Интервью / Financial One

Игорь Шимко: «Если говорить о коронавирусе, можно торговать одним и тем же страхом многократно»

Игорь Шимко: «Если говорить о коронавирусе, можно торговать одним и тем же страхом многократно»
10838

Про ограничения по COVID-19 и встречу Байдена и Путина рассказал Fomag.ru Игорь Шимко, генеральный директор NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ситуация с COVID-19 действительно достаточно тяжелая и напряженная для медиков. Мощности, которые только-только были деактивированы, начинают возвращать, потому что оставшихся уже не хватает. Были даже случаи, когда москвичей госпитализировали в Подмосковье.

Ограничительные меры вполне могут сделать еще более жесткими, потому что ситуация объективно не самая лучшая. Тем более, у нас нет, к сожалению, такого доверия к вакцинам, как, например, в США или Израиле. Не знаю, кто конкретно в этом виноват. Возможно, это нескоординированная деятельность разных ведомостей, включая СМИ, последствия того, что слишком бодро рапортовали об успехах, доводя до 100% эффективность вакцины и обгоняя конкурентов. Поэтому получился такой, наоборот, отпугивающий шаг.

В Москве уже продлили до 29 июня ограничительные меры. И во всем этом сейчас не стоит искать инвестиционные идеи, надо лишь позаботиться о своем здоровье. У нас на рынке доминируют очень большие компании и преимущественно экспортеры, там стоит смотреть на статистику заболеваемости. Если где-то будет очередной подъем по заболеваемости, то мы увидим очередные скачки на фондовом рынке и страхи. Если говорить о коронавирусе, можно торговать одним и тем же страхом многократно.

COVID-19 является одним из драйверов, то есть и он, и ФРС по ставкам. Здесь надо смотреть на все, как на взаимосвязанную цепь. С коронавирусом сложно бороться, если население не хочет или не может вакцинироваться. Поэтому в США, скорее всего, к 4 июля объявят о том, что победа уже совершена, можно выходить и жарить шашлыки, а в России по-прежнему замотаны площадки, и если присядешь на лавочку, то можно получить штраф.

Если мы говорим про домашний рынок, то, наверное, стоит выждать и посмотреть на развитие ситуации. Тем более, только что в очередной раз Центральный банк повысил ставку. Ее и дальше будут повышать, потому что ЦБ у нас ставит инфляцию во главу угла.

Если же говорить про рынки международные, то там сейчас охлаждаются сырьевые истории и, возможно, будут продолжать охлаждаться. Там вполне можно что-то подобрать да купить из того, что нравилось, но было дороговато, или в пределах разумного нарастить те позиции, которые есть и так. И это не короткие спекулятивные сделки на отскок, а именно такая средняя долгосрочная работа, то есть любой негатив здесь за счет фактора времени потом трансформируется в позитив, потому что страхи, связанные с коронавирусом, очень цикличны.

То, что ставка будет подниматься, было понятно и полгода, и год назад. Рынку нужно это воспринять, переварить и жить с этим дальше. Бояться поднятия ставки до 0,5-0,6% в 2023 году сейчас не стоит, это будет, скорее всего, происходить планомерно, а по пути нам еще будут даны многочисленные апдейты на эту тему.

Мы по-прежнему следим за нефтедобычей и газодобычей и обратили внимание на канадского игрока Suncor Energy (SU), отстающего от рынка и динамики восстановления. Это крупная компания, которая занимается добычей нефти и сопутствующих продуктов из нефтеносных песков в Канаде.

Отрасль угольной промышленности высокорисковая и находится под большим давлением, и ее все стараются похоронить к 2050 году. Но факт остается фактом: большое количество энергетических электростанций все еще с нами, например, американская компания Alliance Resource Partners LP (ARLP). Если посмотреть на российский рынок, на котировки, на показатели компаний, пока ничего такого нового нет. Здесь просто можно наблюдать за тем, что происходит, и ждать, пока дадут лучше, торопиться не надо. Возможно, будут ситуации, когда какие-то точечные компании станут интересны к покупке.

Если затронуть тему переговоров Путина и Байдена в Женеве, то стоит сказать, что у всех, кто этим делом интересуется, от встречи двух президентов априори всегда высокие ожидания, и в большинстве случаев эти ожидания не оправдываются. Потому что подобная встреча носит формальный характер.

Если посмотреть новостные выпуски, которые показывали иностранные каналы, то там на полном серьезе шло обсуждение того, кто кому первым подал руку, кто куда смотрел и отводил взгляд, кто из-за этого сильный мужчина, а кто нет. Это говорит о том, что перед нами просто информационный вакуум, и люди вынуждены обсуждать какие-то психологические поиски альфа-самца среди лидеров двух стран. И если смотреть российский новостной поток, то альфа-самец один, а если американский – другой.

По сути, для рынка это ничего не принесло. Но самое главное, что это не принесло и негатива, потому что были использованы общие фразы вроде «у нас все так позитивно, хоть и отношения в самом плохом состоянии со времен Холодной войны, но мы все еще друзья». Наверное, правильно назвать это все информационным шумом, и если вам кажется, что это важно, то попробуйте, не посмотрев в интернете, вспомнить, что было на встрече Трампа с Путиным, чем она закончилась. Скорее всего, никто ничего не вспомнит.

Что важного сказал глава американского Федрезерва

Про важные моменты заявления главы ФРС США рассказал Fomag.ru Альберт Короев, начальник отдела экспертов «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Конечно, от ФРС можно было ожидать более жесткую риторику. Например, мы могли услышать сроки начала сворачивания программы выкупа активов, но пока что не услышали. Ставку регулятор повышать не стал, и в текущем году этого не ожидается. ФРС сдвинула ожидания того, что ставка вырастет на 0,5% или 50 базисных пунктов, на 2023 год.

Программа количественного смягчения будет сворачиваться раньше. В целом деньги будут дороже, чем можно было предположить пару месяцев назад, что является следствием роста инфляции и ее некоторого укоренения, чего тот же регулятор не ожидал в определенной степени.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи