Экспертиза / Financial One

Экономисты США выступили против протекционизма

Экономисты США выступили против протекционизма
2015
Трампа просят изменить свой взгляд на торговую политику США. Подписи более 1140 экономистов стоят под открытым письмом президенту с просьбой о пересмотре протекционистской политики Белого дома.

Это обращение может оказать давление на позицию американских властей на идущих в Пекине переговорах о взаимной торговле между США и Китаем.

Цель делегации США, участвующей в этом диалоге, – сократить торговый дефицит с Китаем на $100 млрд. Этого можно добиться как за счет увеличения американского экспорта, так и за счет уменьшения китайского импорта. Сейчас торговый дефицит между двумя странами превышает $300 млрд в год, и мы считаем маловероятным одномоментное снижение дефицита сразу на четверть.

По нашим оценкам, цели Штатов можно добиться не раньше 2020 года, и произойдет это за счет уменьшения китайских тарифов и либерализации регулирования.

Мы ожидаем, что странам удастся договориться о послаблениях со стороны Китая. Сейчас средние импортные пошлины в Китае почти в три раза выше, чем в США: они составляют около 10% против американских 3,5%.

На наш взгляд, послабления в первую очередь могут коснуться американского автопрома, так как китайские власти уже объявляли ранее о разных мерах либерализации автомобильного рынка. Такие шаги позволят увеличить объем экспорта новых машин в Китай с $10 млрд до $15 млрд в ближайшие два года. Благодаря этому в плюсе окажутся GM, Ford и Tesla, акции которых можно купить на Санкт-Петербургской бирже. В ответ американские власти могут предложить не накладывать санкции на критичные для Китае новые технологические компании, среди которых прежде всего Huawei.

В истории уже были случаи обращений более тысячи экономистов, выступавших против протекционизма. Одно из них – письмо экспертов, появившееся после введения закона Смута-Хоули о тарифах в 1930 году. Тогда к мнению экономистов не прислушались, что вызвало падение торгового оборота США почти в три раза, причем индекс Dow Jones с момента введения тарифов в марте 1930 года до начала их сокращения в июне 1934-го потерял более 60%.

Мы надеемся, что этот урок не забыт и в данном случае американским властям удастся не повторить прошлых ошибок, поэтому они будут способствовать достижению договоренностей с КНР. Прорыв в торговых отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира вернет позитив на фондовые площадки, и S&P500 в случае успеха переговоров может вновь выйти в плюс с начала года, поднявшись в район 2700 пунктов.

Санкции вытеснили инвесторов с фондового рынка в криптовалюту

На какие нюансы обратить внимание в дивидендном сезоне 2018 года

Стоит ли ставить крест на «Русале» и других российских металлургах

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    438

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    457

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    985

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    943

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1727

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more