Компании и люди / Financial One

Греф: «Я акционер Сбербанка, верю в него, наши акции хорошо растут»

Греф: «Я акционер Сбербанка, верю в него, наши акции хорошо растут» Фото: facebook.com
3978
Глава Сбербанка Герман Греф рассказал в интервью ТАСС о своем инвестиционном портфеле и не только.

Приводим выдержку из интервью

Не откажу себе в удовольствии заглянуть в чужой карман. Конкретно в ваш, Герман Оскарович. В конце года вы потратили 100 млн рублей на покупку облигаций Сбербанка. Побудительные мотивы?

У меня был портфель других ценных бумаг, срок действия их истек, и я решил вложить средства в наши облигации. Никогда не даю универсальных советов, но у нас отличное сочетание риска и надежности. Все зависит от аппетита. Если вас интересует отсутствие риска или то, что называют capital protection с хорошей доходностью, наши бумаги, на мой взгляд, одни из наиболее привлекательных на рынке.

А почему вы не в IT вложили или, скажем, нефтегазовый сектор?

Я акционер Сбербанка, верю в него, наши акции хорошо растут, мы самая высококапитализируемая компания в России. Но важно различать рынки — долговые и капитала. Покупая акции (любые!), вы должны понимать, что ваши инвестиции не защищены. Зато можно хорошо заработать. Если есть upside, возможен и downside: в случае форс-мажора вы рискуете потерять. Во многом это игра в казино. Надо выбирать надежных эмитентов.

У меня в портфеле такие бумаги тоже есть. В первую очередь я акционер Сбербанка, суммарно 30% моих инвестиций разложены на рынке capital markets. А 70% – различные долговые инструменты, где есть протекция капитала и относительно невысокие процентные платежи. Такой микст я использую давным-давно, это соответствует моему психотипу и риск-аппетиту. В технологические компании я вкладываю отдельно. Это риск-инвестиции, есть шанс сильно заработать, но можно и все потерять. У меня выделены отдельные лимиты на такие рискованные активы.

Много вкладываю в благотворительные проекты, в образование, понимая, что эти деньги никогда не вернутся. Часть проектов финансирую ради удовольствия, что-то инвестирую в сферы, которые считаю перспективными. В первую очередь в различные технологические стартапы. Иногда зарабатываю в три-четыре раза больше, чем вложил, порой что-то теряю.

А что, по-вашему, будет с курсом рубля?

Вы же понимаете, что рубль сильно связан с геополитическими рисками, которые просчитать нельзя, с ценой на нефть. Генри Гроуп из Техаса последние шестьдесят лет занимается прогнозами, ему сейчас за восемьдесят, и он один из лучших специалистов в мире, знает все месторождения в каждой стране... Словом, Гроуп лучше других умеет построить модели через баланс спроса и предложения. Его предсказание на следующий год – $62–63 за баррель. Если будет такая картинка, рубль сильно укрепится.

Но при условии ослабления геополитических рисков. Иначе возможен любой другой сценарий.

Что получится в действительности, узнаем через год, когда станем подводить итоги 2021-го. А пока – с наступающим!

Что делать после обвала котировок Moderna почти на 10%

Инвесторы, по-видимому, были напуганы известием об аллергической реакции одного пациента после прививки.

Что случилось

Хотя FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) недавно выдало Moderna разрешение на экстренное использование вакцины от коронавируса (mRNA-1273), акции компании в понедельник сильно упали.

Вероятно, это было связано с пугающими новостями об одном пациенте, которому ввели вакцину перед Рождеством.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи