Gilead Sciences обогатилась на таблетках от гепатита C

Данил Седлов 29.07.2015 12:22
3213

Биотехнологическая корпорация Gilead Sciences, известная своими сверхдорогими препаратами для лечения ВИЧ и гепатита C, увеличила мировые продажи во втором квартале более чем на четверть, значительно превысив ожидания аналитиков. Положительная динамика бизнеса Gilead позволила компании поднять целевой показатель по выручке на 2015 год.

Чистая прибыль biotech-гиганта в отчетный период составила $4,49 млрд, or $2,92 на акцию, тогда как годом ранее корпорация зафиксировала $3,66 млрд, или $2,20 на бумагу. Выручка Gilead выросла в годовом выражении на 26% – с $6,54 млрд до $8,24 млрд. Финансовые показатели компании превзошли самые смелые оценки аналитиков с Уолл-стрит, опрошенных Zacks Investment Research. Их консенсус-прогноз предполагал квартальную прибыль на уровне $2,64 на акцию при выручке в $7,36 млн.

Основным драйвером роста выступили продажи препаратов для лечения гепатита C. В этом сегменте рынка Gilead получила 60% от своей выручки, причем наибольшим спросом пользовался флагманский продукт компании – сверхдорогой Harvoni, одна таблетка которого стоит $1 тысячу.

За второй квартал продажи этого препарата составили $3,6 млн, хотя эксперты ожидали показателя на уровне $3,47 млн. Другое лекарственное средства от гепатита С – Sovaldi, которое также считается одним из самых дорогих в линейке Gilead, принесло корпорации $1,3 млрд выручки. Аналитики прогнозировали более скромный результат - $928 млн.

Как сообщил на конференции для инвесторов Пол Картер, исполнительный вице-президент Gilead Sciences, в настоящее время компания занимает 90% мирового рынка фармацевтических средств для лечения гепатита С. При этом он отметил, что этот рынок все еще находится на этапе становления.

«Мы видим обнадеживающие тенденции и сохраняем уверенность в своем бизнесе», – заявил топ-менеджер в отношении деятельности Gilead на американском рынке. Картер также подчеркнул, что компания не сомневается в собственном великом будущем в Европе.

Другие продукты от Gilead показывают не менее оптимистичную динамику. Так, продажи антиретровирусного препарата Truvada выросли в годовом выражении на 5% до $849 млн против прогнозного показателя в $769 млн. Аналогичные препараты Stribild и Atripla сделали для Gilead выручку в $447 млн и $782 млн соответственно. Продажи прочих лекарственных средств, произведенных фармацевтическим гигантом, достигли $495 млн.

По итогам второго квартала Gilead Sciences повысила прогноз по выручке на 2015 год с диапазона $28–29 млрд до $29-30 млрд. Прогноз прибыли на акцию компания сохранила на прежнем уровне.

С начала года акции Gilead выросли в цене более чем на 23%, что несколько слабее динамики рынка биотехнологий. Соответствующий сектор в S&P 500, к примеру, подорожал за этот же период на 30%.

Gilead Sciences, Inc. (Gilead) – американская биотехнологическая корпорация, которая занимается разработкой, апробацией и выведением на рынок медицинских препаратов, в числе которых – средства поддерживающей терапии для ВИЧ-инфицированных. Среди наиболее известных продуктов Gilead Sciences – препараты Atripla, Truvada, Viread, Emtriva, Hepsera, Vistide, Tamiflu и др. Компания была основана в 1987 году врачом Майклом Л. Риорданом. Штаб-квартира расположена в Фостер Сити, штат Калифорния.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи