Экспертиза / Financial One

Что важного сказал глава американского Федрезерва

Что важного сказал глава американского Федрезерва Фото: youtube.com
6198

Про важные моменты заявления главы ФРС США рассказал Fomag.ru Альберт Короев, начальник отдела экспертов «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Конечно, от ФРС можно было ожидать более жесткую риторику. Например, мы могли услышать сроки начала сворачивания программы выкупа активов, но пока что не услышали. Ставку регулятор повышать не стал, и в текущем году этого не ожидается. ФРС сдвинула ожидания того, что ставка вырастет на 0,5% или 50 базисных пунктов, на 2023 год.

Программа количественного смягчения будет сворачиваться раньше. В целом деньги будут дороже, чем можно было предположить пару месяцев назад, что является следствием роста инфляции и ее некоторого укоренения, чего тот же регулятор не ожидал в определенной степени.

Уже в мае мы видели, что потребительская инфляция в США достигла 5%, что гораздо выше цели ФРС на уровне 2%. Конечно, сказывается эффект низкой базы прошлого года, когда была пандемия. В годовом выражении уже в июне эти цифры должны быть менее драматичными. При этом важно, что мы видим и помесячный рост.

То есть прямо сейчас непосредственно от месяца к месяцу цены растут достаточно неплохими темпами. Это может вызывать беспокойство. Вполне возможно, что в ближайшие месяцы эта история сохранится. Соответственно, мы увидим определенное давление на активы.

Уже вчера мы видели умеренно негативную реакцию на рынке акций, на рынке облигаций и укрепление доллара. Цены на драгметаллы просели. Но ничего крайне неожиданного не произошло. Я думаю, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, если ФРС будет продолжать постепенное сжатие ликвидности, то рынки будут реагировать нормально.

Если говорить про доллар, здесь не все зависит непосредственно от ФРС. Многое будет зависеть от того, как будут себя вести товарные активы в свете тех причин, которые не контролирует ФРС, ввиду концентрации спроса на те же металлы из-за повсеместного стимулирования стройки на фоне пандемии. Важно, как будет вести себя нефть на фоне массового перехода к зеленой энергетике. Все это отражается на долларе. Политика ФРС близка к развороту – это видно. Это говорит в пользу укрепления доллара.

По поводу нехватки рабочих мест в США: я бы не сказал, что именно в этом заключается проблема. В принципе, безработица снижается, причем реально. Там нет каких-то серьезных манипуляций со статистикой. Соответственно, будет возвращаться и спрос. Кроме того, ФРС повысила прогнозы по росту ВВП. Вся эта ситуация будет подталкивать к более высоким темпам роста экономики, нежели в других странах.

Скорее всего, не стоит ожидать, что ФРС перейдет к повышению ставки в 2021 или 2022 году. Сначала нужно увидеть сокращение покупок активов, а потом уже ожидать повышения ставок. Тем не менее такую ситуацию нельзя исключать, поскольку инфляция в Штатах растет.

Чем обеспокоен американский Федрезерв

Американский рынок акций продолжает двигаться вверх, периодически обновляя исторические максимумы и оставаясь заметно переоцененным с точки зрения любых привычных индикаторов. 

Чистое благосостояние американских домохозяйств в процентном отношении к ВВП также находится на новом рекордном уровне, но то же самое относится и к соотношению корпоративный долг/ВВП. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи