Европа стала «Клондайком» для инвестбанков

Данил Седлов 21.08.2014 15:18
3363

Сборы инвестиционных банков в Европе за услуги по организации сделок растут быстрее, чем где-либо еще в мире, приближаясь к рекордному значению за последние семь лет. Эксперты связывают это с улучшением статистики продаж ценных бумаг и недавнем оживлением в британской экономике.

За первые 7 месяцев этого года выручка инвестбанков от организации сделок M&A, продаже ценных бумаг и кредитованию в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, достигнув $ 17,3 млрд, отмечает аналитическое агентство Freeman & Co. По оценкам экспертов, сложившаяся конъюнктура позволит инвестбанкам поднять комиссионные на 35% уже в этого году и собрать в общей сложности $30 млрд, что немногим меньше предыдущего рекорда участников инвестиционного рынка, когда в 2007 году из-за бума в сегменте сделок по слиянию и поглощению выручка банков составила $39,6 млрд.

Среди крупнейших бенефициаров – JPMorgan Chase & Co. (JPM) и Deutsche Bank AG, которые в этом году организовали наибольшее количество сделок по продаже ценных бумаг в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В свою очередь, Morgan Stanley (MS), и Goldman Sachs Group возглавили рейтинг европейских консультантов в сегменте M&A.

Выручка инвестбанков от работы на рынке акций в Европе выросла за первое полугодие в два раза – до $ 4,1 млрд, в то время как доходы от облигаций и синдицированных кредитов увеличились на 21% и 28% – до $ 5,1 млрд и $3,8 млрд соответственно. Для сравнения: выручка в Северной и Южной Америке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе за этот же период выросла на 10%.

По мнению аналитиков Freeman & Co, ужесточение требований к капиталу для получения допуска к торгам повлияло на уровень доходов от трейдинга, но оно же способствовало увеличению тарифов на услуги у фирм, помогающих банкам продавать ценные бумаги. Так, итальянский банк Banca Monte dei Paschi di Siena SpA поднял тариф по льготной продаже акций до $ 6,6 млрд. Deutsche Bank, крупнейший инвестиционный банк в Европе, во втором квартале этого года заключил сделки по продаже акций на $8,5 млрд.

Тарифы на организацию M&A также значительно поднялись после того как объем таких операций вырос на 75% – до $832 млрд в год. Американские фирмы, стремящиеся получить листинг на иностранных биржах из соображений экономии на налогах, способствовали росту этого сектора. Так, компания AbbVie объявила 18 июля о покупке фармацевтической компании Shire, базирующейся в Дублине, за $55 млрд.

«Большие объемы наличности в корпоративном секторе, низкая стоимость облигационного финансирования и раздутый пузырь на фондовых рынках способствовали росту рынка M&A. Стратегия количественного смягчения в США и Великобритании, а также финансовая поддержка ЕЦБ для банков еврозоны раздули цены на активы», – заявил Исмаил Эртюрк, старший преподаватель по банковскому делу в Манчестерской школе бизнеса.

На рост доходности инвестиционных компаний в немалой степени повлияло оживление экономической обстановки в Великобритании, ВВП которой в этом году показал лучшие результаты из стран G7.

Впрочем, аналитики предупреждают, что рост тарифов на услуги инвестбанков вряд ли станет долгосрочной тенденций. Ослабление экономики большинства стран ЕС, замедление инфляции и геополитические риски, вызванные кризисом на Украине, способны быстро сбить аппетит акул инвестиционного рынка на территории Старого Света. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи