Lifestyle / Financial One

«Еврейские законы больших денег»: 10 принципов успешных евреев

«Еврейские законы больших денег»: 10 принципов успешных евреев
9664

Феномен еврейского успеха исследовал маркетолог, выросший в еврейской семье, Дмитрий Сендеров в книге «Еврейские законы больших денег». Автор раскрывает еврейские принципы, применимые в бизнесе, бытовой жизни и семье.

В данный момент в мире проживает около 15 миллионов евреев – это меньше 0,2% от населения Земли. При этом в первой десятке списка Forbes около 40% евреев, среди них Марк Цукерберг, Уоррен Баффет, основатель компании Oracle Ларри Эллисон и основатель Google Сергей Брин. В российском списке Forbes доля участников с еврейскими корнями больше 20%. Аналогична доля евреев среди лауреатов Нобелевской премии. Бизнес, наука, музыка, кино, литература – представители этого народа отличились во многих областях. Исследуя принципы успеха евреев, Сендеров пытается выяснить, народная принадлежность выдающихся людей – это случайное совпадение или причина их успеха.

Книга состоит из четырех частей: еврейских законов для бизнеса, еврейских законов для жизни, еврейских законов для семьи и диалога с мудрыми. Некоторые законы автор сопровождает небольшим заданием, которые позволят внедрить закон в жизнь и выработать привычку его использовать.

Еврейские законы для бизнеса

Традиционно евреи щедры на приветствие и зачастую здороваются первыми. Собеседник бессознательно ощущает доброжелательный настрой другого человека, считывает его искреннюю заинтересованность и настроение.

Еврейский народ часто не имел уверенности в завтрашнем дне – евреев часто обвиняли в неудачах властей, в неумении граждан других национальностей успешно вести бизнес и изгоняли из Испании, Голландии, Англии, Португалии, Персии. В Российской империи с 1791 года евреям было запрещено селиться в Москве, Петербурге и других крупных городах. Тем не менее, представителям народа удавалось выживать в неблагоприятных условиях, во многом это объясняется позитивным мышлением. «Приучи свои уста говорить: “Это все к добру”, что бы ни происходило», – гласит еврейская традиция. Вера в лучшее становилась фундаментом новой жизни, полной определенных преимуществ. Евреев отличала способность открывать новаторский бизнес и хорошо в нем преуспевать.

Представители еврейского народа стараются постоянно обучаться новому и владеть актуальными сведениями – знания постепенно устаревают. «Если вы не станете завтра лучше, чем сегодня, то зачем вообще вам нужно завтра?» – говорил еврейский ученый Рабби Нахман (1772–1810).

10 секретов успеха

1. Верь в себя. Комментируя положение, автор приводит исчерпывающую цитату Цукерберга: «Человек может быть гением или обладать всеми необходимыми навыками, но, если он не верит в себя, он не будет выкладываться по полной».

2. Ставь большую цель. Этот закон маркетолог проиллюстрировал на примере из своей жизни. Сендерова, студента ВГИКа и интеллигента с Патриарших прудов, призвали в армию. В комиссии автор заявил, что хочет снимать кино про пограничников. Через пару секунд Сендеров услышал в свой адрес бранные слова от подполковника, отправившего солдата на службу за полярный круг. Исполнить мечту помогло содействие отца. В итоге через 6 месяцев автор книги, получив камеру последней модели, начал снимать фильмы про пограничников. За время службы Сендеров снял 28 фильмов про пограничников, которые были немыслимы солдату из далекой заполярной заставы.

3. Сила команды. В команде люди уважают друг друга и позволяют друг другу развиваться. Цукерберг считает, что человеку лучше находиться среди людей, которые его недооценивают. Это мотивирует человека аккумулировать силы и «сделать нечто грандиозное».

4. Иди на разумный риск. «В быстро меняющемся мире единственная стратегия, которая гарантированно потерпит провал, – не рисковать», – так звучит еще один принцип основателя Facebook*.

5. Отличайся. Брин признается, что всегда ощущал себя меньшинством. Отчасти это объясняется народной принадлежностью. Основатель Google подчеркивает, что это ощущение подарило ему нежелание быть частью толпы и стремление быть независимым.

6. Все время пробуй новое. Директор по маркетингу компании Procter&Gamble Марк Притчард поделился с Сендеровым двумя принципами. Первый – экспериментировать. В быстро меняющемся мире нет гарантий успеха. Второй – искать свою нишу. Если нет возможности стать №1 в одной отрасли, можно стать единственным игроком в другой.

7. Ошибаться нормально. Провально – не выносить уроки из своих ошибок. Еврейских детей учат делать выводы из совершенных ошибок. «Умение признать и понять свои ошибки, сделать выводы и идти вперед – вот что всегда отличало еврейских лидеров бизнеса», – пишет автор.

8. Будь настойчивым. Согласно принципу успешных евреев, настойчивость окупается.

9. Делай больше, чем другие. Успешные евреи обычно прикладывают больше усилий в работе, чем требуется. Основатель агентства Bloomberg и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считает, что каждый день необходимо первым приходить на работу и последним покидать рабочее место. Миллиардер смог воспользоваться возможностями, оказываясь в нужном месте в нужное время. Удача не поддается контролю. Тем не менее, чем больше человек работает, тем удачливее становится.

10. Всегда ищи возможности и не сдавайся. В начале карьеры Сендеров мечтал делать рекламу и снимать ролики для Microsoft. Окружающие считали это невозможным: Microsoft не работает с российскими компаниями, кроме того, автор не обладает опытом работы с подобными клиентами. Вопреки разумным доводам, в 25 лет автор нашел способ встретиться с руководителем российского представительства Microsoft Ольгой Дергуновой, заявил о себе, познакомился с директором компании по маркетингу и через месяц подписал контракт. Сендеров сотрудничал с Microsoft 12 лет и снял более 300 фильмов и роликов для компании.

«Перед тобой закрыли все двери – найди еще одну, сломай ее, залезь через дымовую трубу иди, иди, иди к своей цели!», – заключает Сендеров.

*Facebook принадлежит Meta Platforms, которая признана в России экстремистской и запрещена

Книга предоставлена издательством «Бомбора»

Почему Мосбиржа превратилась в обменный пункт

Об изменениях инвестиционных стратегий и неэффективности алготрейдинга на Мосбирже рассказал эксперт фондового рынка Михаил Ханов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По словам Ханова, до окончания СВО инвесторам не стоит заходить на российский рынок с крупным капиталом. В данный момент на рынке действительный рост показывают только акции Сбербанка. С весны до конца прошлого года бумаги торговались в диапазоне 120–140 рублей. К настоящему моменту цена акций достигла 238,75 рубля.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи