Market Vectors / Financial One

Главные события этой недели: заседание FOMC и финансовые результаты технологических гигантов

Главные события этой недели: заседание FOMC и финансовые результаты технологических гигантов Фото: facebook.com
4696

На текущей неделе состоится целый ряд событий, которые могут повлиять на рынок.

На повестке дня – решение Федеральной резервной системы США по денежно-кредитной политике, а также финансовые результаты крупных технологических игроков.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) соберется на апрельское заседание во вторник и среду. В среду будет обсуждаться денежно-кредитная политика, а также пройдет пресс-конференция председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Поскольку ФРС уже проинформировала граждан о том, что базовые процентные ставки останутся без изменений как минимум до 2023 года, участники рынка не ожидают, что в ходе заседания FOMC будет объявлено о каких-либо серьезных изменениях в политике.

Сам Пауэлл предположил, что первым действием ФРС станет корректировка программы центрального банка по приобретению активов в период кризиса, которая в настоящее время осуществляется в размере $120 млрд в месяц. Однако на прошлых пресс-конференциях и публичных выступлениях представители ФРС говорили о том, что они по-прежнему не склонны даже думать об изменении политики количественного смягчения, учитывая сохраняющуюся неопределенность вокруг пандемии.

Тем не менее спустя месяц после последнего заседания Федеральной резервной системы данные о восстановлении экономики значительно укрепились, что является основанием для ослабления поддержки. На прошлой неделе количество заявок на пособие по безработице упало до минимума эпохи пандемии, а розничные продажи подскочили почти на 10%, что является максимальным ростом с мая 2020 года. Рост потребительского спроса вызвал быстрое оживление как в сфере производства товаров, так и в сфере оказания услуг.

«Мы ожидаем, что председатель Пауэлл и FOMC сообщат об улучшении состояния экономики. Тем не менее мы должны увидеть дальнейший прогресс, прежде чем начать вести речь о любых изменениях в политике. При этом риски, связанные с вирусом, сохраняются», – отметила главный экономист Bank of America Мишель Мейер.

При этом некоторые аналитики считают, что быстрое восстановление экономики может вызвать намного более быстрый, чем предполагалось, сдвиг в политике Федеральной резервной системы. Это может стать как ответом на то, что экономика больше не нуждается в серьезной поддержке, так и средством предотвращения потенциального всплеска инфляции, поскольку во время восстановления спрос опережает предложение.

«Поскольку экономика открывается все больше и больше с каждым днем, мы ожидаем увидеть серию ежемесячных приростов заработной платы. Этого может быть достаточно для Федеральной резервной системы, чтобы объявить «существенный дальнейший прогресс» и начать процесс постепенного ослабления поддержки», – написал в четверг главный международный экономист ING Джеймс Найтли.

Финансовые результаты технологических компаний

На этой неделе основная часть крупнейших технологических компаний поделится с рынком финансовыми результатами за первый квартал. Игроки из данного сектора, в том числе Amazon, Alphabet, Facebook и Google, столкнулись с завышенными ожиданиями участников рынка: поскольку технологические компании стали бенефициарами пандемии и продемонстрировали отличные результаты в предыдущих отчетах, многие инвесторы и аналитики установили для них высокую планку и на этот раз.

Согласно данным Credit Suisse, по состоянию на пятницу прошлой недели компании, составляющие чуть более четверти рыночной капитализации S&P 500, отчитались о результатах первого квартала. Прибыль 83% компаний, сообщивших о результатах, превысила прогнозы.

Тем не менее реакция рынка на отчет Netflix (NFLX) подчеркнула опасность завышенных ожиданий. Небольшое увеличение количества подписчиков Netflix в первом квартале и прогноз на текущий квартал послужили для некоторых предвестником трудностей для технологических компаний, с которыми они могут столкнуться в будущем. Мир постепенно начинает возвращаться к привычной жизни, люди проводят меньше времени дома, поэтому технологическим корпорациям может быть сложно поддерживать финансовые результаты на таком же высоком уровне, как во время пандемии.

«Amazon – наш фаворит в FANG с точки зрения финансовых результатов за первый квартал. Мы ожидаем, что компания превзойдет наш прогноз по выручке в $105 млрд за счет сохранения сильных тенденций в области электронной коммерции (чему также способствовали два раунда стимулирующих мер)», – отмечает аналитик JPMorgan Chase Дуг Анмут. Согласно данным Bloomberg, ожидается, что в первом квартале выручка Amazon вырастет на 39% по сравнению с прошлым годом, превзойдя рост на 26% в том же квартале 2020 года.

Финансовыми результатами готовятся поделиться Facebook (FB) и Alphabet (GOOGL), материнская компания Google. Судя по всему, ожидания рынка в отношении этих корпораций также завышены, учитывая, что аналитики уже заложили в стоимость их акций рост выручки от рекламы во время восстановления экономики. Кроме того, на прошлой неделе Snap (SNAP) сообщила об увеличении продаж в первом квартале на 66% и еще одном всплеске роста числа пользователей на 22%, что подчеркивает устойчивость использования онлайн-медиа на некоторых платформах, даже когда отдельные сектора экономики начинают открываться.

Ожидаемый рост выручки Facebook в первом квартале на 34% будет самым быстрым с начала 2018 года, а Alphabet, судя по прогнозам, сообщит о росте выручки на 26%, что станет самым быстрым темпом с начала 2013 года.

«Мы думаем, что планка для GOOG в этом квартале будет выше, чем в предыдущих, – написал аналитик BMO Capital Markets Дэниел Салмон. – Мы тоже несколько улучшили свой прогноз, так как ключевые категории, такие как путешествия, продолжают набирать обороты, а роль YouTube в CTV [connected TV] становится все более заметной».

О финансовых результатах планирует сообщить и Apple (AAPL), при этом продолжающийся цикл обновления iPhone 12 говорит о том, что показатели компании будут на высоком уровне.

«Мы ожидаем, что тема суперцикла iPhone 12 будет в центре внимания. Согласно нашим прогнозам, Apple сообщит об очередном успешном квартале, – отметил Дэн Айвз. – Тем не менее внимание инвесторов будет приковано к июньским прогнозам, поскольку Уолл-стрит обеспокоена тем, что замедление роста и сохраняющаяся нехватка чипов нарушат суперцикл, с чем мы категорически не согласны. Мы также ожидаем увидеть сильные результаты со стороны сервисного бизнеса компании, выручка от которого может превысить $65 млрд в 2021 финансовом году».

Роман Андреев: «Введение полного запрета на покупку нашего госдолга для США экономически нецелесообразно»

Про влияние американских санкций на Россию, про динамику рубля и доллара, про ситуацию на рынке нефти и многое другое рассказал Fomag.ru Роман Андреев, управляющий активами RS Solutions.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Про санкции и ОФЗ

С глобальной точки зрения, складывается некая дихотомия. Соединенные Штаты Америки – достаточно серьезный экономический противник. Это страна, которая потенциально может сильно навредить России.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи