Lifestyle / Financial One

Экс-министр Улюкаев: «Я был … то большим начальником, то зеком, а теперь я – человек среди людей»

Экс-министр Улюкаев: «Я был … то большим начальником, то зеком, а теперь я – человек среди людей»
6506

О написании стихотворений и тюремном заключении рассказал бывший глава Минэкономразвития РФ, главный эксперт Фонда Гайдара Алексей Улюкаев в интервью экономисту, финансисту Алексею Мамонтову на YouTube-канале «NaidiMamonta».

Улюкаев писал стихи в студенческие годы, потом забросил поэзию и вернулся к ней спустя 30 лет. «Стихи бывают от неустроенности, от внутреннего непорядка, от отсутствия гармонии внутри себя, между собой миром. Сначала ты думаешь, что это какие-то детали, (которые – прим. ред.) можно переставить как шахматные фигуры на доске или как чайную посуду. Потом понимаешь, что переставляется посуда, бьется, фигуры сваливаются – ничего не получается. Ты живешь неправильно, и все вокруг неправильно. И тогда из всего этого внутреннего неустройства начинает что-то рождаться. У меня, видимо, вот неустройство к тому времени, значит, во мне поселилось, с тех пор не отпускает, с тех пор пишу», – рассказывает герой. 

Толчок творческому импульсу придают страдания и боль: творчество позволяет выплеснуть накопившуюся энергию и преобразовать ее в нечто созидающее, которое может быть интересно обществу.

Улюкаев считает себя поэтом-любителем – поэзия не приносит ему доход. По мнению поэта, научиться писать стихи невозможно – эта способность даруется человеку от высших сил (например, от бога или природы), возможно развить навыки стихотворчества. В стихах гость ведет диалог со столпами мировой культуры, например, с поэтом Александром Пушкиным. Также в произведениях Улюкаев создает отсылки к творчеству Марины Цветаевой, в частности к «Стихам к сыну»:

Езжай, мой сын, езжай отсель

На шарике найдешь теперь

Немало мест, где шаг вперед

Необязательно пятьсот

Шагов назад, где, говорят,

Не все всегда наоборот.

Стихотворение было написано 15 лет назад. Мамонтов полагает, что стихи поэта, написанные более 10 лет назад, оказались пророческими.

Тюремное заключение

В 2013–2016 годах Улюкаев занимал должность министра экономического развития РФ. По словам Мамонтова, сотрудники ведомств считают Улюкаева «едва ли не самым эффективным министром экономики из всех, которые были в новейшей истории России». В декабре 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Улюкаева к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к выплате штрафа в размере 130 млн рублей. Следствие утверждало, что на посту главы Минэкономразвития министр получил взятку в $2 млн в офисе «Роснефти». В колонии бывший министр провел 4 года и вышел по УДО в мае 2022 года.

Говоря о своем заключении, гость вспоминает цитату поэта Иосифа Бродского: «Тюрьма – это недостаток пространства, возмещенный избытком времени». Улюкаев отмечает, что тюремное заключение предоставляет время вдали от суеты разобраться в мироустройстве, в себе, начать заниматься творчеством. Даже в небольшом пространстве есть возможности для познания мира. В то же время годы тюремного заключения создают провал в жизненной киноленте. 

«Одна из проблем тех людей, которые выходят оттуда, – это как в фантастических романах космонавт, который улетал к каким-то дальним звездам, вернулся, у него прошел год, а здесь 30 лет прошло. Жизнь другая, все другое – он не ко двору, он не нужен, не может вписаться в эти новые реалии. Это вторая сторона этого – то есть как личность ты можешь вырасти, но ты можешь не попасть в ход времени, в ход жизни», – размышляет герой.

Улюкаев заявляет, что истинным наказанием для него стало не лишение свободы, а навязанное общество людей, отбывающих наказание в тюрьме. Помимо невозможности выбирать свое окружение, герой подчеркивает отсутствие личного пространства – в тюрьме заключенный постоянно на виду у своих сокамерников. Однако со временем удалось найти людей, близких по духу и интересам. На зоне герой работал библиотекарем, где было 16 тысяч книг – «16 тысяч хороших друзей, которые тебя никогда не предадут, на которых ты можешь положиться, у которых ты можешь много чего узнать». За 4 года Улюкаев прочитал больше книг, чем за предшествующие заключению 30 лет.

Благодаря работе в библиотеке и ведению занятий в экономическом кружке герой чувствовал себя «на месте» – помогал читателям и расширял финансовую грамотность людей, соответственно. По словам гостя, сейчас в жизни настал новый вызов – доказать свою пользу близким и миру заново. 

«Наконец-то почувствовал себя частным человеком. Я прожил довольно уже теперь длинную жизнь и никогда не был частным. Я был то каким-то немножко отстраненным от жизни, то большим начальником, то зеком, а теперь я – человек среди людей. Это удивительный кайф на самом деле ходить по улицам, вести себя как все остальные», – признается Улюкаев.

Что сделает Савватеев, когда будет министром просвещения

Проблемы современных школ в России обсудили с популяризатором математики Алексеем Савватеевым.

Проблемы образовательного процесса иногда начинаются из-за нехватки дисциплины в учебных заведениях. Савватеев отмечает, что обычно в классе есть несколько учеников, замотивированных получать знания, и несколько «черных комиссаров», создающих миф о том, что «учиться – это не круто». Из-за «черных комиссаров» в классе начинает развиваться атмосфера саботажа учебного процесса. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи