Market Vectors / Financial One

О чем рассказал Хуснуллин, как изменилась доля «Камаза» на российском рынке крупнотоннажных грузовиков – дайджест Fomag.ru

2623

На что обратить внимание

• Ввода жилья на территории России в 2027 году либо не будет, либо его объемы могут значительно сократиться. Такой прогноз сделал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия-24».

Хуснуллин подчеркнул, что есть «серьезная, нехорошая тенденция», которая связана с остановкой новых проектов в строительной сфере.

«Это означает, что в 2027 году не будет ввода жилья или будет значительно меньше. Это первый тревожный фактор», - сказал он.
«Второй тревожный фактор: я вижу, что многие застройщики сегодня даже начатые проекты, так как им не хватает денег из-за ипотеки собрать на эскроу, начинают затягивать стройку», – продолжил вице-премьер.

По его словам, это означает, что ввод в эксплуатацию даже запланированных домов перейдет на следующий год.

Лимиты по ранее выданным инфраструктурным бюджетным кредитам выбраны, сейчас ведется распределение новых средств.

«Инструмент крайне эффективный. На 15 лет под 3% под проекты, которые повышают налоговую базу в стране, губернаторы хотят очень увеличивать этот объем и брать как можно больше. Мы все, что у нас были, лимиты выбрали. А что такое лимиты? Это построенные сотни километров дорог, крупные микрорайоны, инженерные сети, развитие общественного транспорта, развитие метрополитена», – сказал Хуснуллин.

Товарооборот между Россией и странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) ежегодно может увеличиваться более чем на 10%.

«Есть конкретно прикладные вещи. Дороги сделать лучше, пункты пропуска сделать более быстрыми, железную дорогу раскрутить, наладить систему взаиморасчетов. Вот если мы все это будем делать так, как наметили, я думаю, что мы ежегодно точно можем расти больше чем на 10%», – сказал он.

 Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора в среду сделали акцент на ударах Украины по РФ и переговорах делегаций Москвы и Киева в Стамбуле, сказал журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков.

«С чего начался разговор. Естественно, с обсуждения ситуации вокруг Украины. Владимир Путин подробно рассказал об итогах второго раунда прямых российско-украинских переговоров в Стамбуле. Эти переговоры, как было подчеркнуто, Украина пыталась сорвать, осуществив по прямому указанию киевского режима целенаправленные атаки по чисто гражданским целям, по мирному населению», – сказал Ушаков.

Это был четвертый телефонный разговор лидеров двух стран с момента вступления Трампа в должность президента США в январе этого года.

• Юань торгуется в четверг в районе максимума почти двух недель: ренминби держит на плаву не прекращающаяся слабость доллара, вызванная тем, что рынки до сих пор не имеют информации о том, как идут торговые переговоры и что будет с пошлинами.

В конце недели возможен телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином.

Перед открытием сессии ЦБ Китая объявил срединный фиксированный курс на уровне 7,1865 за доллар – на 103 pip (десятитысячную долю процентного пункта) слабее приведенного «Рейтер» прогноза аналитиков.

Это говорит о том, что регулятор намерен сохранить стабильность юаня и умерить быстрый подъем.

• Московская биржа с 10 июня начнет торги на срочном рынке расчетными фьючерсными контрактами на апельсиновый сок. Новый инструмент будет отражать изменение цен на замороженный концентрированный апельсиновый сок. Об этом сообщается в материалах площадки.

«Расчетные фьючерсы на апельсиновый сок не предполагают физической поставки базового актива, но при этом позволяют трейдерам использовать движения цен в своих торговых стратегиях. Российские производители и промышленные потребители апельсинового сока смогут задействовать фьючерсные контракты для ценового хеджирования», – говорится в сообщении.

 Сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price объявила о начале обмена ГДР компании на акции ПАО «Фикс прайс», основного операционного актива группы, контролирующего её российский бизнес.

Совет директоров FPG принял решение о делистинге ГДР FPG с Московской биржи и СПБ биржи. Владельцы ГДР FPG, которые не примут участие в обмене, сохранят право собственности на ГДР компании, однако не будут иметь доступа к организованным торгам на биржах.

В обмене могут принять участие владельцы ГДР FPG вне зависимости от даты приобретения этих бумаг.

Сбор заявок на обмен начнется сегодня и продлится до 4 июля.

• Стоимость авиабилетов будет меняться в пределах инфляции в 2025 году. Летом цены могут подняться выше из-за высокого спроса, сообщил в интервью «Коммерсанту» генеральный директор группы «Аэрофлот» Сергей Александровский.

«В этом году тарифы будут меняться в пределах инфляции. Летом можем подняться чуть выше – это период высокого спроса и естественно, что тарифы чуть увеличиваются. И для нас это тот короткий период, для всех авиакомпаний, когда мы можем что-то заработать и компенсировать убыточные периоды низкого сезона, первого и четвертого квартала», – сказал он.

• Доля «Камаза» на российском рынке крупнотоннажных грузовиков за 4 месяца 2025 года составила 30%, в апреле – 33%. Доля компании в сегменте выросла почти в 2 раза, сообщил заместитель гендиректора ПАО «Камаз» по продажам и сервису Антон Сарайкин в интервью изданию «Ридус».

 Цифровой банк ВТБ заработал на платформе российского мессенджера Max, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«ВТБ стал одним из первых финансовых институтов, запустивших сначала чат-бот, а затем цифровой банк на новой российской платформе MAX. Сервисы банка защищены так же, как мобильное приложение и интернет-банк. Для пользователей смартфонов на платформе iOS цифровой банк в мессенджере может быть альтернативой приложения из App Store или интернет-банку через браузеры Safari, «Луна», «Яндекс»», – указали в ВТБ.

Николай Вавилов про долларовую осаду, девальвацию юаня и переустройство мира

Экономические и геополитические вызовы, с которыми сталкиваются сегодня Китай, США и другие державы, оказались в центре внимания в аналитическом выступлении Николая Вавилова – востоковеда и экономиста. В интервью на канале «Деньги не спят» эксперт обсудил будущее мировой финансовой системы, девальвацию юаня как инструмент антикризисной политики и новую глобальную конфигурацию сил, где Китай становится все более самостоятельным игроком.

Эксперт отметил, что США все чаще прибегают к инструментам экономической изоляции, заменяя реформы жесткими торговыми мерами. Введение 50-процентных пошлин на продукцию из Евросоюза Вавилов расценил как симптом структурного кризиса американской экономики. По его мнению, в условиях бюджетного дефицита в $1,5-2 трлн и необходимости рефинансирования долгов на сумму до $6 трлн, США используют пошлины как форму скрытого налогообложения.

Продолжение







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи