Экономисты и управляющие не боятся санкций ЕС

Данил Седлов, Алексей Вереникин 24.07.2014 09:34
3903

Сегодня европейские власти обсудят введение новых санкций в отношении России, а Еврокомиссия представит послам стран ЕС очередной «черный список» российских граждан, которые попадут под дискриминационные меры Евросоюза. Что именно будут представлять собой эти санкции, пока не известно. Однако эксперты, опрошенные журналом Financial One, считают, что реальных поводов для тревоги у российского рынка нет.

Российские эксперты и участники финансовых рынков признались, что очередной раунд европейских санкций не вызывает у них особого беспокойства. «Даже если это будет что-то существенное, то последствия могут проявиться в виде снижения инвестиций в основной капитал. Это повлечет замедление роста ВВП на 0,2%. Сейчас наш прогноз по росту ВВП составляет 0,8%, а у Минфина – 1%. То есть пока мы не ожидаем серьезных проблем из-за сегодняшнего решения», – отметил Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России.

Похожей точки зрения придерживается и партнер управляющей компании Liberty Investment Федор Чучков. «Ничего принципиально нового от четверга я не жду. Худший вариант - повторение американских санкций. В портфеле акций специально мы ничего не меняли - последний месяц он на 30% состоит из акций Норильского никеля и префов Сургутнефтегаза. Сильного обвала на рынке не должно быть. В противном случае, у нас будет хорошая возможность докупить в портфель этих же бумаг по более низким ценам», – заявил инвестор.

Павел Беломытцев, директор департамента управления инвестициями Группы управляющих компаний "Регион", в портфеле которой порядка $5 млрд, выразил убежденность, что санкции и вовсе не коснутся финансового сектора. «Я думаю, новые дискриминационные меры будут приняты в отношении оборонной промышленности и отдельных физических лиц. К тому же стоит учесть, что ЕС и США собирались применить санкции после завершения расследования обстоятельств крушения Boeing 777. На сегодняшний день доказательств причастности России к этой катастрофе у них нет»,– подчеркнул финансист в разговоре с Financial One.

По мнению Беломытцева, вряд ли кто-то из участников финансового рынка России бросится срочно менять стратегию и вносить коррективы в инвестиционный портфель накануне оглашения очередного пакета санкций. «Поменять стратегию за один-два дня невозможно. Но рынок учитывает вероятность таких санкций, поэтому объемы торгов не такие большие, как раньше. Это мера предосторожности», – отметил инвестор.

Управляющий облигационным портфелем компании Allianz Investments Марианна Ткаченко также не ожидает ухудшения ситуации на финансовом рынке в связи с новыми санкциями. Более того, эксперт надеется, что в связи с отсутствием однозначных выводов о причинах крушения пассажирского самолета на Украине, позиция ЕС будет более мягкой. Тем не менее, компания Allianz Investments приняла некоторые меры предосторожности. «Мы снизили долю акций в портфеле в конце первой декады июля, так как ожидали некоторой коррекции рынка. Поводом для коррекции послужило крушение пассажирского самолета и обвинения в сторону РФ с последующим введением санкций со стороны США. Однако цены на акции стали очень привлекательными, и мы готовимся покупать. Касательно облигаций – мы ждем, что доходности будут оставаться высокими еще какое-то время, и прогнозируем большой объем новых размещений, которые будут мешать снижению доходностей. Поэтому мы поддерживаем относительно короткую дюрацию облигационных портфелей», – заявила финансист.

Напомним, что о применении новых репрессивных мер против России министры иностранных дел стран Евросоюза договорились еще 22 июля, несмотря на то, что расследование обстоятельств крушения самолета Boeing 777 на Украине до сих пор не завершено. Отмечалось, что ЕС готов ввести запрет на заключение новых контрактов с российскими производителями в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также применить санкции, ограничивающие доступ России к финансовым рынкам. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи