Экспертиза / Financial One

Илон Маск пророчит экономике США мрачное будущее

Илон Маск пророчит экономике США мрачное будущее
2211

Миллиардер считает, что смелые шаги ФРС могут оказаться более разрушительными для американской экономики, чем инфляция.

Инфляция – это, безусловно, главное слово 2022 года.

Взлетевшие цены на товары и услуги в США достигли максимума за последние 40 лет, что существенно сказывается на покупательной способности населения.

Чтобы облегчить положение потребителей, Федеральная резервная система США начала проводить агрессивную денежно-кредитную политику, характеризующуюся резким повышением процентных ставок. Экономисты предупреждают, что такая политика, наблюдаемая и в других регионах мира, особенно в Европе, рискует стать причиной так называемой жесткой посадки для экономики США. По сути, если ФРС продолжит столь агрессивное ужесточение кредитно-денежной политики, она рискует вызвать рецессию.

В то время как многие компании переложили растущие расходы на плечи потребителей, повысив цены на свою продукцию, некоторые также начали увольнять работников. К примеру, Alphabet (GOOGL), материнская компания интернет-гиганта Google, недавно предупредила о планах провести увольнения в ближайшем будущем с целью стать на 20% более эффективной, чем сегодня.

«Чем больше мы пытаемся понять макроэкономику, тем менее уверенно начинаем себя в ней чувствовать, – сказал генеральный директор Сундар Пичаи на ежегодной конференции Code в Лос-Анджелесе 6 сентября. – Макроэкономические показатели коррелируют с расходами на рекламу, потребительскими расходами и так далее».

ФРС может вызвать дефляцию

Но, несмотря на предостережения экономистов, американский регулятор решил продолжить борьбу с инфляцией. Во время своего недавнего публичного выступления председатель ФРС Джером Пауэлл, по сути, перечислил аргументы в пользу третьего подряд повышения ставки на 75 базисных пунктов.

«Сейчас мы должны действовать, открыто, решительно. Мы должны продолжать в том же духе, пока работа не будет сделана, – сказал Пауэлл 8 сентября. – ФРС принимает на себя ответственность за ценовую стабильность».

Индикатор FedWatch от CME Group оценивает вероятность повышения ставки на 75 базисных пунктов, третьего по счету, в 86%. Тем временем инвесторы считают, что так называемая «конечная» ставка ФРС дойдет до уровня выше 4%, прежде чем Пауэлл даст сигнал о приостановке ужесточения денежно-кредитной политики.

Илон Маск, самый богатый человек в мире, считает, что если ФРС продолжит, как сейчас ожидают рынки, резкое повышение процентной ставки, то это приведет к дефляции. Короче говоря, большинство товаров и услуг станут до смешного дешевыми.

«Серьезное повышение ставки ФРС чревато дефляцией», – написал генеральный директор производителя электромобилей Tesla (TSLA) в Twitter 9 сентября.

Твит Маска вызвал множество откликов, в том числе со стороны главного экономиста и глобального стратега Europac Питера Шиффа. Он не согласен с предпринимателем и считает, что все будет наоборот. По мнению Шиффа, значительное повышение ставки ФРС может вызвать «гиперинфляцию» и «тяжелую рецессию». Эксперт также добавил, что США рискуют впасть в «финансовый кризис, который окажется хуже, чем в 2008 году».

«Нам грозит гиперинфляция. Повышение стоимости обслуживания долга, серьезная рецессия, взрывной дефицит федерального бюджета и обвал цен на активы приведут к финансовому кризису, который будет хуже, чем в 2008 году. ФРС ответит масштабным QE [количественным смягчением], что приведет к обвалу доллара и резкому росту потребительских цен», – считает Шифф.

Маск и дефляция

Дефляция определяется как противоположность инфляции. Она характеризуется непрерывным снижением общего уровня цен. По словам экономистов, дефляция может побудить домохозяйства отложить принятие решения о покупке в ожидании дальнейшего падения цен и, прежде всего, вызвать ухудшение финансового положения заемщиков.

Такое развитие событий может привести к падению общего потребления и росту запасов компаний, которые больше не могут продавать свою продукцию. В ответ на это они сокращают производство и инвестиции.

Дефляция может быть вызвана ростом производительности или снижением спроса.

В богатых странах случаи дефляции редки. За последнее столетие есть только два таких примера: дефляция 1930-х годов, которая затронула США, а затем Европу, и дефляция, обрушившаяся на экономику Японии в конце 1990-х годов.

Маск не в первый раз предсказывает эру снижения цен. В апреле прошлого года миллиардер уже говорил о том, что скоро мы вступим в «мир изобилия», в котором большинство вещей не будет стоить ничего. Но эта дефляция будет вызвана не кредитно-денежной политикой регуляторов, а, скорее, значительным прогрессом в области искусственного интеллекта и робототехники, которые все чаще используются в повседневной жизни.

«Речь идет о настоящем мире изобилия. Любые товары и услуги будут доступны каждому, кто их захочет», – сказал миллиардер 17 апреля в интервью Крису Андерсону, руководителю Ted Talks.

Автор: Люк Олинга для TheStreet

На каком уровне может сохраниться инфляция в США в 2023 году

Сессию 12 сентября американские фондовые площадки завершили уверенным ростом. S&P 500 поднялся на 1,06%, достигнув 4110 пунктов, Nasdaq прибавил 1,27%, Dow Jones вырос на 0,71%. 

Все 11 секторов, входящих с S&P 500, закрылись в плюсе. С опережением рынка дорожали энергетические компании (+1,81%), а также представители ИТ-сектора (+1,63%) и производители циклических потребтоваров (+1,35%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи