Market Vectors / Financial One

ФРС США сохранила ставку, доллар торгуется по 80 рублей, а нефть достигла $90 за баррель – дайджест Fomag.ru

ФРС США сохранила ставку, доллар торгуется по 80 рублей, а нефть достигла $90 за баррель – дайджест Fomag.ru
4890

О чем важно знать? 

• Курс доллара в ходе валютных торгов на Московской бирже рос на 1,79% к закрытию предыдущей сессии, до 80,04 рубля, свидетельствуют данные площадки на 19.24 мск, сообщает ТАСС.  

По данным на 19.13 мск, курс доллара рос до 80,03 рубля (+1,78%). В последний раз курс доллара поднимался выше 80 рублей в ноябре 2020 года. 

Цена на Brent подскочила в среду до $90 за баррель впервые с октября 2014 года на фоне ограниченного предложения и геополитической напряженности в Европе и на Ближнем Востоке, вызывающей опасения о новых перебоях в поставках, передает ТАСС.  

Фьючерсы на нефть марки Brent к 19.00 мск выросли на 2,14% до $90,09 за баррель, марки WTI – подорожали на 2,2% до $87,48 за баррель. 

На прошлой неделе цены на нефть достигли семилетних пиков из-за опасений, что поставки могут сократиться в связи с ситуацией вокруг Украины. 

• Американский производитель электромобилей Tesla зафиксировал рекордную чистую прибыль по итогам 2021 года, несмотря на то, что предприятия компании не работали в полную мощность из-за проблем в цепочках поставок, сообщает «Интерфакс».  

Эти проблемы, как ожидают в Tesla, сохранятся до конца 2022 года. 

Как говорится в пресс-релизе компании, годовая чистая прибыль выросла в 7,7 раза, до $5,52 млрд по сравнению с $721 млн годом ранее. В 2020 году Tesla впервые вышла на прибыльный уровень по итогам года. 

Выручка автопроизводителя в 2021 году увеличилась на 71%, до $53,8 млрд, продажи автомобилей подскочили на 87%, до рекордных 936 тысяч машин. 

В четвертом квартале чистая прибыль Tesla выросла до $2,3 млрд, или $2,05 в расчете на акцию, по сравнению с $270 млн, или $0,24 на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Прибыль без учета разовых факторов составила $2,54 на акцию, превысив консенсус-прогноз экспертов, опрошенных FactSet, на уровне $2,36 на акцию. 

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, как и ожидалось рынком. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства, передает ТАСС.  

«Комитет [по операциям на открытом рынке] стремится к поддержанию максимальной занятости на рынке труда и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. В связи с этим комитет решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25%», – отмечается в сообщении американского регулятора. 

При этом в актуальных условиях, связанных с уровнем инфляции, значительно превышающим 2%, и сильными показателями на рынке труда, в ближайшее время будет уместно поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам, добавили там. 

Помимо этого, ФРС намерена вдвое сократить объем выкупа активов с рынка: до $30 млрд в феврале с $60 млрд в январе. Таким образом ФРС будет наращивать на своем балансе объемы гособлигаций по крайней мере на $20 млрд ежемесячно и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS), по крайней мере на $10 млрд ежемесячно. Американский регулятор также планирует свернуть программу в марте. 

Ключевые индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже не продемонстрировали какой-либо выраженной динамики после заявлений по итогам заседания руководства Федеральной резервной системы (ФРС), сообщает ТАСС.  

Американский промышленный индекс Dow Jones к завершению торговой сессии снизился на 129,64 пункта (0,38%), до 34 168,09 пункта. Индекс S&P 500 опустился на 6,52 пункта (0,15%), до отметки 4 349,93 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq вырос на 2,82 (0,02%), до 13 542,12 пункта. 

Незадолго до закрытия торгов председатель ФРС США Джером Пауэлл провел пресс-конференцию Федерального комитета по операциям на открытом рынке, в ходе которой заявил, что правительство намерено удержать целевой показатель инфляции на уровне 2%. Помимо этого глава ФРС выразил надежду на резкий рост экономики США после снижения случав заражения омикрон-штаммом нового коронавируса. Несмотря на позитивную риторику в целом, негативным сигналом для рынков стало намерение властей повысить весной уровень доходности гособлигаций, что, как правило, приводит к оттоку инвестиций в частные компании. 

Годовая инфляция в США в декабре прошлого года росла самыми быстрыми темпами за последние 40 лет, увеличившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. 

Нехватка полупроводников будет сохраняться до 2023 года включительно, американской администрации пока не удается решить проблему восстановления цепочек поставок. Об этом заявил в среду председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководство ФРС), передает ТАСС.  

• Число случаев заражения омикрон-штаммом нового коронавируса может начать быстро снижаться, что приведет к высоким темпам роста американской экономики. Об этом заявил в среду председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка, Джером Пауэлл, сообщает ТАСС.  

Заполненность газом подземных хранилищ (ПХГ) Германии и Франции накануне опустилась ниже 40%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE), передает ТАСС.  

Отбор газа 25 января из ПХГ Германии и Франции составил 210,4 млн и 119,6 млн кубометров соответственно. Таким образом, газовые хранилища Германии заполнены лишь на 39,5% (9,2 млрд кубометров), а Франции – на 39,32% (4,9 млрд кубометров). 

В целом отбор газа из ПХГ Европы накануне составил 781 млн кубометров. Сейчас европейские хранилища заполнены на 40,93%, в них находится порядка 44,19 млрд кубометров газа – на 16,2 млрд куб. м меньше, чем в прошлом году. 

Наименьшие показатели заполненности ПХГ сейчас у Австрии (24,43%), Нидерландов (28,38%) и Болгарии (34,2%). 

Минфин РФ подготовил концепцию регулирования криптовалют в России без их запрета. Одним из предложений ведомства является проведение всех операций с криптовалютами через российские банки, пишет в четверг РБК со ссылкой на документ и письмо министерства в адрес зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко. 

В аппарат правительства предложения поступили, сообщили изданию в пресс-службе кабинета министров. В пресс-службе ЦБ газете рассказали, что официально концепция Минфина в регулятор не поступала, и добавили, что позиция Банка России в отношении регулирования криптовалют отражена в его консультативном докладе. 

• Максимум заражений коронавирусом в Москве с начала года, по данным стопкоронавирус.рф, зафиксирован 26 января – 19 856 случаев. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 08.05 мск торговались на уровне $89,2 за баррель, а марки WTI – по $86,6 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 79,6 рубля, за евро дают 89,3 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $35 972 при общей капитализации порядка $681,3 млрд, по данным Coinmarketcap.

Ждать ли 100 рублей за доллар, и спасет ли ситуацию ФРС США

Про влияние геополитической напряженности на рынок и валюту, возможные действия ФРС США, потенциальные санкции и многое другое рассказал Александр Бартенев, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Пока что Банк России не спешит тратить те резервы, которые были накоплены. Но если посмотреть на курс нефти в рублях, сейчас он практически на исторических максимумах. Если бы не было геополитики, курс рубля был бы 65-70.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи