Статьи

Горюнов назвал поддержку инвесторов ключевой задачей рынка

Горюнов назвал поддержку инвесторов ключевой задачей рынка
4291

Президент ассоциации «НП РТС» и руководитель СПБ биржи Роман Горюнов поделился результатами работы.

Приводим слова от первого лица

Последние несколько месяцев были направлены на поддержку функционирования инфраструктуры компании, для этого была проведена огромная работа всей команды и участников рынка. Однако эти трудности не помешали НП РТС перевыполнить, установленную с 2019 по 2022 год, стратегию. 

Ключевыми направлениями в данном плане являются: содействие развитию бизнеса профессиональных участников рынка, поддержание конкурентной среды на финансовом рынке, поддержание стабильного финансового состояния группы и консолидация позиции рыночного сообщества по актуальным вопросам финансового рынка.

Действительно прошлый год был знаковым с точки зрения того, что проект СПБ биржа был выведен на новую орбиту, было проведено IPO. Доля некоммерческого партнёрства снизилась ниже контрольной, и теперь СПБ биржа не входит в группу «НП РТС», однако наша компания сохраняет эксклюзивные права в рамках акционерного соглашения в части одобрения стратегических сделок и фактически до сих пор остаётся ключевым акционером, поэтому мы и дальше будем продолжать работать в тесной связке.

Помимо поддержания работы инфраструктуры, ведётся активная общественная деятельность. В прошлом году мы открыли тематический сквер в Российской государственной библиотеке, помогли выпустить двухтомник, посвящённый истории фондового рынка.

Основным достижением отчётного года является создание и сохранение финансовой подушки НП РТС. В 2021 году в результате ряда корпоративных сделок мы зафиксировали прибыль по акциям СПБ биржи

Потом в связи с крайне консервативной политикой совета директоров и менеджмента полученные деньги полностью сохранили, поэтому, с точки зрения финансовой подушки, у нас всё хорошо на текущий момент. Основной задел приходится на дальнейшее развитие и создание новых проектов в области финансовых рынков, общественных и прочих задач в рамках основных направлений деятельности.

К достижениям НП РТС относим обеспечение устойчивости инфраструктуры рынка. Сейчас на первый план вышла проблема защиты инвесторов и коммуникации с ними в нынешних условиях, так как за последние полгода реализовались все возможные для них риски. 

Компания продолжает работать не только в рамках сохранения своей инфраструктуры, но и запускает новые продукты. СПБ банк в течение последних месяцев проявил себя крайне востребованным и нужным элементом инфраструктуры, потому что в тяжёлый момент он помог сохранить активы и бизнес большому количеству участников рынка.

Я считаю, что этот проект был инициирован некоммерческим партнёрством «НП РТС», потому что он выполняет функцию для всего рынка больше, чем для самой СПБ биржи.

Чистая прибыль НП РТС за 2021 год составила 2,2 млрд рублей при стоимости высоколиквидных активов 3,3 млрдрублей.

Финансовый рынок сейчас столкнётся с сильным недостатком инвестиционных инструментов. Приток денег на рынок не останавливается, а те инструменты, которые доступны для инвесторов, остаются крайне важными. 

По нашему мнению, только широкий круг диверсифицированных инструментов является залогом дальнейшего развития российского финансового рынка. При этом очевидно, что есть предпосылки к тому, чтобы на рынке начали появляться российские эмитенты. Здесь есть большое количество проблем, включая на текущий момент непрозрачную ситуацию на Украине, а также в части корпоративных действий и макроэкономических отчётов, поэтому здесь для инвесторов достаточно много рисков. 

Задача компании в инфраструктурном плане состоит в том, чтобы обеспечивать необходимый уровень комфорта и защиты инвесторов и продолжать расширять круг финансовых продуктов.

Среди планов на будущий год повышение капитала СПБ банка и клирингового центра за счет средств от IPO, а также обеспечение непрерывности торгов. Я думаю, что тот факт, что в нынешних условиях мы продолжаем торговать международными акциями и останавливали торги всего на три дня, является достижением. Конечно, есть определенные проблемы, но мы работаем практически в штатном режиме и, надеюсь, что в течение короткого времени, мы вернёмся к торгам с 10 часов. А после запуска в промышленную эксплуатацию, когда участники подключат всех клиентов к Гонконгу, то начнём торговать большинством инструментов с 8 часов утра.

К ключевым задачам компании относим поддержку участников финансового рынка, запуск сегмента юниорных компаний совместно с СПБ биржей и развитие технологических сервисов, включая платформу «RTS Board».

Некоммерческое партнёрство также ведёт активную работу с властями по вопросам защиты прав инвесторов, по урегулированию торгов иностранными бумагами в части принятия закона, позволяющего допускать ETF на российский рынок.

Топ дивидендных историй на российском рынке от Альфа-банка

В этом обзоре мы уделяем внимание тем российским публичным компаниям, которые будут выплачивать дивиденды за прошлый год, а также тем, которые подтвердили свои решения воздержаться от дивидендов за 2021 год или за те кварталы года, по которым дивиденды еще не выплачены.

Из-за санкций против РФ и имеющего своим следствием экономического шока ЦБ в апреле рекомендовал компаниям воздержаться от дивидендных выплат за 2021 год. Нефтегазовый сектор на удивление оказался одной из отдушин в российской дивидендной истории, несмотря на отнюдь не самые благоприятные условия на внешних рынках. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи