Market Vectors / Financial One

Сечин ждет дефицит нефти во втором полугодии, «Газпром» меняет прописку – дайджест Fomag.ru

Сечин ждет дефицит нефти во втором полугодии, «Газпром» меняет прописку – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
2368

Интересные новости для начала торгов.

• На мировом рынке нефти можно ожидать начало дефицита во втором полугодии этого года, локомотивами роста потребления нефти в перспективе станут Китай и Индия, сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин, сообщает Reuters.

Он считает, что уже в 2021 году ВВП Китая может вернуться к докризисным уровням, а рост потребления в Индии, который последует после окончания пандемии, будет означать системное укрепление потребительского рынка в этой стране.

Пандемия принесла риск беспримерного снижения потребления и деловой активности, что резко ухудшает стабильность рынков, сказал Сечин на Петербургском международном экономическом форуме.

Долгосрочная стабильность поставок нефти находится под риском из-за недоинвестирования, определенный дефицит ресурсов уже просматривается, а для поддержания текущего уровня добычи до 2040 года потребуется инвестировать порядка $17 триллионов в мировую нефтегазовую отрасль, добавил Сечин.

Строительство «Северного потока – 2» будет завершено до конца года, после чего проект будет введен в эксплуатацию. Об этом сказал вице-премьер Александр Новак в эфире телеканала «Россия-1» в интервью для передачи «Москва. Кремль. Путин», отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина.

«Те работы, которые сегодня ведутся, будут закончены до конца года, и проект будет введен в эксплуатацию», – заметил он.

Президент РФ Владимир Путин заявил в рамках пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что первая нитка газопровода уже уложена, а вторая может быть завершена в течение 1,5-2 месяцев. Глава австрийской OMV Райнер Зеле в кулуарах ПМЭФ сообщил ТАСС, что осталось уложить порядка 50 км второй ветки «Северного потока – 2».

Запад может создавать определенные проблемы после запуска «Северного потока – 2», заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

По словам дипломата, Москву и Nord Stream 2 AG такое развитие событий не застанет врасплох.

«Я думаю, что и мы, и компания-оператор – это международная компания, зарегистрированная, кстати говоря, в Швейцарии, – к этому готовы» – сказал он, сообщает РИА Новости.

Министр экономического развития России Максим Решетников констатировал наступление «новой реальности» после пандемии коронавируса. По его мнению, изменения затронули и Россию.

Как пояснил Решетников, эта реальность характеризуется цифровизацией, ускорением всех процессов, развитием цифровых экосистем и онлайн-маркетплейсов. «Мы еще до конца не знаем, какой будет эта новая реальность, вернутся ли потребители в торговые центры. Понятно, что вернутся, но вопрос, насколько сильным будет этот поток, насколько долгосрочны те изменения, которые произошли», – отметил министр.

По словам главы Минэкономразвития, к новым изменениям быстро адаптируется не только бизнес, но и государство. Кроме того, в новой реальности происходит сдвиг к инвестициям в нематериальные, пишет «Прайм».

По оценке Минэкономразвития, ВВП России за январь-апрель 2021 года вырос на 1,8% в годовом измерении.

В пятницу министерство сообщило, что на фоне низкой базы прошлого года (в апреле 2020 года действовал локдаун) в апреле 2021 годовой рост ВВП ускорился до двузначного значения – 10,7% (при этом министерство не приводило оценку роста за 4 месяца). За январь-март 2021 года Росстат оценивал снижение ВВП РФ на 1%, но апрельский скачок позволили темпам за 4 месяца выйти в положительную область.

В опубликованной картине деловой активности Минэкономразвития отмечало, что «начиная с апреля 2021 года на годовую динамику основных макроэкономических показателей оказывает влияние низкая база соответствующих месяцев прошлого года, сформированная влиянием карантинных ограничений, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции». Годовое сравнение ведомство назвало непоказательным и пообещало использовать сравнение с «доковидным» 2019 годом, сообщает «Интерфакс».

• Собрание акционеров «Газпрома» рассмотрит обновленный устав компании, одним из изменений которого станет смена места регистрации с Москвы на Санкт-Петербург. Об этом говорится в опубликованных к собранию акционеров документах. 

«Текст устава ПАО «Газпром» после внесения изменений. Место нахождения общества: Российская Федерация, г. Санкт-Петербург», – написано в документе.

Также предлагается указать в уставе, что собрание акционеров будет проводится «по месту нахождения» ПАО. Сейчас оно может также проводиться в Северной столице, сообщают РИА Новости.

Правительство Японии в курсе слов президента России Владимира Путина о переговорах по мирному договору, сказанных им на встрече с руководителями мировых информационных агентств, и намерено продолжить активные консультации с российской стороной по данной проблеме. Об этом в понедельник на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като, отвечая на просьбу прокомментировать высказывания российского лидер, пишет ТАСС.

«Мы в курсе ответа президента Владимира Путина на вопрос журналиста. Мы воспринимаем эти слова как подтверждение готовности продолжить переговоры по заключению мирного договора и планируем продолжить плотные переговоры на основе нашей базовой позиции – решение территориального вопроса и заключение мирного договора», – отметил он, процитировав слова президента РФ.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.24 мск торговались на уровне $71,35 за баррель, а марки WTI – по $69,9 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 72,93 рублей, за евро дают 88,67 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $36 168 при общей капитализации порядка $677,3 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Топ-5 популярных компаний, от инвестиций в которые лучше отказаться

Компании, бумаги которых инвесторы скупают на слухах, а также грошовые акции редко – если вообще когда-либо – являются разумным активом для вложения денег.

Фондовый рынок уже не раз показал, что он вознаграждает инвесторов за терпение. Несмотря на самую быструю просадку в 30% за всю историю существования индекса S&P 500 в прошлом году, инвесторы, которые четко придерживались своих инвестиционных стратегий, были щедро вознаграждены. За прошедший год 910 компаний с рыночной капитализацией не менее $300 млн удвоили свою стоимость, причем акции 62 из них выросли более чем на 500%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи