Экспертиза / Financial One

Что может улучшить дела группы «Эталон»

Что может улучшить дела группы «Эталон»
4476

Группа «Эталон» представила операционные результаты за 1 квартал 2021 год

Рост средней цены на жилую недвижимость составил 26%. Вчера Группа «Эталон» опубликовала операционные результаты за 1 квартал 2021 года и провела телефонную конференцию. Продажи в натуральном выражении снизились на 22% (здесь и далее – год к году), в денежном – на 10%.

Средняя цена жилой недвижимости стала выше на 26%, достигнув 208,1 тысяч рублей за квадратный метр (относительно 4 квартала рост составил 8%), средняя цена в целом по Группе поднялась на 15% до 164,3 тысяч рублей за квадратный метр. В Москве продажи сократились на 13% в квадратных метрах и 7% в рублях, в Санкт-Петербурге – на 30% и 13% соответственно. Объем поступлений денежных средств увеличился на 2% до 18 млрд рублей.

В Москве рост цен на жилую недвижимость составил 11%, в Санкт-Петербурге он был выше – 40%. Доля ипотеки в общих продажах в 1 квартале сократилась до 37% (это примерно соответствует уровню годичной давности) с 44% в 4 квартале, для жилой недвижимости – до 63% с 65% в 4 квартале и 52% год назад, при этом компания указала, что сокращение произошло из-за роста доли площадей паркинга.

Вывод новых площадей в продажу должен улучшить динамику в следующие кварталы

Некоторую просадку в продажах 1 квартала руководство объясняет преимущественно сокращением открытой для реализации недвижимости, ситуация должна измениться с выводом во 2 квартале в продажу площадей по проектам «ЗИЛ-Юг» и Nagatino-i-Land (2 очередь), а также в ЖК на Летниковской улице. Кроме того, предполагается, что до конца года будет запущена часть новых приобретенных проектов (будет профинансировано в том числе через SPO). Менеджмент дал годовой прогноз по продажам: в натуральном выражении они могут остаться на уровне 2020 года, в денежном – вырасти на 10% (за счет повышения цен и увеличения доли бизнес- и премиум-сегментов). Чистый корпоративный долг на конец 1 квартала сократился до 16,1 млрд рублей с 19,7 млрд рублей на конец 2020 года, средняя стоимость долга снизилась до 7,1% с 8,3% на конец 2020 года. Коэффициент Чистый долг/pre-PPA EBITDA составил порядка 1х (по итогам 2020 года он равнялся 1,2). Средства на счетах эскроу выросли с 23,6 млрд рублей в конце 4 квартала до 28,5 млрд рублей. 

SPO намечено на 27 апреля по цене $1,7 за депозитарную расписку 

Также Группа сообщила, что совет директоров установил цену размещения в рамках допэмиссии на уровне $1,7 за депозитарную расписку, что практически соответствует закрытию в пятницу.

Одобрено размещение в объеме до 30% от текущего количества акций. Меморандум может быть опубликован 26 апреля (он среди прочего должен содержать подробности по проектам, которые Группа планирует финансировать через SPO), само размещение начнется 27 апреля. Привлеченные средства, как уже указывала компания, предполагается использовать для наращивания темпов инвестпрограммы и расширения бизнеса в 2021 году.

Топ-3 грошовых акций, популярных среди инвесторов Robinhood 

Фавориты Robinhood имеют две общие черты: низкие цены и высокий риск.

Когда-то стоимость грошовых акций составляла всего несколько центов. Позже Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) изменила определение грошовых акций, и так стали именовать бумаги, которые торгуются по цене менее $5.

Одними из главных поклонников грошовых акций являются инвесторы Robinhood. 15 из 100 самых популярных акций на торговой платформе в настоящее время торгуются по цене менее $5 за одну ценную бумагу. Некоторые из них даже соответствуют первоначальному определению грошовых акций, согласно которому цена акции должна составлять менее $1.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи