Экспертиза / Financial One

Чем ФРС вдохновила инвесторов

2781

Торги 6 мая на американских фондовых площадках завершились в уверенном плюсе. S&P 500 поднялся на 1,03%, пробив 50-дневную среднюю, Nasdaq вырос на 1,19%, Dow Jones прибавил 0,46%, а Russell 2000 – 1,23%. 

Десять из 11 входящих в индекс широкого рынка секторов закрылись на положительной территории. Среди лидеров роста были производители полупроводников, в том числе Arm Holdings (ARM: +5,19%), котировки которой активно повышались в преддверии публикации отчета.

Последние выступления представителей ФРС не содержали новых положений. Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин заявил, что текущие параметры ДКП позволяют довести инфляцию до целевых 2%, а ситуация на рынке труда дает регулятору возможность выждать время. Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс выразил согласие с коллегой из Ричмонда в том, что монетарные условия достаточны для снижения инфляции, отметив умеренный рост числа рабочих мест.

Опрос старших кредитных специалистов (SLOOS) показал, что в первые три месяца 2024 года ужесточение стандартов кредитования провело больше банков, чем кварталом ранее, а спрос на промышленную и жилую недвижимость снизился.

Котировки нефти марки WTI поднялись на 0,5% из-за неопределенности ситуации на Ближнем Востоке.

  • Выручка и скорректированная EBITDA Freshpet (FRPT: +10,45%) значительно превысили консенсус, оказавшись на отметках $223,8 млн (+33,6% год к году) и $30,6 млн (годом ранее: $3 млн) соответственно.
  • ЕС одобрил сделку по покупке United States Steel (Х: +4,3%) компании Nippon Steel за $14,9 млрд.
  • Paramount (PARA: +3,1%) начала официальные переговоры о приобретении с группой, возглавляемой Sony Pictures Entertainment и Apollo.
  • Федеральное управление гражданской авиации США инициировало новое расследование в отношении Boeing (BA: -0,79%) по подозрению в фальсификации отчетов проверок 787 Dreamliner.
  • Tyson Foods (TSN: -5,61%) заявила об ослаблении спроса на продукцию, приносящую основную часть прибыли компании, из-за устойчиво высокой инфляции.
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам США предупредила Robinhood Markets (HOOD: -0,95%), что ей грозят принудительные меры в отношении криптобизнеса.

Потенциал роста S&P 500 ограничен в связи с отсутствием новых драйверов. Инвесторы продолжат следить за комментариями руководства ФРС: сегодня состоится выступление президента ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари.

До открытия основных торгов квартальную отчетность представит Disney. Важных релизов макростатистики не запланировано, поэтому участники рынка сосредоточат внимание на оценке финансовых результатов отдельных компаний.

Большинство фондовых площадок АТР завершили сессию 6 мая в зеленом секторе. Европейские рынки начали торги c позитивной ноты, трейдеры отслеживают квартальную отчетность локальных эмитентов.

UBS Group AG (UBSG:SW) после двух кварталов, завершившихся чистым убытком, за январь-март отчиталась прибылью в объеме $1,8 млрд при консенсусе LSEG на уровне $721,4 млн. Позитивному результату способствовали увеличение доходов от управления активами, снижение затрат и выгоды от консолидации Credit Suisse, который был поглощен в июне 2023 года. Акции UniCredit SpA (UCG:IM) растут благодаря квартальным результатам, превзошедшим прогнозы. В то же время BP отчиталась за первый квартал сокращением прибыли, объяснив это снижением цен на нефть и газ и значительно более слабой маржей в сегменте топлива.

Цены на нефть растут, после того как Израиль взял контроль над КПП Рафах на юге сектора Газа.

Ориентируемся на низкую внутридневную волатильность и нейтральный баланс рисков. Прогноз для индекса S&P 500 – диапазон 5155-5210 пунктов (от -0,5% до +0,6% относительно уровня предыдущего закрытия).

  • Выручка Palantir (PLTR) составила $634 млн при консенсусе $625 млн, а скорректированная прибыль на акцию в соответствии с прогнозами аналитиков составила $0,8. Однако гайденс на год оказался слабее среднерыночных ориентиров.
  • Чистый убыток Lucid Group (LCID) на акцию составил $0,3 при консенсусе $0,25. Продажи выросли на 15,6% год к году, до $172,74 млн, что оказалось на $9,7 млн ниже средних ожиданий.
  • По данным Wall Street Journal, Apple (AAPL) разрабатывает серверные ИИ-чипы в рамках проекта ACDC (Apple Chips in Data Center). Скорее всего, приоритетом компании будет не обучение (training) больших языковых моделей, а обработка запросов (inferencing).

Технический график выглядит все более благоприятным для «быков». В последние дни на рынке наблюдался ряд позитивных подвижек, включая пробой 50-дневной скользящей средней. Индикатор RSI указывает на то, что инициатива переходит к покупателям. В то же время проход S&P 500 выше 5260 пунктов пока выглядит маловероятным. По нашему мнению, для обновления исторического максимума индексу широкого рынка может потребоваться более длительный период коррекции или консолидации. 

Есть ли шансы на укрепление рубля

О курсе рубля и ценах на нефть рассказал инвестор Роман Андреев.

За последнюю неделю рубль укрепился к доллару на 1,83%, до 91,23 рубля за доллар. Андреев объясняет это продажей валютной выручки экспортерами и действием относительно высокой ключевой ставки ЦБ на уровне 16%. Высокая ставка сдерживает рост экономики, замедляет темпы инфляции и роста доллара к рублю.

Продолжение










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи