Форум «Россия зовет!»: финансисты боятся взрыва

Данил Седлов 02.10.2014 14:52
2426

Руководители финансового блока правительства, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и председатель правления Сбербанка Герман Греф обсудили на форуме ВТБ «Россия зовет!» экономические перспективы страны на ближайший год, которые, судя по всему, неутешительны. Финансисты раскритиковали принятый властями курс в экономической политике и отметили, что текущие проблемы имеют системный характер, который не позволит решить их в короткие сроки.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила худшие опасения касательно уровня инфляции по итогам 2014 года. По ее словам, этот показатель составит 8%. «Мы обсуждали трехлетнюю цель по инфляции, но очевидно, что она будет достигнута уже в этом году. По нашим оценкам, инфляция будет где-то около 8%», – заявила глава Банка России.

Набиуллина также подчеркнула, что регулятор считает принципиально важным переход к политике инфляционного таргетирования, запланированный на 2015 год. При этом она уточнила, что смысл нового вектора денежно-кредитной политики не в механическом снижении инфляции до целевого уровня, а в создании предсказуемых финансовых условий. «Мы считаем, что переход в режим инфляционного таргетирования очень важен. Экономическое замедление имеет структурный характер, и нужны инвестиции, нужны длинные деньги по нормальным, приемлемым ставкам», – добавила Набиуллина.

Финансист заверила присутствующих, что ЦБ не собирается полностью уходить с валютного рынка. «Мы будем осуществлять валютные интервенции, применять альтернативные инструменты, и, скорее всего, будет делать это чаще, чем другие страны, которые используют механизм инфляционного таргетирования», – пояснила она.

Кроме того, Набиуллина рассказала о новом инструменте, который Банк России готовится ввести через несколько недель, – валютном репо сроком на 7 и 28 дней. По ее словам, эта мера поможет банкам справиться с проблемами, возникшими из-за закрытия западных рынков. Глава ЦБ напомнила, что ранее регулятор уже ввел для поддержки банков ликвидностью новый инструмент – однодневные валютные свопы, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать.

Руководитель Центробанка также опровергла слухи о его намерениях отказаться от свободного движения капитала. «Отказ от этого достижения может нас отбросить на много лет назад»,– отрезала она.

Министр финансов РФ Антон Силуанов поддержал позицию главы ЦБ и подтвердил, что резкое повышение цен на продовольствие связано, прежде всего, с введенным Россией эмбарго на импорт из Европы. «Сейчас у нас резко повысились цены на продовольствие с учетом тех ограничений, которые у нас введены», — заявил глава финансового ведомства.

Председатель Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, резко раскритиковал экономическую систему России, отметив, что даже если курс доллара пойдет на спад, цены в стране все равно не снизятся из-за монополизации рынка. «У нас не хватает конкуренции, пол-экономики монополизировано. Рубль отскочит, но цены не отскочат, потому что нет конкуренции. В лучшем случае Федеральной антимонопольной службе удастся сдержать цены по какой-то группе товаров»,– заявил банкир.

Греф призвал российское правительство извлечь необходимые уроки из советского прошлого, заявив, что он не хочет «стоять по 2 часа в очереди в старый советский Сбербанк », равно как и в магазин. «Нельзя мотивировать людей ГУЛАГом», – подытожил глава Сбербанка.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев был еще более категоричен в своих оценках. «На сегодня у нас инфляция потребительских цен 8,1%, а экономический рост – 0,8%. Это гремучее и взрывоопасное сочетание», – подчеркнул он. - Признавая, что проблемы экономики – структурные проблемы, то есть они не лечатся просто вбрасыванием денег, тем, что Центробанк снизит процентную ставку, а Минфин позволит больший дефицит бюджета, мы должны одновременно признать, что проблема инфляции – тоже структурная проблема, она такова и с точки зрения доли продовольствия и тарифов в росте цен».

При главной бедой, по словам министра, являются очень высокие издержки. «Прямые издержки – это в том числе политика контроля над тарифами на услуги естественных монополий. В этом году мы в этом не преуспели и отступили от принятых ранее решений, что индексация тарифов не должна превышать индекса потребительских цен предшествующего года»,– посетовал глава Минэкономразвития.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи