Экспертиза / Financial One

Роман Андреев: «Введение полного запрета на покупку нашего госдолга для США экономически нецелесообразно»

Роман Андреев: «Введение полного запрета на покупку нашего госдолга для США экономически нецелесообразно» Фото: facebook.com
1757

Про влияние американских санкций на Россию, про динамику рубля и доллара, про ситуацию на рынке нефти и многое другое рассказал Fomag.ru Роман Андреев, управляющий активами RS Solutions.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Про санкции и ОФЗ

С глобальной точки зрения, складывается некая дихотомия. Соединенные Штаты Америки – достаточно серьезный экономический противник. Это страна, которая потенциально может сильно навредить России.

Но если смотреть на все санкции, которые на нас накладывали раньше, особенно на последние, то создается впечатление, что американцам больше нечем крыть. Самое страшное, что произошло, – запретили покупать российские ОФЗ на первичном размещении. Эти санкции ни о чем.

Продажа может осуществляться напрямую уже после размещения, причем, скорее всего, по цене размещения. Так что от этих санкций просто увеличатся доходы наших брокеров, которые будут перепродавать госдолг уже на вторичном рынке своим заокеанским коллегам.

Собственно говоря, ничего страшного в этом нет. На самом деле, если подумать, вряд ли американцы смогут что-то более серьезное предложить. Введение полного запрета на покупку нашего госдолга для них экономически нецелесообразно, потому что в эпоху низких ставок самые хорошие доходности и сочетание риска и доходности как раз у российского госдолга. Поэтому это будет что-то вроде «назло бабушке уши отморожу».

Единственное, чем они могут навредить серьезно, – это отключить нас от своих платежных систем, в частности, от системы SWIFT. Но этот шаг станет последним перед войной. Плюс ко всему, это будет являться очень нездоровым прецедентом для всех остальных странах, которые участвуют в мировых платежных системах.

Изначально считается, что платежные системы находятся вне политики. И если кого-то будут отключать по желанию Соединенных Штатов, будет нездоровый прецедент, который заставит практически все прогрессивные сообщества, особенно развивающиеся страны, строить свою платежную систему и переходить на нее.

Я думаю, что в России такие работы уже ведутся. Поэтому я считаю, что этот шаг крайне маловероятен. Других рычагов давления на Россию нет.

Про нефть и рубль

Пара рубль-доллар потихонечку снижается. То есть весь этот всплеск, который мы видели на ожиданиях санкций, практически сошел на нет. Сейчас пара приближается к достаточно серьезной поддержке в зоне 74,8-74,7. В принципе, если мы от нее отобьемся, можем снова попробовать на прочность свои основные сопротивления, которые находятся на текущий момент на отметке 78,1-78,75.

Пробой сопротивления будет означать рост до 80 и даже до 84, но пока что верится в это не особо. Я сторонник того, что доллар будет снижаться к рублю и вообще в принципе ко всем мировым валютам. Сейчас не самая лучшая ситуация в Соединенных Штатах Америки.

Но если мы пробьем зону в 74,8-74,7 и закрепимся ниже, в этом случае мы поедем к основной поддержке, которая сейчас перекочевала на 72,9. Отбой выше этого уровня надо активно покупать, а пробой и тест снизу надо будет активно шортить, поскольку в этом случае мы едем в район 68.

Если говорить про нефть, пока что у нас боковик. Мы с хаев года сделали импульс, поэтому, скорее всего, должны быть ниже тех низов, которые мы увидели. Но сейчас основная поддержка находится на отметке 65,05. Мы отбились от достаточно хорошего сопротивления, которое находится на отметке $68 за баррель.

Сейчас все будет зависеть от того, пройдем или не пройдем вниз отметку 65,05. Мы делали попытки, но в итоге все равно закрывались выше этого уровня. Мой ориентир 65-66. Там находятся основные поддержки, и уже от их отработки будет зависеть дальнейшая судьба. Пока что я за рост от этих поддержек, но перед этим ожидаю коррекцию.

Что стало причиной роста акций Virgin Galactic

Апрель почти закончился, а май уже не за горами.

Что произошло

На протяжении долгого времени казалось, что акции Virgin Galactic Holdings (SPCE), занимающейся развитием космического туризма, способны лететь только вниз. Но ситуация наконец изменилась в лучшую сторону.

21 апреля по состоянию на 15:15 по североамериканскому восточному времени акции продемонстрировали рост на 6%. Давайте поговорим о том, почему так произошло.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи