Эксперты советуют покупать акции этих 8 компаний в 2019 году

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 26.12.2018 17:37
11155

Какие фирмы покажут лучшую динамику в следующем году?

Инвесторов больше всего волнует два главных вопроса: продолжит ли рынок свое падение, и, если да, стоит ли как можно скорее уходить в кэш? Проблемы две, а ответ один – нет. Такое мнение разделяет большинство финансовых гуру. Никто не гарантирует, что в итоге правда окажется на их стороне. Но они, по крайней мере, умеют сохранять самообладание и мыслят здраво, в то время, как многие инвесторы в панике теряют свои нервные клетки.

Скорее всего, к концу 2019 года фондовый рынок поднимется примерно на 8%. Основная причина благоприятного исхода заключается в том, что рецессия не предвидится, а в 2020 году придет время выборов – отличный период для роста акций, поскольку политики будут делать все возможное для получения дополнительных голосов.

А что насчет текущей ситуации? «О чем нам говорит непрекращающееся падение? – задается вопросом инвестор в стоимость Джордж Патнэм. – Надвигается что-то большее, или же это обычный откат после затянувшегося ралли? Я думаю, что более вероятен последний вариант».

Патнэм знает, как трудно прогнозировать спады, и что резкое падение рынка часто является одним из лучших сигналов. Но он также понимает и то, что обычно аналитики предсказывают намного больше падений, чем рынок переживает на самом деле. Инвестор ссылается на большую просадку в 2011 году, когда многие прогнозировали вторую волну спада, которая так и не случилась.

Между тем, Джон Бакингем, редактор Prudent Speculator, указывает на то, что в среднем рынок падает более чем на 10% не реже раза в год, и что даже 20% откаты довольно распространены. Он считает, что значение волатильности сильно преувеличено, поскольку многие инвесторы склонны к трейдингу.

«Сейчас у вас есть все шансы на то, чтобы воспользоваться слабостью американского рынка, – отмечает Бакингем. – Благодаря распродаже цены вернулись к нормальному уровню». Эксперт уверен в том, что в следующем году рост прибыли, дивидендов и экономики снова возобновится. «Не думаю, что в ближайшем будущем мы столкнемся с рецессией, – говорит он. – Более того, даже если рецессия и наступит, она будет легкой и не перерастет в многолетний кризис. Сейчас на рынке не происходит ничего такого, что могло бы привести к краху».

Келли Райт, главный редактор IQ Trends, считает, что спад сойдет на нет уже в январе, а 2019 год завершится ростом примерно на 8%. Эксперт объясняет свою точку зрения тем, что в течение ближайших двух лет рецессии не предвидится. По мнению Райта, в 2019 году ФРС перестанет поднимать ставку, а выборы 2020 года снова превратят рынок в «бычий».

Тем не менее следующий год все равно принесет с собой новые проблемы. Патнэм указывает на тот факт, что большое число компаний погрязло в долгах. «Слабым компаниям может быть трудно рефинансировать свой долг, особенно если рынок остается волатильным», – отмечает инвестор. Он считает, что больше всего сложностей придется на долю телекоммуникационного сектора и сферу здравоохранения.

Тогда очевиден и следующий вопрос – компании каких секторов покажут лучшую динамику в 2019 году?

Джордж Патнэм, Джон Бакингем и Келли Райт сходятся во мнении о том, что лучший подход к инвестированию – иметь широко диверсифицированный портфель, который вы планируете держать в течение длительного срока. Но тем не менее они выделяют несколько фаворитов среди всех секторов фондового рынка.

1. Энергетика

Учитывая падение цен на нефть и SPDR S&P Oil & Gas Exploration and Production более чем на 40%, распродажа в энергетическом секторе идет на полную.

Акции таких гигантов, как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Chevron, могут выглядеть привлекательно, но Патнэм любит сосредотачиваться на небольших энергетических компаниях, которые недавно вышли из банкротства.

Одна из причин заключается в том, что стоимость менее известных брендов намного ниже, чем у крупных компаний. Фирмы, недавно вышедшие из банкротства, оказываются под большим давлением со стороны кредиторов, которые на самом деле не хотят, чтобы вновь выпущенные акции, полученные ими в рамках реорганизации, продавались. «Обычно в течение некоторого времени после того, как компания выходит из банкротства, ее акции плохо продаются», – отмечает Патнэм.

Инвестор приводит в пример Halcon Resources, Bonanza Creek Energy и Midstates Petroleum. «У этих компаний все хорошо в финансовом плане, они ведут прибыльный бизнес. Но их акции все еще недооценены», – говорит он.

2. Высокие технологии

Акции технологических компаний столкнулись с самым сильным падением. В особенности пострадали производители микрочипов, например, бывший лидер в своей отрасли Nvidia.

Сложившаяся ситуация – настоящий рай для инвесторов в стоимость, к числу которых относится Бакингем. Среди прочих компаний из сектора высоких технологий он особенно выделяет Lam Research, фирму, занимающуюся поставкой оборудования для производителей микросхем. Ее акции упали почти на 50% с 52-недельных максимумов, что Бакингем находит крайне привлекательным.

Эксперт прогнозирует, что компании, занимающиеся производством микросхем, возобновят свой рост в 2020 году, а уже в следующем году рынок начнет устанавливать цены. По мнению Бакингема, со временем стоимость акций компании восстановится до отметки в $230. Сейчас бумаги оценивают примерно в $123, так что эксперт прогнозирует рост на 87%. В настоящее время дивидендная доходность Lam Research составляет 3,6%.

3. Электронная коммерция

По мере того, как онлайн-продажи продолжают расти, спрос на коробки для доставки заказанной продукции также будет увеличиваться. Именно в этом и заключается потенциал роста американской корпорации WestRock, специализирующейся на изготовлении немелованной бумаги и тарного картона.

Несмотря на то, что сейчас акции производителя падают ввиду слабой ценовой политики и избыточного предложения, в следующем году WestRock увеличит доходы на 15%, по большей части из-за роста спроса в сфере электронной коммерции, считает Бакингем. Инвестор прогнозирует рост акций компании до $70. Сейчас дивидендная доходность фирмы составляет около 5%.

Поговорим подробнее про значимость дивидендных выплат. Одним из способов оценки успешности бизнеса компании является отслеживание дивидендной доходности. В моменты снижения цен на акции так называемых «голубых фишек» растут дивидендные выплаты компаний. Поэтому моменты, когда дивидендная доходность находится на высоком уровне, как правило, совпадают с хорошими точками входа. Общее правило для таких компаний следующее: чем выше дивидендная доходность, тем дешевле акции.

Райт использует эту систему для определения точек входа для компаний с сильным балансом и долгой историей повышения дивидендов. «Высокая доходность определяет тот момент, в который большинство инвесторов считают акции недооцененными», – говорит он.

Благодаря недавней распродаже акции большого числа компаний стали выглядеть привлекательно для покупки. Райт в особенности выделяет такие секторы как банковский, фармацевтический и потребительский.

Как показывает история, бумаги JPMorgan Chase достигают дна, когда дивидендная доходность достигает 3,3% (в настоящее время показатель именно такой), акции AbbVie выглядят дешево при дивидендах на уровне 4.5% (сейчас доходность даже выше, около 5%). Акции Altria стоит покупать в тот момент, когда дивидендная доходность возрастает до 7% (на данный момент показатель находится выше 6,5%).

Акции JPMorgan Chase и других компаний из индекса S&P 500 можно купить на Санкт-Петербургской бирже

3 акции, которые можно купить и держать вечно







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как развод Джеффа и Маккензи Безос скажется на акциях Amazon
    Автор: Яна Кудрявцева 15.01.2019 18:58
    321

    Не каждый день самая богатая пара в мире разводится. Может ли уже сильно нашумевший раскол в конечном итоге повлиять на акции гиганта в сфере электронной коммерции, который на данный момент является самой ценной публичной компанией в мире?more

  • Медведев о дедолларизации и «бестолковой» экономической политике США
    Автор: Financial One 15.01.2019 15:40
    304

    Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, остановился на причинах отказа от доллара.more

  • Внимание на Ford и JPMorgan – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 15.01.2019 14:26
    162

    Если оценивать общую ситуацию, то ее можно признать вполне позитивной. Рынок пока не хочет сильно падать, а если не будем падать, то, значит, будем расти. Главное, чтобы никто не испортил нам настроение.more

  • Что происходит с рублем
    Автор: Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков «Финам» 15.01.2019 14:05
    281

    Российская валюта впала в локальную фазу консолидации после стремительной просадки, имевшей место сразу после Нового года, валютная пара USD/RUB нащупала поддержку в районе 66,6.more

  • Почему акции Apple все еще подходят для долгосрочного инвестирования – 3 причины
    Автор: Яна Кудрявцева 15.01.2019 12:52
    267

    Является ли масштабная распродажа предвестником конца Apple, или же она, наоборот, представляет отличную возможность для покупки? Билли Дуберштейн из Motley Fool уверен в последнем.more