Экспертиза / Financial One

Роман Андреев: «Введение полного запрета на покупку нашего госдолга для США экономически нецелесообразно»

Роман Андреев: «Введение полного запрета на покупку нашего госдолга для США экономически нецелесообразно» Фото: facebook.com
5906

Про влияние американских санкций на Россию, про динамику рубля и доллара, про ситуацию на рынке нефти и многое другое рассказал Fomag.ru Роман Андреев, управляющий активами RS Solutions.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Про санкции и ОФЗ

С глобальной точки зрения, складывается некая дихотомия. Соединенные Штаты Америки – достаточно серьезный экономический противник. Это страна, которая потенциально может сильно навредить России.

Но если смотреть на все санкции, которые на нас накладывали раньше, особенно на последние, то создается впечатление, что американцам больше нечем крыть. Самое страшное, что произошло, – запретили покупать российские ОФЗ на первичном размещении. Эти санкции ни о чем.

Продажа может осуществляться напрямую уже после размещения, причем, скорее всего, по цене размещения. Так что от этих санкций просто увеличатся доходы наших брокеров, которые будут перепродавать госдолг уже на вторичном рынке своим заокеанским коллегам.

Собственно говоря, ничего страшного в этом нет. На самом деле, если подумать, вряд ли американцы смогут что-то более серьезное предложить. Введение полного запрета на покупку нашего госдолга для них экономически нецелесообразно, потому что в эпоху низких ставок самые хорошие доходности и сочетание риска и доходности как раз у российского госдолга. Поэтому это будет что-то вроде «назло бабушке уши отморожу».

Единственное, чем они могут навредить серьезно, – это отключить нас от своих платежных систем, в частности, от системы SWIFT. Но этот шаг станет последним перед войной. Плюс ко всему, это будет являться очень нездоровым прецедентом для всех остальных странах, которые участвуют в мировых платежных системах.

Изначально считается, что платежные системы находятся вне политики. И если кого-то будут отключать по желанию Соединенных Штатов, будет нездоровый прецедент, который заставит практически все прогрессивные сообщества, особенно развивающиеся страны, строить свою платежную систему и переходить на нее.

Я думаю, что в России такие работы уже ведутся. Поэтому я считаю, что этот шаг крайне маловероятен. Других рычагов давления на Россию нет.

Про нефть и рубль

Пара рубль-доллар потихонечку снижается. То есть весь этот всплеск, который мы видели на ожиданиях санкций, практически сошел на нет. Сейчас пара приближается к достаточно серьезной поддержке в зоне 74,8-74,7. В принципе, если мы от нее отобьемся, можем снова попробовать на прочность свои основные сопротивления, которые находятся на текущий момент на отметке 78,1-78,75.

Пробой сопротивления будет означать рост до 80 и даже до 84, но пока что верится в это не особо. Я сторонник того, что доллар будет снижаться к рублю и вообще в принципе ко всем мировым валютам. Сейчас не самая лучшая ситуация в Соединенных Штатах Америки.

Но если мы пробьем зону в 74,8-74,7 и закрепимся ниже, в этом случае мы поедем к основной поддержке, которая сейчас перекочевала на 72,9. Отбой выше этого уровня надо активно покупать, а пробой и тест снизу надо будет активно шортить, поскольку в этом случае мы едем в район 68.

Если говорить про нефть, пока что у нас боковик. Мы с хаев года сделали импульс, поэтому, скорее всего, должны быть ниже тех низов, которые мы увидели. Но сейчас основная поддержка находится на отметке 65,05. Мы отбились от достаточно хорошего сопротивления, которое находится на отметке $68 за баррель.

Сейчас все будет зависеть от того, пройдем или не пройдем вниз отметку 65,05. Мы делали попытки, но в итоге все равно закрывались выше этого уровня. Мой ориентир 65-66. Там находятся основные поддержки, и уже от их отработки будет зависеть дальнейшая судьба. Пока что я за рост от этих поддержек, но перед этим ожидаю коррекцию.

Что стало причиной роста акций Virgin Galactic

Апрель почти закончился, а май уже не за горами.

Что произошло

На протяжении долгого времени казалось, что акции Virgin Galactic Holdings (SPCE), занимающейся развитием космического туризма, способны лететь только вниз. Но ситуация наконец изменилась в лучшую сторону.

21 апреля по состоянию на 15:15 по североамериканскому восточному времени акции продемонстрировали рост на 6%. Давайте поговорим о том, почему так произошло.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    882

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    892

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1436

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1375

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2146

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more