инфляции резко выросла, поднявшись выше 3,75%, что является новым максимумом за год.

А доллар, который в течение нескольких дней ослабевал по отношению к корзине валют, представляющих основных торговых партнеров США, во вторник быстро укрепился, подорожав на 1,4%.

Майк Понд, глава отдела международных исследований по вопросам инфляции в Barclays, сообщил следующее: неожиданные данные по инфляции в США не изменили его мнения о том, что ФРС повысит ставки на три четверти процентного пункта на следующей неделе.

«Но мы считаем, что новые данные по инфляции изменят тон того, что они собираются делать в дальнейшем», – сказал он.

Цены на фьючерсы, которые отражают меняющиеся ожидания инвесторов относительно того, на каком уровне будут процентные ставки в конце года, резко подскочили. Теперь верхний предел прогноза находится на уровне 4,25%. Это означает, что ФРС повысит процентные ставки еще на 1,75 процентных пункта в течение следующих трех месяцев.

Некоторые банкиры и инвесторы сохраняют надежду на то, что даже при более быстрых темпах повышения ставок ФРС все же сможет добиться так называемой мягкой посадки для экономики США, снизив инфляцию, но избежав рецессии. Однако стоит признать, что задача ФРС усложнилась из-за упрямо высокой инфляции.

Сильные данные по рынку труда в США, появившиеся в начале месяца, указывают на устойчивость американской экономики даже на фоне нескольких повышений ставок в текущем году. Все это также подчеркивает проблему замедления инфляции, поскольку безработица в США продолжает оставаться на низком уровне, что способствует росту потребительских расходов.

«Чем дольше экономика остается сильной, чем дольше балансы домохозяйств могут выдерживать такие высокие цены, тем более агрессивной должна быть ФРС в будущем, – отметила Лорен Гудвин, экономист New York Life Investments. – Инвесторы слишком рано успокоились, привыкнув к мысли о том, что инфляционное давление ослабевает».

Автор: Джо Реннисон для The New York Times

Илон Маск пророчит экономике США мрачное будущее

Миллиардер считает, что смелые шаги ФРС могут оказаться более разрушительными для американской экономики, чем инфляция.

Инфляция – это, безусловно, главное слово 2022 года.

Взлетевшие цены на товары и услуги в США достигли максимума за последние 40 лет, что существенно сказывается на покупательной способности населения.

Чтобы облегчить положение потребителей, Федеральная резервная система США начала проводить агрессивную денежно-кредитную политику, характеризующуюся резким повышением процентных ставок. Экономисты предупреждают, что такая политика, наблюдаемая и в других регионах мира, особенно в Европе, рискует стать причиной так называемой жесткой посадки для экономики США. По сути, если ФРС продолжит столь агрессивное ужесточение кредитно-денежной политики, она рискует вызвать рецессию.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи