Экспертиза / Financial One

Экономисты США выступили против протекционизма

Экономисты США выступили против протекционизма
2058
Трампа просят изменить свой взгляд на торговую политику США. Подписи более 1140 экономистов стоят под открытым письмом президенту с просьбой о пересмотре протекционистской политики Белого дома.

Это обращение может оказать давление на позицию американских властей на идущих в Пекине переговорах о взаимной торговле между США и Китаем.

Цель делегации США, участвующей в этом диалоге, – сократить торговый дефицит с Китаем на $100 млрд. Этого можно добиться как за счет увеличения американского экспорта, так и за счет уменьшения китайского импорта. Сейчас торговый дефицит между двумя странами превышает $300 млрд в год, и мы считаем маловероятным одномоментное снижение дефицита сразу на четверть.

По нашим оценкам, цели Штатов можно добиться не раньше 2020 года, и произойдет это за счет уменьшения китайских тарифов и либерализации регулирования.

Мы ожидаем, что странам удастся договориться о послаблениях со стороны Китая. Сейчас средние импортные пошлины в Китае почти в три раза выше, чем в США: они составляют около 10% против американских 3,5%.

На наш взгляд, послабления в первую очередь могут коснуться американского автопрома, так как китайские власти уже объявляли ранее о разных мерах либерализации автомобильного рынка. Такие шаги позволят увеличить объем экспорта новых машин в Китай с $10 млрд до $15 млрд в ближайшие два года. Благодаря этому в плюсе окажутся GM, Ford и Tesla, акции которых можно купить на Санкт-Петербургской бирже. В ответ американские власти могут предложить не накладывать санкции на критичные для Китае новые технологические компании, среди которых прежде всего Huawei.

В истории уже были случаи обращений более тысячи экономистов, выступавших против протекционизма. Одно из них – письмо экспертов, появившееся после введения закона Смута-Хоули о тарифах в 1930 году. Тогда к мнению экономистов не прислушались, что вызвало падение торгового оборота США почти в три раза, причем индекс Dow Jones с момента введения тарифов в марте 1930 года до начала их сокращения в июне 1934-го потерял более 60%.

Мы надеемся, что этот урок не забыт и в данном случае американским властям удастся не повторить прошлых ошибок, поэтому они будут способствовать достижению договоренностей с КНР. Прорыв в торговых отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира вернет позитив на фондовые площадки, и S&P500 в случае успеха переговоров может вновь выйти в плюс с начала года, поднявшись в район 2700 пунктов.

Санкции вытеснили инвесторов с фондового рынка в криптовалюту

На какие нюансы обратить внимание в дивидендном сезоне 2018 года

Стоит ли ставить крест на «Русале» и других российских металлургах

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    152

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    152

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    156

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    228

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    220

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more