Market Vectors / Financial One

Эксперты не увидели смысла в реестре для криптоинвесторов

Эксперты не увидели смысла в реестре для криптоинвесторов
1568
Для борьбы с отмыванием доходов в России может появиться единый список криптоинвесторов, узнали «Известия» от источников, близких к Центробанку и Минфину. 

Почти все предполагаемые идеи по контролю над инвестициями в криптоиндустрии противоречат ее идеологии – анонимности и децентрализации. Financial One узнал, какие основные претензии есть у участников рынка к такой идее.

Во-первых, предполагается ввести алгоритм сертификации инвесторов для возможности вкладываться в ICO-проекты по аналогии с существующей процедурой присвоения квалификации на бирже. 

«Классифицировать криптоинвесторов можно, например, по сумме их совокупного дохода, опыту в инвестициях и количеству средств, которые у них есть в распоряжении. Плюс, может быть, какой-нибудь тест на знание основ инвестирования», – предполагает сооснователь криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис. 

Положительная сторона такой меры в принципе очевидна – обезопасить российских граждан от мошенников. Например, в 2017 году российские ICO привлекли около $300 млн, большая часть из которых пришлась на мошеннические схемы, рассказала эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова.

С другой стороны, сертификации криптоинвесторов предполагает раскрытие их личности. Получается, что Центробанк и Минфин могут получить персональные данные криптоинвесторов в виде паспортных данных и ИНН. 

«Это в корне противоречит главной концепции криптоиндустрии – анонимности», – возмущается технический директор финтех-платформы BankEX Виталий Дубинин.

У экспертов возникает справедливый вопрос: каким образом государство получит личные данные инвесторов. Владимир Смеркис больше склоняется к варианту, который предполагает, скорее, не договоренность между регулятором и криптобиржами, а принуждение последних к раскрытию такой информации. Пока не ясно, какие выгоды могут быть у самих криптоинвесторов, и не будет ли вместо них налогового бремени, о добровольном присоединении к списку со стороны самих инвесторов говорить не приходится, считает директор московского филиала «БКС Премьер» Александра Бахтина.

«Чтобы российская криптоиндустрия и экономика развивались, надо на первых порах освободить инвесторов от фиатных налогов на три года», – считает Дубинин. Но при нынешнем налоговом настроении власти к ICO, трейдингу, говорить о реестре в целом практически бессмысленно, добавляет генеральный директор и сооснователь криптобанка Wirex Павел Макеев. 

Макеев также обращает внимание на то, что криптовалютную индустрию в среде частных лиц можно охарактеризовать как слишком узкую. По данным Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ), сейчас в России около 2 млн криптоинвесторов. 

«Эта индустрия так и не нашла отклика в широких слоях населения, что лишает любые законодательные инициативы какого-либо смысла», – заключает эксперт. Также реестр не позволит контролировать инвестиции, осуществляемые на внешних биржах. Соответственно, в случае с налоговым обременением криптовалютного дохода в России инвесторы просто обратятся к иностранным криптовалютным биржам, кошелькам и другим сервисам. 

«В результате, пока у частных лиц есть свободный доступ к другим ресурсам, инициатива с реестром бесполезна», – утверждает Макеев.

В любом случае, все опрошенные эксперты сходятся во мнение, что ведение реестра криптоинвесторов в Россия мера преждевременная. «Лучшее, что можно сделать сейчас для криптоиндустрии, это сначала создать правовое поле реинвестирования в России», – считает Дубинин.

Владимир Смеркис также пока не видит оснований для беспокойства. По его мнению, реестр криптоинвесторов может появиться только после принятия соответствующих законов, когда на законодательном уровне будут определены основным понятия и процессы криптосферы.

Выходцы из «Уралсиба» сделали ставку на разработку криптовалютных стратегий

Nvidia заработала на криптоиндустрии

19-20 мая. Всемирный саммит блокчейна и криптовалют в Москве (WBCSummit)


Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи