Экспертиза / Financial One

Ждать ли 100 рублей за доллар, и спасет ли ситуацию ФРС США

Ждать ли 100 рублей за доллар, и спасет ли ситуацию ФРС США
7993

Про влияние геополитической напряженности на рынок и валюту, возможные действия ФРС США, потенциальные санкции и многое другое рассказал Александр Бартенев, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Пока что Банк России не спешит тратить те резервы, которые были накоплены. Но если посмотреть на курс нефти в рублях, сейчас он практически на исторических максимумах. Если бы не было геополитики, курс рубля был бы 65-70.

Недавно появилась новость о том, что JPMorgan полностью продал российские активы. Они правильно спрогнозировали положение нефти на 2021 год, но из-за того, что геополитику сложно контролировать, они не могут понять предсказуемость валюты и геополитики в дальнейшем. Курс рубля сейчас зависит в большей степени только от политического фактора. Рыночная стоимость нефти отошла на второй план – это признал даже JPMorgan.

Если говорить про предстоящее заседание ФРС, в первую очередь все обратят внимание на то, как американский регулятор будет бороться с инфляцией, какие меры примет для ее сдерживания. Сейчас рынок учитывает чуть ли не семь повышений ставок в текущем году, но, скорее всего, такие сценарии чрезмерны. Скорее всего, на ближайшем заседании глава ФРС постарается поддержать рынок.

Соответственно, у нас сразу будет нормализация кривой доходности облигаций в США. Она, возможно, упадет еще ниже с 1,7% до 1,6% в краткосрочной перспективе, и уже при уровне такой небольшой доходности пойдут потоки в рынок акций. Что касается валюты, снизится риск в целом по развивающимся рынкам. Валюты развивающихся рынков на этом фоне могут начать немного укрепляться.

Что касается будущего рубля, мы видим, что российский регулятор занимает очень осторожную позицию, то есть не спешит покупать валюту. Но в целом ЦБ показывает, что он верит в устойчивость российского рубля и может быть не готов совершать преждевременные интервенции, как, например, мы видели в Турции, когда глава страны потратил значительную часть бюджета на сдерживание лиры, и это ни к чему не привело.

ЦБ показывает инвесторам, что резервы накоплены, они, возможно, когда-то в стране пригодятся и пока что они не спешат их тратить. В целом подход умеренный, центральные банки должны действовать с некоторым опозданием, может быть, где-то даже не спешить. Что касается розничных настроений, то населению хочется видеть твердую валюту. Я думаю, здесь какой-то компромисс все-таки будет достигнут.

Но если в ближайшее время на фоне учений в Беларуси не будет никаких улучшений с точки зрения геополитики, то я боюсь все-таки, что мы укрепимся выше 80 рублей за доллар. Хотя если посмотреть на курс нефти марки Brent, выраженный в рублях, можно увидеть, что мы находимся исторических максимумах. Но все зависит от политики.

Пока ситуация не будет решена, я бы предложил клиентам оставаться в валюте. Новым клиентам по текущему курсу я бы не советовал покупать, но те, у кого куплены доллары, пусть рассматривают эту ситуацию как страховку от девальвации и пока не спешат продавать.

Продавать можно будет в случае, если будут достигнуты соглашения между НАТО и Российской Федерацией. Еще нам нужно, чтобы санкции все-таки не прошли утверждение у американских законодателей.

В случае принятия санкций финансовая система России окажется под ударом, из-за оттока иностранного капитала влияние на рубль будет катастрофическим. Тогда мы увидим курс выше 100 рублей за доллар, но вероятность этого сложно посчитать математически. Я думаю, она крайне мала.

Что делать инвесторам в период повышения ставки ФРС

Как поступать инвесторам в непростые времена, рассказал Денис Масленников, главный аналитик «Альфа-директ».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На прошлой неделе стало четко понятно, что время технологических компаний подошло к концу. В 2022 году в связи с ужесточением кредитно-денежной политики Федрезерва – в марте прекратится программа стимулирования, а начиная с июля и вовсе баланс ФРС может сокращаться – технологические компании приобретают статус токсичных.

Почему технологические компании становятся токсичными? Дело в том, что если чисто математически подходить к оценке стоимости акции, что, к сожалению, не делает подавляющее число инвесторов, то стоимость компании складывается из терминальной стоимости – то есть стоимости бизнеса на текущий момент – и стоимости будущих денежных потоков. Но не просто денежных потоков, а денежных потоков, приведенных к настоящей стоимости.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи