Экспертиза / Financial One

«Экосистема Сбербанка по-прежнему составляет всего 1% от общей выручки компании»

«Экосистема Сбербанка по-прежнему составляет всего 1% от общей выручки компании»
3721

Про развитие экосистемы Сбербанка, результаты основного бизнеса и планы компании на будущее рассказал Fomag.ru Максим Чекушин, старший персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Financial One

Максим, добрый день! На этой неделе был день инвестора Сбербанка. Интересны основные тезисы, что наиболее важное прозвучало, на что инвесторам стоило бы обратить внимание?

Максим Чекушин

Я бы, наверное, разделил ответ на две части, то есть была информация относительно основного бизнеса, то есть банковского. Если посмотреть фундаментально, то на текущий момент это по-прежнему самая важная информация. Была информация о том, чем Сбербанк хочет стать, и о том, чем он является в массовом сознании людей.

На достаточно громкие начинания (экосистему) приходится по-прежнему менее 1% выручки. Они хотят уходить именно в эту сферу. Начнем, наверное, с нее.

Они хотят удваиваться каждый год в этом направлении. Понятно, что пока вся экосистема убыточна, но они планируют по-прежнему очень много в нее инвестировать. Цель такая, чтобы это дошло хотя бы до 5% к 2023 году и до 20-30% к 2030 году.

Если брать десятилетний горизонт, то они хотят стать бизнесом на нескольких ногах. Это то, чего все хотят на самом деле, чем являются очень крупные бизнесы на Западе. У Apple, к примеру, кроме основного бизнеса, есть свой магазин.

«Сбер» хочет что-то похожее, единственное из немногого, что сейчас растет – это IT. Здесь все очень интересно, они говорят и о том, что хотят купить совместные предприятия, которые у них с Mail.ru, то есть самостоятельно их развивать, полностью себе забрать. На мой взгляд, это не очень хорошо для Mail.ru, а для «Сбера» это, в принципе, позитивно.

Но пока это очень маленький позитив, потому что все по-прежнему укладывается в 1% выручки. Как бы сильно они ни хотели быть ИТ-компанией, они – банк. ИТ-компанией в какой-то степени они станут минимум через три года, а в идеале – через 10 лет.

Все это очень хорошо, очень позитивно, развитие в этом направлении для некоторых инвесторов уже сейчас становится чем-то, что способствует покупке именно Сбербанка, а не какой-то другой акции на российском рынке.

Второй кусок был относительно банковского бизнеса, здесь у них борьба по отстаиванию высокой процентной маржи. «Сбер» является одним из самых зарабатывающих банков за счет того, что дешево фондируется, а кредитует примерно на уровне рынка, даже, может быть, чуть ниже.

Учитывая, что падение ставки – это, естественно, удар по чистой процентной марже. Их стратегия на три года учитывает как раз-таки борьбу за поддержание чистой процентной маржи, чтобы продолжать зарабатывать, чтобы падение этого заработка не было большим. Они ожидают падения не больше чем на 100 базисных пунктов за это время. Чем ниже ставки, тем ниже процентная маржа, что вполне естественно.

При этом еще важный показатель – это рентабельность капитала. В какие-то моменты рентабельность собственного капитала у них доходила до 25%. Они говорят, что хотят удержать рентабельность на уровне 17%, что весьма хороший уровень. Другой вопрос в том, что, наверное, никто не ожидал, что рентабельность капитала у «Сбер» уйдет куда-то ниже.

Второй день был посвящен глубокому погружению, то есть тому, как и чего они будут достигать: расширение продуктовой линейки, больше чего-то, связанного с брокериджем, со страховым бизнесом, диверсификация и так далее.

Какими дивидендами порадует инвесторов АФК «Система»

Хорошая динамика акций АФК «Система» – успешная работа ключевых активов, удвоение дивидендов.

  • Результаты АФК «Система» превзошли ожидания – выручка увеличилась на 9,6%, показатель OIBDA вырос на 14%.
  • Феноменально успешное IPO Ozon: валовый объем привлеченных средств составил $1,25 млрд, доля «Системы» составляет 33,1%.
  • Компания удвоит дивиденды за 2020.
Результаты деятельности АФК «Система» отражают сильную динамику по всему портфелю активов

Выручка увеличилась на 9,6% год к году до 184,9 млрд рублей, превысив консенсус-прогноз «Интерфакса» на 3,5%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи