Личные финансы / Financial One

Топ фактов про туристические и прочие расходы при поездке в Барселону, Салоу и окрестности

Фото: facebook.com
3123
Съездил в Барселону, в Салоу и в несколько других городов. Решил поделиться наблюдениями с точки зрения личных и не только личных финансов. Расскажу еще и о зарплатах местных жителей и про краудфандинг Собора Святого Семейства.

Глазами туриста

Я ездил в Барселону в начале июля 2019 года – тогда евро можно было купить примерно за 72 рубля. Понятно, что до этого момента я уже потратил деньги на бронирование номера на 10 дней и на билеты на самолет туда и обратно, завтрак тоже был включен. Большая часть расчетов сделана на основе расходов в Салоу, но в других местах поблизости не увидел существенных отличий.

Предстояло решить задачу, сколько брать средств на личные расходы, так как ехал с дочкой, и нужно было обедать и ужинать, а также посетить несколько интересных мест.

Читайте: Главная денежная ошибка – в чем она заключается, и как ее избежать

Сразу скажу, что не нужно все деньги и документы постоянно носить с собой, так как они могут стать добычей карманников. Лучше брать небольшие суммы. Рекомендую, кроме наличных денег, иметь и несколько банковских карт – ими тоже удобно пользоваться. Евро для поездки проще закупать предварительно и порциями, чтобы найти выгодный курс – меня вполне устроил для этой цели банк «Фридом финанс».

Еда. Если нужно вдвоем сытно один раз поесть без алкоголя, то 30 евро более чем достаточно. Для более скромного питания хватит и 18-22 евро, можно, конечно, и до 11-12 евро довести, но это будет уже сетевой фастфуд (KFC и т.п.), а не местные морепродукты.

Ориентир для расходов на день – 100 евро на двоих.

Port Aventura – это одно из ключевых мест для посещения аттракционов. За билеты на двоих придется заплатить около 100 евро, но это даст возможность покататься на всех основных горках, предварительно постояв в очереди. Если повезет, то примерно за 100 с небольшим евро можно купить билеты на двоих на два дня с посещением Ferrari Land в один из дней. Я это сделал через отельного гида от Tez Tour. Сюда же следует заложить расходы на питание и транспорт – евро в 60 можно попытаться уложиться, но может потребоваться и больше денег на сувениры и лакомства и т.п.

Важно уточнить про транспорт – туда добирался на местном автобусе минут за 5 при поездке стоимость 2 евро с человека. Там есть и проездные, а также специальный паровозик, но этими вариантами не пользовался.

Экскурсии – их много, но если брать самый топ, например, обзорную по Барселоне с включенными билетами по ключевым местам, то это почти по 100 евро с человека без учета питания и сувениров.

ЧитайтеТоп-5 компаний S&P 500 с самой высокой дивидендной доходностью

Самостоятельные поездки в другие города на поездах. Получается не слишком дорого, если станция рядом. На поездах типа российской электрички цена на билет находится в диапазоне 8-5 евро. Я говорю про маршруты R, R1 и т.д.

Отели. Если требуется дополнительный отель на одну ночь, то это обойдется в 50-100 евро – завтрак в эту цену часто включен, но нужно дополнительно уточнять.

Мороженое, сувениры, вода. Один шарик мороженого на улице в рожке стоит около 2,5-3,5 евро, вода (0,5-1,5 л) – от 0,5-3,5 евро, сувениры (значки, магнитики) – 1-5 евро, а кепки, майки, джинсы и т.п. уже в районе 10-65 евро в зависимости от качества.

Доходы местных жителей

Пределом мечтания, по словам гида, является зарплата в 2000 евро, но чаще речь идет о 1000 евро, а прожиточный минимум находится в районе 600-700 евро. Стоит учесть, что в Испании не 12 зарплат в год, а 14 – два раза в год работающие получают 2 зарплаты при отпуске в 30 дней и пенсии в 67 лет – раньше было 65 лет.

Важно отметить, что при выходе на пенсию есть возможность сохранить уровень дохода на прежнем уровне, но не более 2000 евро в месяц. Продолжительность жизни у мужчин в Испании в районе 80 лет, а у женщин от 85 лет и больше.

Стандартный рабочий день составляет 9 часов, включая часовой обеденный перерыв.

Краудфандинг, или финансирование Собора Святого Семейства (Саграда Фамилия)

Работа над этим знаменитым на весь мир архитектурным сооружением связана с именем Антонио Гауди. Строительство не закончено до сих пор, но там уже проводят церковные службы и водят экскурсии.

Собор начали сооружать в конце XIX века. Важным условием финансирования работ является условие добровольного пожертвования, поэтому денег иногда не хватало и приходилось приостанавливать стройку.

В проекте задействовано на данный момент порядка 1000 сотрудников, включая 300 участников стройки. Туристическая деятельность приносит в год, по словам гида, порядка 80 млн евро, из которых 50 млн идет на расходы, связанные со строительством.

Не так давно было разбирательство с местными властями, так как оказалось, что у собора нет необходимых документов на строительные работы. Спор удалось решить при условии перечисления в местный бюджет 3,6 млн евро в год на протяжении 10 лет, чтобы у города была возможность обеспечить транспортную инфраструктуру для более удобного доступа в собор.

Ежегодно 20 млн туристов посещают собор.

В качестве срока завершения строительных работ называют 2026 год, но это без учета облицовки, поэтому дата может быть изменена. Примечательно, что Гауди собирался полностью доделать собор за 10 лет, но потратил на него 40 и не смог завершить начатое, так как постоянно вносились изменения. В последние годы жизни он практически не выходил со строительной площадки.

Гауди занимался привлечением средств на строительство, ходил к богатым людям, но они давали деньги без большой охоты и редко.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Какая из компаний лучше всех работает с инвесторами
    Автор: fomag.ru 14.11.2019 18:42
    128

    Найти ответ помог опрос международных инвесторов о результатах работы российских компаний в области связей с инвесторами.more

  • «Атон» раскрыл список топовых дивидендных акций
    Автор: аналитический департамент «Атон» 14.11.2019 17:10
    1144

    Доходность российских акций по-прежнему чрезмерно высокая.more

  • Почему инвесторы скупают неэффективные классы активов
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2019 16:30
    185

    Инвесторы набивают цену ранее неэффективным классам активов, таким как сырьевые товары, валюты, циклические акции и акции развивающихся рынков.more

  • Стоит ли отказываться от доллара прямо сейчас
    Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры» 14.11.2019 15:58
    762

    Альтернативу доллару, предстоящий кризис, опиоидный скандал, категоризацию инвесторов и многое другое обсудили с президентом компании «Московские партнеры» Евгением Коганом.more

  • Следим за Nvidia
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 14.11.2019 15:03
    138

    Главное событие вчерашнего дня – выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла в Конгрессе США с докладом об экономической политике ФРС. Все ждали взвешенной оценки ситуации и таких же взвешенных прогнозов. more