Экспертиза / Financial One

Санкции вытеснили инвесторов с фондового рынка в криптовалюту

Санкции вытеснили инвесторов с фондового рынка в криптовалюту
2755
Апрель 2018-го года стал поистине не самым приятным месяцем для отечественных инвесторов на традиционных финансовых рынках – введение адресных санкций против ряда российских физических лиц, которое привело к резким продажам на рынке акций, снова сделало актуальным вопрос о выборе инвестиционных инструментов в такие непростые для инвесторов времена.

Шутка ли сказать – только за одну торговую сессию 9 апреля основной российский фондовый индекс Мосбиржи потерял более 8%, а валютный индекс РТС – более 12%! По сути, весь рост российского фондового рынка, который был накоплен с начала текущего года, был нивелирован за одну торговую сессию (см. рис.1.).

Рис. 1. Динамика индекса Мосбиржи с 03.01.18 по 13.04.18



Как видно из вышеприведенного графика, те инвестиции в различные индексные фонды и другие финансовые продукты, связанные с индексом как основным барометром состояния рынка, которые участники рынка либо планировали осуществлять, либо непосредственно осуществляли в конце 2017-го года или в начале 2018-го года, оказались убыточными, причем сильно убыточными.

Не помогла даже высокая цена на нефть (см. рис.2), которая находится в растущем тренде. Это говорит о том, что традиционный рынок в середине апреля в ходе своей мощной коррекции был подвержен влиянию сугубо политических, а не экономических причин.

Традиционно считалось, что растущие цены на нефть и на металлы оказывают поддерживающее влияние на российский фондовый рынок, но впервые за долгое время в апреле 2018-го инвесторы увидели абсолютно обратную тенденцию – при растущих ценах на нефть на мировых рынках в течение всего апреля российский рынок совершил довольно мощное снижение буквально за несколько торговых сессий.

Рис. 2. Нефтяные цены на марку Brent в 2018-м году



Кроме того, нельзя не обойти стороной и апрельские события не только на российском, но и на мировом рынках – торговые войны между США и Китаем, введение адресных санкций в адрес России со стороны США, активная эскалация военного конфликта в Сирии и в целом в Ближневосточном регионе – все эти события не замедлили инвесторов активность сокращать свои позиции и тем самым подвергать коррекции большинство не только развивающихся, но и развитых рынков (см. рис.3)

Рис. 3. Динамика индекса Dow Jones в 2018-м году



Источник: investing.com

На финансовых рынках, таким образом, в апреле текущего года сложилась достаточно парадоксальная ситуация: с одной стороны, те инвесторы, которые еще в начале года выбирали наиболее надежные, и как им казалось, доходные инвестиционные инструменты, оказались во власти страновых и политических рисков, а с другой – они начали искать другие возможности для инвестиций, пусть и более рискованные, но которые могли бы быть более волатильными и давали гораздо больше возможностей для заработка.

Инвесторы такие инструменты нашли – в лице криптовалютного рынка в целом и отдельных криптовалют в частности. В результате подобных событий для многих инвесторов вопрос выбора инструментов для инвестирования стал еще более актуальным. Сразу хочется оговориться, что весь дальнейший текст данной публикации будет интересен, в первую очередь, тем инвесторам, действия которых на финансовых рынках носят по большей части спекулятивный характер, поскольку операции с криптовалютами сейчас являются именно таковыми.

В качестве вышеупомянутого инструмента инвестирования, который мог бы стать подобной альтернативой однозначно можно признать криптовалюты.

Попробуем доказать данный тезис на нескольких конкретных фактах, имевших место как раз в период сильной коррекции на отечественном фондовом рынке в середине апреля:

1. Резкий рост капитализации рынка криптовалют, начиная со второй декады апреля (см рис.4).

Рис. 4. Динамика изменения капитализации рынка криптовалют в апреле 2018-го года



Источник: coinmarketcap.com

Очевидно, что, сопоставляя динамику изменения объемов и капитализаций на традиционных рынках и на рынке криптовалют, можно прийти к выводу о том, что во второй декаде апреля эти рынки вели себя строго антагонично, то есть двигались в противоположном направлении.

Кроме того, на вышеприведенном графике видно, что как только резко ухудшился геополитический фон, практически сразу же крипторынок стал оживать после достаточно тяжелого I квартала в виде увеличения не только котировок криптовалют по отдельности, но и объемов торгов по всему рынку в целом. Это говорит о том, что с большой долей вероятности подобная тенденция стала следствием перехода части спекулятивно настроенных инвесторов с традиционных финансовых рынков на рынок криптовалют, который по причине своей достаточно высокой волатильности, может обеспечить достаточно высокую норму спекулятивной прибыли.

Особенно красноречиво данная тенденция прослеживается в котировках самой капитализированной валюте – биткоине, стоимость которого за не полный месяц увеличилась с $6800 до $9300 к концу месяца, т.е. рост составил около 36%!

2. Неожиданные высказывания американского регулятора финансовых рынков SEC (Securities and Exchange Commission) в отношении регулирования рынка криптовалют.

  Буквально через неделю после начала полномасштабной коррекции на традиционных финансовых рынках комиссия по ценным бумагам и биржам США устами своего руководителя финансового отдела дала впервые (!) понять, что готова занять "взвешенную точку зрения при регулировании цифровых валют и первичных предложений монет".

В конце апреля 2018-го года в Конгрессе проходили слушания, посвященные вопросу развития блокчейн-технологий в США и в мире, в ходе которых и прозвучало революционное заявление. Впервые официально представитель главного финансового регулятора США и одного из основных финансовых регуляторов мира говорит о том, что он видит в развитии технологии блокчейн только положительные перспективы, поэтому процессы выхода проектов на ICO, которые имеют место в мире, также являются положительным эффектом, который помогает развитию альтернативных методов ведения бизнеса.

Важно также отметить и позицию SEC в отношении статуса токена как ценной бумаги. Если раньше представители регулятора постоянно говорили о том, что проводить любое ICO без продажи ценных бумаг просто невозможно, а, значит, оно подпадает под действие законодательства о рынке ценных бумаг, то именно в середине апреля ряд участников SEC (и даже американских конгрессменов) активно выступили в поддержку первичного размещения монет.

Кроме того, впервые было сказано о том, что далеко не все токены, выпускаемые в ходе ICO, являются ценными бумагами, поскольку инвесторы могут их приобретать не только в качестве инвестиций, а для использования определенных функций в блокчейн-системах. После этих заявлений позиции критиков ICO не только в США, но и в мире существенно пошатнулись, поскольку появилась перспективы покупки ряда криптовалют для функциональных целей.

Это событие было воспринято участниками рынка крайне позитивно, поскольку они поняли, что можно заниматься инвестированием в ICO при позитивном отношении
регулятора к этому процессу. С большой долей вероятности эта новость стала одним из триггеров роста капитализации криптовалютного рынка во второй половине апреля.

3. Принятие Таганским районным судом Москвы решения о блокировке мессенджера Telegram. Стоит напомнить, что основатель Telegram Павел Дуров неоднократно указывал не невозможность предоставления ключей шифрования, ссылаясь на технологическую особенность платформы. Теперь текущая ситуация может привести к тому, что для бесперебойной связи основатели проектов предпочтут организовывать проект и способствовать притоку инвестиций в других юрисдикциях, так как сейчас именно
Telegram, благодаря встроенной возможности создавать каналы, группируя их по специализации (чего лишены другие популярные мессенджеры), лидирует по удобству и
комфорту общения.

Экономически подобные действия, скорее будут наносить ущерб, чем пользу инвестиционному сообществу, и, в первую очередь, в криптопространстве. Кроме того, подобным решением существенно снижается уровень конкуренции среди мессенджеров (который и так невелик), поскольку теперь у других социальных сетей появляется возможность привлечь авторов Telegram-каналов через различные программы поддержки (купоны на бесплатное продвижение, бесплатный или по сниженным ценам таргетинг на аудиторию и т.д.) с перспективой оставить их на своих ресурсах, увеличив, тем самым, количество пользователей своих сетей. Думается, что не за горами первые подобные предложения тем, кто создает уникальный контент в Telegram.

Поскольку блокировка мессенждера осуществлялась как раз в дни активной продажи токенов проекта Telegram на ICO, можно предположить,что истинной причиной блокировки Telegram в России заключается в планах проекта запустить на основе мессенджера децентрализованную финансовую систему.

В данном факт блокировки оказался по своему действию антонимично направленным в отношении спроса на криптовалюты. Вероятность хоть какого-то влияния на планируемое ICO судебных блокировок мессенджера в России стремятся к нулю, поскольку Telegram не имеет не российскую, а американскую юрисдикцию, а, значит, подотчетна SEC. Кроме того, компания из-за высокого спроса на свои токены может вообще отказаться от публичной стадии ICO и привлечь все необходимые средства на Pre-Sale.

Именно по этой причине инвестиции в криптовалюту TON в связи с судебными процессами инвесторы в мире расценили не как рискованные, а, наоборот, как крайне выгодные.

Наконец, надо понимать, что разговоры о большой доле Telegram в России сильно преувеличены – по состоянию на середину апреля этим мессенджером пользуются  не более 20% россиян, тогда как WhatsApp и Viber используют 56% и 36% россиян.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что подобное решение о блокировке одного из наиболее популярных в стране мессенджеров рискует повлечь за собой довольно серьезные последствия, прежде всего, с экономической точки зрения, для российских, но не для мировых инвесторов, которые история с блокировкой мессенждера только стимулировала активно инвестировать в криптовалюты.

«Биткоин стоит рассматривать как цифровое золото» – интервью с создателем блокчейн-платформы Waves Александром Ивановым.

«Запретить криптовалюты – все равно что запретить интернет» – беседа с гендиректором Ассоциации «ФинТех» и QIWI Group Сергеем Солониным.

Борьба Роскомнадзора с Telegram – самые веселые картинки и видео

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи