Экспертиза / Financial One

Есть возможность отыграть часть потерь пятницы – американский премаркет

Фото: facebook.com
888
Еще в первой половине пятницы казалось, что у рынка есть все шансы закрыть неделю в плюсе. Для этого надо было всего ничего – не упасть более чем на 1%. Но эти надежды улетучились вместе с плохими макроданными из Европы и Азии, а также вместе с вредной для здоровья асбестовой детской присыпкой от Johnson & Johnson (JNJ, -10,04%). 

Открывшись с небольшим гэпом вниз, рынок где-то в течение часа колебался, куда ему пойти – вверх или вниз? И после некоторых раздумий, а также под давлением камнем вниз летящих акций JNJ, участники рынка приняли все же решение начать распродажу, она и началась. В плюсе в итоге оказались считанные акции – в основном, конечно, защитные. А всем остальным пришлось не сладко. Больше всех пострадал, конечно же, сам «виновник торжества» – Johnson & Johnson, который потерял в пятницу 10% своей капитализации. И вполне возможно, что это еще не конец, и так легко он со своим асбестом в детской присыпке не отделается.

Кроме JNJ, здорово пострадали от медведей акции двух сланцевых нефтедобывающих компаний – Chesapeake Energy (CHK, -9,69%) и Southwestern Energy (SWN, -8,43%). Особенно страшно за первую, которая опять выходит на крутое пике, ведущее прямиком к банкротству. Напомним, что акции этой интереснейшей компании уже снижались пару лет назад на уровни ниже $2, и тогда вполне реально вставал вопрос о банкротстве компании.

По итогам торгов иностранными акциями на торгах Санкт-Петербургской биржи за прошедшую неделю было заключено чуть более 100 тысяч сделок с акциями 538 эмитентов на общую сумму более $227 млн. 

При этом максимальным спросом среди участников рынка пользовались акции  компании Advanced Micro Devices (AMD), оборот по которым составил более $18 млн. Чуть меньше был оборот по акциям Apple (AAPL) – $17 млн. И замкнули тройку лидеров акции Micron Technology с оборотом чуть более $8 млн.

Предстоящие торги

Инвесторы кажется начали паниковать. По крайней мере так свидетельствуют последние опросы компании Bespoke Investment Group, которая регулярно отслеживает настроения участников рынка. По итогам прошедшей недели медвежьи настроения выросли сразу на 18% и достигли 48,9%. Это максимальный уровень панических настроений, начиная с 11 апреля 2013 года. Ну что ж, в соответствии с этими прогнозами теперь и рынку надо формально оформить слом восходящего 10-летнего тренда. Неужели действительно заканчивается целая эпоха роста? Сложно сказать, но мы очень близки к этому. И вполне возможно именно текущая неделя станет ключевой для определения – как жить дальше? И многое будет в руках ФРС, которая в среду должна будет принять решение об очередном повышении учетной ставки или же о неповышении…

Если же смотреть на день сегодняшний, то обстановка более-менее спокойная. Азиатские рынки отторговались в небольшом плюсе, а европейские – в умеренном таком же небольшом минусе. Каких-то супер важных животрепещущих новостей пока не наблюдается и на горизонте сегодняшнего дня пока не видно. Поэтому есть шансы все же сегодня «отсидеться в засаде» и более взвешенно оценить текущую обстановку.  

По крайней мере торги фьючерсами на основные американские индексы демонстрируют именно такой настрой участников рынка – чуть-чуть в плюсе, но все же пока далеко не удаляясь от нулевых отметок. Вполне возможно, что относительно спокойные торги без сильных направленных движений мы увидим не только сегодня, но и вплоть до 22.00 мск среды, когда Комитет по открытым рынкам ФРС США опубликует свое решение о ставке. 

Сейчас многие надеются, что FOMC все же в нынешних явно не простых условиях не рискнет еще больше усугублять ситуацию и решит повременить с повышением. Если это произойдет, то это, конечно, здорово поддержит рынок. Но в противном случае… Пеняйте сами на себя. Что называется, кто не спрятался – я не виноват. Поэтому еще раз желательно пересмотреть свои портфели и привести их в боевое антикризисное состояние. Для этого есть еще целых два полных торговых дня.

А сегодня… Сегодня отбываем номер и наиболее интересное событие – это выход квартальной отчетности от Oracle (ORCL) по окончанию основной торговой сессии. Прогнозы по Oracle скорее негативные. Многие аналитики отмечают, что компания в последнее время явно отстает от своих конкурентов и пока не видно особых изменений в этой непростой ситуации. Что ж, сегодня вечером  посмотрим, насколько оправдаются ожидания аналитиков.

Общий же прогноз на день – в отсутствие значимых событий участники рынка сегодня попытаются сыграть немного вверх и отыграть часть потерь пятницы, да и всей предыдущей недели.

Эти три вопроса помогли основателю Alibaba Джеку Ма добиться успеха







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоэдвайзинг: как избежать ошибок
    Автор: Financial One 21.08.2019 19:25
    78

    На какие подводные камни может натолкнуться пользователь сервисов робоэдвайзинга, стоит ли использовать этот сервис, на что обратить внимание при составлении портфеля, в интервью Financial One рассказал алгоритмический трейдер Юрий Решетников.more

  • Крупнейшие банки США добились послаблений, обновив «правило Волкера»
    Автор: Яна Кудрявцева 21.08.2019 18:13
    111

    Банковские регуляторы США во вторник смягчили правила торговли для банков Уолл-стрит, что принесло им одну из самых больших побед при администрации Трампа, что вызвало критику со стороны защитников прав потребителей, которые предупреждали о потенциальных рисках для налогоплательщиков.more

  • 3 компании с большими шансами на активный рост
    Автор: Яна Кудрявцева 21.08.2019 16:47
    188

    «Быки» почувствовали вкус победы в пятницу и вернулись с выходных, ожидая еще большего. В понедельник утром акции подскочили на 1%, задавая тон для прибыльных длинных сделок. Сегодня мы рассмотрим три компании, бумаги которых готовы совершить прорыв.more

  • Топ-5 обзоров книг про финансы и инвестиции на fomag.ru
    Автор: Financial One 21.08.2019 15:43
    149

    Все мы любим читать и получать полезные знания, но не всегда удается найти время, чтобы переключиться от дел на книгу, поэтому и не только мы делаем краткие обзоры.more

  • Наезд Трампа на ФРС взбодрил фьючерсы на американском рынке
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.08.2019 14:54
    144

    Очень неплохо смотрится и американский рынок, где фьючерсы на все основные индексы прибавляют вплоть до 0,8% на фоне очередных «наездов» президента Трампа на ФРС, где он хочет (требует!) , чтобы ФРС снижала ставку более быстрыми темпами.more