С какой целью создана ваша ассоциация?
Ассоциация создана по инициативе участников финансового рынка, которая была поддержана Банком России, регистрация была завершена в мае 2019 года. Цель ассоциации – объединение усилий учредителей для развития финансовой грамотности в стране.
Отмечу, что в настоящее время в составе учредителей ассоциации 18 общественных и профобъединений, крупных финансовых структур, включая такие организации, как Банк России, ВТБ, Мосбиржа, Сбербанк Тинькофф банк, ассоциация «НП РТС». Их представители входят в Наблюдательный совет, который определяет ключевые векторы развития ассоциации. Это позволяет формировать актуальную стратегию и тактику деятельности ассоциации с учетом мнения широкого спектра участников финансового рынка и экспертного сообщества. Подробную информацию об учредителях, целях, задачах, направлениях работы можно найти на сайте ассоциации – fincubator.ru.
Ассоциация создана в прошлом году, но тема финансовой грамотности зазвучала намного раньше. Удаётся ли Вам учитывать уже накопленный опыт?
Идея системной работы по развитию финансовой грамотности, как говорят старожилы этой сферы, принадлежит Алексею Кудрину, занимавшему в то время пост министра финансов. Появился и много лет реализовывался специальный проект Минфина при содействии Всемирного банка. Одновременно очень многое в этой сфере делал и Банк России, участники финансового рынка, образовательные и экспертные центры, много появилось полезных частных и общественных инициатив. Накоплен колоссальный опыт как на федеральном, так и на региональном уровне.
В 2016 году была принята Правительством РФ и Банком России стратегия развития финансовой грамотности в Российской Федерации и план ее реализации. Ключевыми исполнителями этой стратегии являются Минфин и ЦБ, но в ее реализации также активно принимают участие Минпросвещения России, Минобрнауки России, другие заинтересованные ведомства.
Разумеется, и мы в своей деятельности руководствуемся ее ключевыми положениями. В месте с тем, жизнь не стоит на месте. Появляются новые вызовы, они определяют новые потребности и в содержании, и в форме финансового просвещения. Одна из наших задач – реагировать на эти вызовы и действовать адекватно им.
Какие инструменты использует ассоциации в своей работе?
На сегодня сформировано три ключевых инструмента (или направления) деятельности ассоциации.
Главный инструмент, собственно, для чего и создавалась ассоциации – выявление, поддержка, распространение перспективных частных и общественных практик и проектов развития финансовой грамотности. Очень важное направление. При всех возможностях цифровых технологий самые важные события в сфере финансовой грамотности происходит на местах: в образовательных организациях, трудовых коллективах, по месту жительства. Именно там выявляется потребность и формируются эффективные формы финансового просвещения. Вместе с тем инструментов реальной поддержки таких практик не так уж много.
Учредители ассоциации сформировали определённый финансовый фонд для их поддержки и определили порядок их использования. Отбор проектов идёт в постоянном режиме. Для того, чтобы тот или иной проект попал в поле зрения ассоциации и претендовал на поддержку с ее стороны, необходимо оформить заявку по форме, размещённой на сайте ассоциации.
На сегодняшний день к нам поступило более 200 заявок. Разумеется, поддержать все нет возможности, но первый пул проектов уже одобрен Наблюдательным советом. Для начала мы ориентировались на проекты, имеющие системный характер, результаты которых способны повлиять на развитие финансовой грамотности в различных социальных группах.
Второй по порядку, но не по важности инструмент – развитие волонтёрского движения в области финансовой грамотности.
И, наконец, третий инструмент – ассоциация призвана стать центром компетенций для тех, кто нуждается в методическом обеспечении своей деятельности в области финансового просвещения.
Волонтёрская деятельность сейчас в тренде. Для ассоциации это дань моде или реальные практики?
Мы работаем над тем, чтобы они стали реальными. Действительно, к волонтёрам финансовой грамотности предъявляются особые требования. Человек, посвятивший себя этому, должен безусловно иметь не только мотивацию для безвозмездной деятельности на благо населения, но и особую ответственность.
На нашем сайте предусмотрена регистрация потенциальных участников волонтёрской деятельности. Неподготовленный или, не дай бог, недобросовестный волонтёр вместо помощи может причинить ущерб, а это не допустимо.
Мы не можем сразу принять в волонтёрскую среду финансовой грамотности всех, кто проявит такое желание. Мы предлагаем пройти необходимое обучение и уже после этого при кураторстве опытных экспертов постепенно подключаем волонтера к участию в реализации программ финансовой грамотности.
Наша волонтёрская программа постоянно совершенствуется. Сейчас она предусматривает работу 4 категорий волонтеров.
Первая и самая большая – это студенты старших курсов, как правило, финансовых вузов.
Вторая группа – опытные эксперты-практики, как правило, сотрудники организаций финансовой сферы, профильных образовательных организаций, имеющие глубокие профессиональные знания, возможность и желание заниматься финансовым просвещением. Для этой категории обучение уже не столь актуально, но актуальна методическая поддержка, помощь в организации мероприятий и событий.
Также мы приступили к поэтапному формированию двух особых категорий участников волонтёрской программы: руководителей волонтёрских программ и руководителей методических направлений.
Первые призваны организационно обеспечить эффективную деятельность волонтёров и экспертов-практиков в своём регионе или отрасли. Вторые – обеспечить формирование самого современного контента по тематике финансового просвещения.
Надеемся, что со временем наша волонтёрская программа оформится в общественное движение волонтёров. Со своей стороны ассоциация обеспечит должный уровень организации процессов и мероприятий, личного и профессионального развития участников.
Тематика финансового просвещения – огромное поле тем и направлений. Практически все в жизни человека связано с теми или иными финансовыми решениями. Хватает ли сил у ассоциации, чтобы объять необъятное?
Любой организации в одиночку не под силу эффективное решение вопросов финансовой грамотности в масштабах страны.
Наш путь состоит не в том, чтобы взять все на свои плечи и рухнуть под тяжестью неразрешимых задач. Наш путь – опираясь на учредителей, партнёрские организации, личную инициативу граждан, шаг за шагом выявлять дефициты в сфере финансовой грамотности и создавать условия для их устранения.
Особенно ценны для нас внимание и поддержка профессионалов, среди которых Анатолий Григорьевич Гавриленко, один из основателей фондового рынка в России и председатель Наблюдательного совета ассоциации. Мы всегда можем обратиться за помощью и содействием к Михаилу Валерьевич Мамуте, руководителю Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, и к его сотрудникам, а также к первоклассным экспертам среди членов ассоциации.
Мы в свою очередь стремимся помогать им в их деятельности, предлагаем выступить экспертами на наших мероприятиях, принять участие в оценке проектов и в целом стараемся вовлекать в различные инициативы по развитию финансовой грамотности.
Наш разговор происходит в разгар одного из, пожалуй, самых драматичных периодов нынешнего века – пандемии. Как происходящее влияет на деятельность вашей организации? До финансовой ли грамотности сейчас людям?
Ещё три месяца назад и в страшном сне не могло присниться то, что сейчас происходит в связи эпидемиологической обстановкой. Но жизнь не остановилась и не остановиться. Мы продолжаем работать, но с учётом обстоятельств.
Так, например, запланированную на 23-27 марта неделю финансовой грамотности в Орловской области мы буквально за неделю трансформировали в первую цифровую неделю финансовой грамотности, к которой подключилась не только Орловская область, но и все 85 регионов России.
Мы провели открытые онлайн-встречи по вопросам поддержки предпринимателей в условиях пандемии и антикризисного поведения жителей.
Мы стали одним из ведущих партнеров Московского международного салона образования, который стартует, как и планировалось, 26 апреля, но в виртуальном формате. Мы пригласили всех учредителей и партнеров представить свои программы финансового просвещения.
Как показал опыт последнего месяца, удаленный режим работы не является препятствием для деятельности нашей организации. Более того, он ускорил переход на новые цифровые технологии. Думаю, в дальнейшем нам предстоит существенно усилить развитие в этом направлении.
Личный вопрос. В вашей биографии много интересных профессиональных сюжетов: общественная деятельность, руководитель образовательных организаций, чиновник регионального и Федерального уровня. Почему вы выбрали именно такое продолжение карьеры?
Честно говоря, когда мне поступило предложение согласиться на избрание директором ассоциации, мои сомнения были недолгими.
Финансовая грамотность, финансовая культура – это то, что должно быть присуще современному гражданину. Финансовое просвещение – задача огромной социальной важности. Не секрет, что мы все сильны задним числом и порой думаем о проблеме, когда ее уже невозможно или трудно предотвратить. Финансовая грамотность – безопасность каждого человека в отдельности и общества в целом. Мы должны найти формы и методы просвещения, с одной стороны, как профилактики возможных проблем, с другой – как использование возможностей финансовых инструментов для роста персонального благополучия. Это масштабная, трудная, творческая и честная задача. А мне такие задачи нравятся.
Значительную часть жизни вы посвятили образованию. До недавнего времени развивался под вашим научным руководством проект «Конвергентное лидерство». Совместимо ли это с финансовой грамотностью?
Личностное и профессиональное развитие взрослых – это тема всей моей жизни. Создание креативная платформы «Конвергентное лидерство», научным руководителем которой я являюсь, стала основой для реализации близких мне подходов в сфере управления и развития лидерского потенциала.
Кстати, именно во время открытой лекции с Михаилом Мамутой мне полушутя-полусерьёзно поступило предложение активно включиться в тему финансового просвещения.
Конвергентное лидерство – это про то, как в период неопределённости и быстрых изменений выстраивать систему управления таким образом, чтобы талант каждого использовался, развивался и приносил пользу организации и обществу.
По сути, именно этим мы и занимаемся в ассоциации.
Надеюсь, как и прежде, на волонтёрских началах я буду иметь время и возможность продолжать вместе с коллегами изыскания в сфере совершенствования подходов к управлению.
«Перестать надеяться на скорое прекращение пандемии, на помощь, поддержку государства и регуляторов. Прекратить на них жаловаться»
Выступление на конференции «Новая экономическая реальность», организованной «ТКБ инвестмент партнерс».
Последствия COVID-19 для российского финансового рынка. Опасности и возможности.
Опасности
1. Сегодня мы тратим много сил и разума, пытаясь понять какими будут последствия COVID-19, финансового кризиса и выборов 24 года. Пытаемся угадать, что нас ждёт, подстроиться под предполагаемые будущие условия, приспособиться к принимаемым сегодня мерам.
2. Считаю это весьма бесполезным занятием. Мир меняется быстрее наших человеческих способностей и возможностей осознать и принять эти изменения. Сегодня никто не способен рассмотреть сложившуюся мировую экосистему во всей её совокупности и уследить за происходящими с ней переменами.
3. Поэтому вместо бесконечных рассуждений, что будет, предлагаю перейти к осознанию и пониманию того, что в сегодняшних условиях мы имеем, что можем сделать, какие у нас риски и как их минимизировать.