Экспертиза / Financial One

Газовый кризис – что о нем нужно знать

Газовый кризис – что о нем нужно знать Фото: facebook.com
2748

Высокие цены на газ обсудили с инвестиционным консультантом ФГ «Финам» Сергеем Хандохиным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я думаю, что новая реальность – это текущая волатильность в котировках. Я не сомневаюсь, что котировки останутся высокими. Если перейти к цифрам, то на Голландской бирже – это одна из самых крупных северо-западных европейских бирж – стоимость TTF достигала $2 тысячи за 1 тысячу кубов. Это на самом деле абсолютно безумный уровень.

После того как Владимир Владимирович сказал буквально одно предложение, мы увидели стоимость чуть выше $1 тысячи. Понятно, насколько спекулятивно и нефундаментально была разогнана эта ситуация. Мы понимаем некорректность цены того уровня, когда мы видели $2 тысячи за 1 тысячу кубов. Но нельзя сказать, что мы уйдем на $200-$300 – таких низких цен уже не будет.

Здесь есть достаточно много моментов. Первый момент – это повышенный уровень спроса на газ. Дело в том, что после пандемии восстанавливалось производство в Европе и не только. Если говорить на примере Европы, спрос на газ для выработки электроэнергии был повышен. Поэтому подземные хранилища газа в Европейском союзе наполнились всего лишь на 70%. Если рассматривать сезонность наполнения ПХГ в Европе, то обычно к зиме наполненность составляет 100%.

Соответственно, здесь мы видим другую картину. Потребление газа и так идет на максимум, поэтому цена взлетела. Я думаю, что это хороший знак для немцев, говорящий о том, что стоит провести ускоренную сертификацию «Северного потока-2», чтобы были дополнительные мощности. Конечно, это не решит вопрос полностью, но сильно повлияет на цены.

Теперь по поводу того, разрешится ли эта ситуация быстро или нет. Вопрос сложный. Я думаю, что в течение зимы, скорее всего, мы будем наблюдать волатильность. Сейчас все идет по грани. Кроме того, прогнозируют холодную зиму. В случае аномально холодной погоды того предложения, которое есть на европейском рынке, не будет хватать. Американцы начнут возить СПГ со своего континента, что приведет к повышению спроса на американский газ и продолжению роста котировок на Henry Hub.

В Америке газ по-прежнему очень дорогой. Кроме того, все боятся инфляционного скачка в США, и цены на нефть и газ влияют на это напрямую. Многие говорят, что Федеральная резервная система обращает внимание на базовую инфляцию, которая не учитывает цены на энергоресурсы и цены на продукты.

Это так, но цены на услуги растут, цены на производственные товары растут. Дело в том, что если дороже нефть, то дороже логистика, а если дороже газ, то дороже производство и электроэнергия. Поэтому нехватка газа в Европе может спровоцировать длительную цепочку вплоть до того, что ФРС будут вынуждены раньше поднимать ставки. Все это будет сильно давить на американский фондовый рынок.

Если говорить про возможные спекуляции, то важно понимать, что торговлю ведут крупные энергетические трейдеры, а не брокеры, спекулянты, физики или алготрейдеры. Поэтому, конечно же, когда эти компании сообразили, что происходит на рынке, они начали активно закупать контракты на газ, чтобы была возможность потом продавать. То есть это было спровоцировано не каким-то большим количеством физиков, а это именно крупными игроками.

Я думаю, что европейские следователи и все, кто занимается этим вопросом, знают, как это происходит. Там не так уж много крупных компаний, которые владеют большими деньгами. В том числе у «Газпрома» есть подразделение Gazprom Marketing & Trading в Лондоне, которое занимается примерно тем же. Этот рынок сильно отличается от того, который мы называем фондовым.

Назревает глобальный энергетический кризис, простого выхода из которого не существует

Астрономический рост цен на природный газ. Резкий рост цен на уголь. Прогнозы о том, что нефть будет стоить $100 за баррель.

Глобальный энергетический кризис, спровоцированный погодными условиями и оживлением спроса, становится все хуже, вызывая тревогу в преддверии зимы – энергии для освещения и обогрева домов будет требоваться все больше. Правительства по всему миру пытаются ограничить воздействие кризиса на потребителей, но признают, что они могут оказаться не в состоянии предотвратить резкий рост счетов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи