Exxon Mobil продолжает страдать из-за дешевой нефти

Financial One 30.10.2015 16:43
3003

Из-за низких цен на энергоносители компания Exxon Mobil Corp, которая считается крупнейшим нефтедобытчиком мира, сократила чистую прибыль в третьем квартале почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее финансовые показатели корпорации превзошли ожидания аналитиков благодаря росту доходов от нефтепереработки.

По итогам третьего квартала чистая прибыль Exxon Mobil составила $4,24 млрд, или $1,01 на акцию, по сравнению с $8,07 млрд, или $1,89 на бумагу, годом ранее. Выручка корпорации за отчетный период сократилась в годовом выражении на 37,1% до $67,34 млрд. Квартальные показатели Exxon Mobil, впрочем, значительно превзошли ожидания аналитиков с Уолл-стрит, опрошенных агентством Bloomberg. Их консенсус-прогноз предполагал прибыль на уровне $0,89 на акцию при выручке в $59,39 млрд.

Корпорации удалось превзойти оценки экспертов благодаря увеличению прибыли от переработки нефти в третьем квартале почти в два раза – до $2 млрд. Exxon Mobil также нарастила прибыль в сегменте нефтехимии, увеличив ее на $27 млн по сравнению с прошлогодним показателем – до $1,2 млрд. Кроме того, добыча нефти компанией подскочила в годовом выражении на 13% до 2,3 млн б/с благодаря новым проектам в Анголе, Канаде, Индонезии, Нигерии и США.

Вместе с тем прибыль от добычи и геологоразведки Exxon Mobil сократилась в минувшем квартале до $1,4 млрд против прошлогодних $5,1 млрд, при этом в США был зафиксирован убыток в размере $442 млн. Общие расходы корпорации на поисково-разведочные работы уменьшились в годовом выражении на 22% до $7,67 млрд. Денежный поток от основной деятельности и продажи активов составил $9,7 млрд.

В целом, за девять месяцев 2015 года чистая прибыль Exxon сократилась на 48% до $13,37 млрд, выручка – на 35,6% до $209,08 млрд.

«Квартальные результаты отражают продолжающееся усиление нашего перерабатывающего и нефтехимического бизнеса, а также подчеркивают преимущества нашей интегрированной бизнес-модели», – заявил главный исполнительный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон.

После публикации отчетности акции Exxon Mobil на премаркете в Нью-Йорке подорожали на 0,2%. С начала года капитализация корпорации сократилась примерно на 11% до $342,9 млрд, тогда как индекс Dow Jones Industrial Average, в который входят всего две нефтяные компании – Exxon и Chevron, снизился на 0,4%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи