Экспертиза / Financial One

Назревает глобальный энергетический кризис, простого выхода из которого не существует

Назревает глобальный энергетический кризис, простого выхода из которого не существует Фото: facebook.com
5894

Астрономический рост цен на природный газ. Резкий рост цен на уголь. Прогнозы о том, что нефть будет стоить $100 за баррель.

Глобальный энергетический кризис, спровоцированный погодными условиями и оживлением спроса, становится все хуже, вызывая тревогу в преддверии зимы – энергии для освещения и обогрева домов будет требоваться все больше. Правительства по всему миру пытаются ограничить воздействие кризиса на потребителей, но признают, что они могут оказаться не в состоянии предотвратить резкий рост счетов.

Еще больше осложняет картину необходимость быстрого перехода на более чистую энергию, по мере того мировые лидеры готовятся к важнейшему климатическому саммиту в ноябре.

В Китае уже начали отключать электричество, а в Индии дает о себе знать нехватка угля. Защитники прав потребителей в Европе призывают к запрету на отключение электроэнергии в случаях, когда потребители не могут оперативно погасить свои долги.

По данным Independent Commodity Intelligence Services, в Европе природный газ сейчас торгуется по цене, эквивалентной $230 за баррель в пересчете на нефть. По сравнению с прошлым годом стоимость выросла в восемь раз.

В Восточной Азии стоимость природного газа выросла на 85% с начала сентября и достигла примерно $204 за баррель в пересчете на нефть. В Соединенных Штатах, нетто-экспортере природного газа, цены подскочили до самого высокого уровня за последние 13 лет.

«Во многом текущая ситуация подпитывается страхом перед тем, какой будет зима», – отмечает Никос Цафос, эксперт по энергетике и геополитике из Центра стратегических и международных исследований, аналитического института в Вашингтоне. Он считает, что именно из-за нарастающего беспокойства рынок оторвался от фундаментальных принципов спроса и предложения.

Ажиотаж вокруг природного газа также приводит к росту цен на уголь и нефть. Индия, которая по-прежнему чрезвычайно зависима от угля, заявила на этой неделе, что 63 из 135 угольных электростанций страны имеют запас топлива максимум на два дня.

Эти обстоятельства вызывают беспокойство центральных банков и инвесторов. Растущие цены на энергоносители способствуют росту инфляции, которая и так вызывает серьезную озабоченность, по мере того как мировая экономика пытается избавиться от затянувшихся последствий Covid-19.

Простого решения нет

Причиной кризиса является растущий спрос на энергоносители по мере восстановления экономики после пандемии. В основе лежит тщательно выверенная система, которую легко сломать погодными явлениями или техническими неисправностями.

Необычно долгая и холодная зима в начале текущего года истощила запасы природного газа в Европе. Растущий спрос на энергоносители помешал процессу пополнения запасов, который обычно происходит весной и летом.

Растущий аппетит Китая к сжиженному природному газу привел к тому, что рынки СПГ не могут восполнить образовавшийся пробел. Снижение экспорта российского газа также усугубило проблему.

«Нынешний скачок цен на электроэнергию в Европе поистине уникален, – заявили на этой неделе клиентам аналитики банка Société Générale. – Никогда еще цены на электроэнергию не поднимались так высоко и так быстро. И это при том, что осень только началась – температура на улице все еще умеренная».

Сложившаяся динамика отражается на глобальном уровне. В США цены на природный газ выросли на 47% с начала августа. Нехватка угля также вызвала резкий рост цен на углеродные кредиты, которые вынуждены выплачивать многие европейские компании, чтобы иметь возможность сжигать ископаемое топливо.

Кроме того, дефицит энергии поддерживает рост цен на нефть, которые на этой неделе достигли семилетнего максимума в США. Bank of America недавно предсказал, что холодная зима может привести к тому, что цена на нефть марки Brent превысит $100 за баррель. Таких высоких цен не было с 2014 года.

Джим Буркхард из IHS Markit считает, что «простого решения проблемы просто нет».

По его словам, «Саудовской Аравии для добычи газа не существует», имея в виду единственного поставщика, который смог бы быстро нарастить производство природного газа.

Теоретически, первый шаг в разрешении кризиса может сделать Россия. Société Générale отмечает, что более быстрое одобрение немецкими властями запуска газопровода «Северный поток – 2», по которому газ будет поставляться напрямую из России в Европу, значительно снизит всеобщее напряжение.

В среду президент Владимир Путин предположил, что Россия может увеличить объемы поставок, заявив, что «в истории не было ни одного случая, когда «Газпром» отказывался бы увеличивать поставки своим потребителям, если они выставляют соответствующие заявки».

Масштабный скачок цен

Неблагоприятные погодные условия в ближайшие месяцы могут создать огромную нагрузку на отрасль – особенно в странах, которые в значительной степени зависят от природного газа при производстве энергии, таких как Италия и Великобритания. Великобритания находится в особенно сложном положении, поскольку у нее не хватает мощностей для хранения газа, и ей приходится бороться с последствиями разрыва линии электропередачи с Францией.

«Великобритания подвержена наибольшему риску зимнего дефицита поставок среди крупнейших экономик Европы, – сказал Хеннинг Глойштейн, директор подразделения по энергетике, климату и ресурсам консалтинговой компании Eurasia Group. – Если это произойдет, правительство, скорее всего, потребует от заводов сократить производство и потребление газа, чтобы обеспечить снабжение домохозяйств».

Масштабный скачок цен на энергоносители, который не подает признаков снижения, усиливает инфляционные опасения, которые уже заставили политиков тщательно обдумать свои дальнейшие шаги.

Согласно данным, опубликованным во вторник Организацией экономического сотрудничества и развития, цены на энергоносители в развитых странах в августе выросли на 18%, что является самым быстрым темпом с 2008 года. В последние недели ситуация значительно ухудшилась.

Более высокие счета за электроэнергию могут сократить потребительские расходы на одежду или такие развлечения, как обеды в ресторанах, что негативно скажется на восстановлении экономики после пандемии. Ущерб могут нанести и вынужденные сокращения деятельности предприятий в целях экономии электроэнергии.

«Есть опасения, что рост цен на газ поставит под угрозу восстановление экономики Европы после пандемии», – считает Глойштейн.

По его словам, существует также опасение, что волатильность цен может подпитывать скептическое отношение общества к финансированию энергетического перехода. Есть вероятность, что потребители начнут требовать увеличения инвестиций в нефть и газ для ограничения будущих ценовых колебаний.

Правительства, взявшие на себя обязательства по сокращению выбросов, упреждающе пытаются донести до граждан следующее: сложившаяся ситуация подкрепляет, а не подрывает аргументы в пользу инвестиций в более широкий спектр источников энергии.

«Совершенно ясно, что в долгосрочной перспективе важно инвестировать в возобновляемые источники энергии, – заявила в среду президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. – Так мы сможем получить стабильные цены и большую независимость, потому что 90% газа импортируется в Европейский Союз».

Несколько причин обратить внимание на акции Microsoft, Intel и «Мать и дитя»

Поговорили про отечественные и не только идеи для инвестиций с Мурадом Агаевым, инвестором и ведущим YouTube-канала «Вредный инвестор».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала давайте поговорим про фармкомпании. Многие инвесторы интересуются только крупными международными игроками, но проблема в том, что такие предприятия уже большие, и, скорее всего, никакой интересной истории роста там не будет. Думаю, что даже если медики посмотрят на пайплайн таких компаний, они не смогут сказать, какие из препаратов в итоге увидят свет.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи