Гуцериев рассказал про IPO «РуссНефти»

Иван Шлыгин 25.11.2016 18:55
2097

Глава «РуссНефти» Михаил Гуцериев объяснил, почему на подготовку к первичному размещению акций компании ушло 10 лет. Об этом он рассказал на мероприятии, посвященном началу торгов.

Компания продала долю размером 20% за 32,4 млрд рублей на Мосбирже. Цена одной акции в момент размещения составила 550 рублей. Организацией сделки занимались «ВТБ Капитал», Sberbank CIB, Атон, БКС, ЕФГ Управление Активами и инвесткомпания «Ай Ти Инвест». Бинбанк выступал в роли брокера.

Гуцериев поблагодарил инвесторов за активность – переподписка составила 30%, было удовлетворено 2200 заявок, где 2000 – доля розничных участников.

«Наша задача привлекать не спекулятивные деньги фондов, а средства простых людей», – объяснил топ-менеджер. Большую долю средств, правда, удалось получить от институциональных инвесторов, среди которых был и участник из Китая.

«Мы верим в нашу страну – в Россию. Для меня важно, что я здесь. Это не Лондонская биржа», – заявил Гуцериев.

Дивиденды он обещает начать выплачивать с 2017 года. Нынешний размер долговой нагрузки компании в размере $1,2 млрд Гуцериев называет смешным с учетом того, что раньше он был под $7 млрд. Высокий уровень долговой нагрузки и новые требования к корпоративному управлению стали причинами того, что с размещением акций пришлось подождать 10 лет.

К колебаниям цен на нефть и предстоящим переговорам ОПЕК по поводу заморозки добычи топ-менеджер относится спокойно, так как если странам удастся договориться по этому поводу, то черное золото подорожает – в противном случае компания будет стремиться добывать больше.

Привлеченные деньги от размещения Гуцериев планирует потратить в России на новые проекты и на приобретение прав на разработку новых участков.

«РуссНефть» при низких ценах на нефть, по его словам, будет сокращать количество скважин, а при высоких займется разработкой месторождений тяжелой нефти. Сокращения в компании он старается минимизировать и считает, что «каждый должен принести кусок мяса в свою семью».

На вопрос о том, куда нужно инвестировать, Гуцериев отвечает: «В акции «РуссНефти»». 


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи