Компании и люди / Financial One

«Газпром» нашел повод порадовать инвесторов

Фото: facebook.com
2463
Во вторник «Газпром» провел День инвестора, на котором раскрыл ряд важной информации и в том числе представил поправки к дивидендной политике головной и дочерних компаний.

Так, компания сообщила, что консолидированная чистая прибыль «Газпрома» по итогам 2019 года составит $21,4 млрд, при этом дивидендной базой станет не скорректированная чистая прибыль, а бухгалтерская. Исходя из этих данных, мы ожидаем, что «Газпром» заплатит 17,4 рубля на акцию, что соответствовало дивидендной доходности 7,6% на момент выхода новости.

Согласно нашим расчетам, переход на использование бухгалтерской чистой прибыли позволит увеличить дивиденды по итогам 2019 года на 4 рубля на акцию по сравнению с ситуацией, когда компания использовала бы скорректированную чистую прибыль. 

Дополнительные дивиденды появляются из-за того, что бухгалтерская прибыль «Газпрома» в 2019 году будет больше скорректированной из-за курсовых разниц: в 2019 году рубль укрепился к доллару с 67 до 62 рублей за доллар, благодаря чему компания отразит положительные курсовые разницы и, как следствие, более высокую чистую прибыль. Мы полагаем, что именно эти поправки привели к вчерашнему росту котировок «Газпрома» (+3,3%).

Также «Газпром» сообщил о том, что его дочерние компании заплатят дивиденды по итогам 2019 года исходя из 50% чистой прибыли по МСФО. На это событие акции Газпром нефти отреагировали ростом на 3,5%. Согласно нашим расчетам, в результате данных изменений дивиденды «Газпром нефти» по итогам 2019 года увеличатся с 33 рублей до 42 рублей на акцию, включая уже выплаченные 18,14 рубля по итогам I полугодия 2019 года. 

Дивидендная доходность вырастет, по нашим оценкам, с 7% до 9%. Таким образом, акции «Газпром нефти» можно рассматривать как дивидендные, а по итогам результатов за 2020 год мы ожидаем, что бумаги посоревнуются с акциями «Лукойла» за 3 место в секторе по дивидендной доходности, уступив 1 и 2 место привилегированным и обыкновенным акциям «Татнефти».

Тройка акций компаний с высокой дивидендной доходностью для покупки прямо сейчас

Способность собрать сильный портфель – это больше искусство, чем наука.

Вы должны учесть оценку, потенциал роста, фундаментальные основы и дивидендную доходность компании, чтобы найти акции, которые будут соответствовать вашим потребностям. Вы хотите, чтобы инвестиции окупились сразу, или же вы предпочитаете стабильную долгосрочную прибыль? Это лишь некоторые из факторов, которые необходимо учитывать.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ акций для гиков
    Автор: Наталья Смирнова, независимый финансовый эксперт 24.02.2020 11:43
    389

    Рассказываем про направления, к которым в 2020 стоит присмотреться для инвестирования.more

  • 23 февраля отмечает день рождения Владимир Крекотень
    Автор: fomag.ru 23.02.2020 00:18
    426

    Поздравляем гендиректора «Открытие брокер» Владимира Крекотеня с днем рождения.more

  • 9 ETF для заработка на развивающихся рынках
    Автор: Елена Беляева, аналитик ИК «Фридом финанс» 21.02.2020 15:20
    1258

    Согласно существующему определению развивающимися называются рынки стран с рыночной экономикой, которые интегрированы в мировую экономику, однако полностью не соответствуют стандартам развитых стран и не обладают полностью сформировавшимися рыночными институтами.more

  • Почему стоит присмотреться к акциям First Solar
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.02.2020 15:13
    1053

    Казалось, ничто не предвещало беды. Да, в первой половине дня наблюдался умеренный негатив фактически на всех мировых фондовых рынках. more

  • Коронавирус оказался страшнее торговых войн
    Автор: fomag.ru 21.02.2020 13:37
    1078

    Какое влияние окажет эпидемия в Китае на мировую экономику и нефтяной рынок, почему США более устойчивы к кризису, чем Европа, в интервью fomag.ru рассказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин.more