Интервью / Financial One

«Если говорить о рубле, то он сохранит стабильность и не находится в зоне риска»

Фото: youtube.com
3768

Какие перспективы ожидают российский рубль, стоит ли волноваться из-за высокой волатильности, почем растет доля частных инвесторов среди нерезидентов на российском рынке, в интервью fomag.ru рассказал руководитель управления по работе с финансовыми активами Дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Михаил Знаменский.

Как меняется отношение иностранных инвесторов на Россию, они больше или меньше смотрят на наш рынок, интересна ли им наша доходность?

Если говорить в общем о количестве иностранных инвесторов в Citibank, то их доля растет. Думаю, что это обусловлено ростом количества экспатов в нашей стране, ростом иностранных компаний и дочерних предприятий.

Что касается предпочтений, то могу сказать, что тренд позитивный с 2011 года, и этот тренд не меняется. Иностранцы, которые работают в России, получают зарплаты в рублях. Они охотно инвестируют в инструменты Российской Федерации. Это могут быть депозиты, потому что ставка для эксапата, который прибыл из Европы или США, довольно привлекательная.

Что касается рисковых активов, то иностранцы очень хорошо смотрят на развивающиеся рынки (ЕМ), как на класс активов, и очень охотно инвестируют в российские акции.

Если задаться вопросом, выбирают ли они отдельные компании, как голубые фишки или акции второго-третьего эшелона, или предпочитают инвестировать в коллективные инструменты, то уверено можно сказать, что они предпочитают второе. Они активно инвестируют вместе с управляющими.

Если говорить об облигациях, то государственные облигации пользуются спросом.

Традиционно россияне делают накопления на черный день в долларах и считают это лучшей идеей. Как вы считаете, доллар остается лучшей идеей или стоит искать замену?

Наверное, подтвержу вашу гипотезу, исторически доллар является валютой накопления, валютой выбора. Количество долларов в общем портфеле наших клиентов растет. При этом не сокращается доля рубля, а уменьшается доля альтернативных валют, как швейцарский франк и фунт.

Если посмотреть на долю доллара в общем портфеле с 2018 по 2019 год, то это около 80%. Доля евро чуть больше 10%, и она растет. Все остальное – это рубль и другие альтернативные валюты.

Общее количество долларов у клиентов растет, количество инструментов в долларах увеличивается.

Если смотреть на некий средний срез, куда инвестируют россияне, то это госдолг Российской Федерации, номинированный в долларах, который дает около 3% готовых. 10-летние гособлигации США дают около 2%. Риски клиент сравнивает и инструменты выбирает сам для себя.

Если говорить о рубле, то он сохранит стабильность и не находится в зоне риска.

Повторюсь, что Россия является развивающейся страной, как и Китай, африканские страны и страны Азии. Валюты этих стран очень сильно колеблются – это нормально, это исторический факт. Те, кто предпочитает оставаться в рубле, с этим свыклись, потому что доходности в данной валюте остаются высокими и могут с лихвой компенсировать возможные колебания.

Если отвечать на вопрос с точки зрения аналитической оценки, то, на самом деле, мы видим небольшое ослабление, нейтральное снижение, больше технический показатель. Никаких серьезных колебаний к 2021 году мы не видим.

Что из долларовых инструментов выбрать, широкий индекс или конкретный экономический сектор?

Если инвестор готов взять на себя такой риск, как акции. Вы говорите про доллары, и большинство сразу подумает про Америку. Кроме американских акций, есть ГДР, АДР, акции неамериканских компаний, допустим «Яндекс» в долларах или акции китайских компаний в долларах. 

Если говорить про отдельные акции, то в последнее время мы видим спрос на хайповые темы: Tesla, Apple, компании здравоохранения, компании кибербезопасности. Люди, которые не хотят сами отбирать акции, ориентируются на ETF.

Топ-3 растущих акций, которые еще не поздно купить

С началом праздничного сезона инвесторы делают упор на покупку растущих акций. Бумаги такого типа способны обеспечить своих акционеров огромной доходностью уже в ближайшие годы. Неудивительно, что они возглавляют все списки новогодних желаний вкладчиков.

Тем не менее в год, когда рынок достиг рекордных максимумов, отыскать качественные акции роста становится все сложнее и сложнее. Но не стоит отчаиваться. Профессионалы с Уолл-стрит напоминают инвесторам, что акции с огромными перспективами роста все еще существуют.

Есть множество сервисов, которые помогут вам найти подходящие компании для вложения. К примеру, TipRanks.com. С помощью инструмента Stock Screener инвесторы могут отфильтровать результаты поиска подходящих акций по оценкам аналитиков и потенциалу роста.

Продолжение

Сегодня мы расскажем вам о трех компаниях с большим потенциалом роста. Итак, давайте начнем.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему Tesla падает на хороших новостях
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 23.09.2020 15:30
    26

    Вчерашний день участники рынка ждали с нескрываемым напряжением. Фактически решалась судьба текущего направления движения – будет ли продолжение падения, а точнее сползание вниз, или же инвесторы найдут в себе силы и остановят все медвежьи попытки провалить рынок как можно ниже.more

  • Тройка дивидендных компаний с доходностью выше 8%
    Перевод: Яна Кудрявцева 23.09.2020 15:19

    Боб Дилан пел: «Вокруг полный беспорядок, я не могу обрести покой». Эта фраза отлично подходит для описания происходящего на рынках.more

  • Подготовка к онлайн-конференции Сбербанка – основные моменты
    Автор: Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» 23.09.2020 14:27
    86

    В преддверии большой онлайн-конференции «СберКонф», назначенной на четверг, и пятничного годового собрания акционеров Сбербанк торгуется заметно лучше рынка. more

  • Что кроется за сделкой «Яндекса» по покупке 100% акций Tinkoff – мнение экспертов Альфа-банка
    Автор: Анна Курбатова, старший аналитик Альфа-банка 23.09.2020 14:03
    237

    Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая, как ожидается, которая будет состоять из денежных средств и вознаграждения акциями на общую сумму около $5,48 млрд, или $27,64 за акцию «Тинькофф», что предполагает премию в 6,3% к вчерашней цене закрытия. more

  • Топ-2 акций стоимостью менее $6 с большим потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 23.09.2020 12:03
    181

    Стоит ли ждать продолжения мощной волатильности акций? После трехнедельной полосы неудач, самой длительной примерно за год, все внимание приковано к рынку.more